Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яичко, придаток яичка. Их строение, кровоснабжение, иннервация. Внутрисекреторная часть яичка. Оболочки яичка





Яичко, testis,Функцией яичек является образование мужских половых клеток — сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Поэтому яички являются од­новременно железами внешней и внутренней секреции.

Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мо­шонки и окружены оболочками. В нем различают две поверхнос­ти: латеральную,fades lateralis, и медиальную,fades medialis, а также два края: передний,mdrgo anterior, и задний,mdrgo posterior, к которому прилежит придаток яичка. В яичке выделяют верхний конец,extremitas superior, и нижний конец,extremitas inferior. На верхнем конце яичка часто встре­чается небольших размеров отросток — привесок яичка,appendix testis.

Строение яичка.Снаружи яичко покрыто фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки,tunica albugtnea. Под оболочкой находится вещество яичка — паренхима яичка,parenchyma testis. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка внедряется валикообразный вырост соединительной ткани — средостение яичка,mediastinum testis, от которого веерообразно идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка,septula testis, разде­ляющие паренхиму на дольки яичка,lobuli testis. В паренхиме каждой дольки два-три извитых семенных канальца,tubuli seminiferi contorti. Направ­ляясь к средостению яичка, извитые семенные канальцы в об­ласти вершин долек сливаются друг сдругом и образуют прямые семенные канальцы,tubuli seminiferi recti. Эти ка­нальцы впадают в сеть яичка,rete testis. Из сети яичка начинаются 12—15 выносящих канальцев яичка,ductuli efferentes testis, направ­ляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придат­ка яичка.

Придаток яичка, epididymis, расположен вдоль заднего края яичка. Различают головку придатка яичка,caput epididyrnidis, тело придатка яичка,corpus epididyrnidis, и хвост придатка яичка,cauda epididyrnidis. На головке придатка яичка встречается привесок придатка яичка, appendix epididyrnidis. В области головки и хвоста придатка могут находиться отклоняющиеся проточки, ductuli aberran-tes.



Кзади от головки придатка лежит

придаток привеска яичка,paradidymis. Серозная оболочка, покрывающая яичко, с латеральной стороны заходит вуглубление между яичком и придатком яичка, выстилая пазуху придатка яичка, sinus epididymidis (BNA). Выно­сящие канальцы яичка, имеющие извитой ход, образуют кониче­ской формы дольки (конусы) придатка яичка,lobuli epi­didymidis. Каждый каналец дольки впадает в проток придатка яичка,ductus epididymidis.

Сосуды и нервы яичка и его придатка.Яичко и придаток яичка кровоснабжаются из яичковой артерии (ветвь брюшной части аорты) и частично из артерии семявыносящего протока (ветвь внутренней подвздошной артерии), анастомозирующей с яичковой артерией. Венозная кровь из яичка и придатка яичка оттекает по яичковым венам,vv. testiculdres, образующим в составе семенного канатика лозовидное венозное сплетение,ple­xus venosus pampiniformis, и впадающим в нижнюю полую вену справа и левую почечную вену слева. Лимфатические сосуды яичка и придатка яичка впадают в поясничные лимфатические узлы.

Яичко и его придаток получают симпатическую и парасим­патическую иннервацию из яичкового сплетения. В составе спле­тения имеются также чувствительные нервные волокна.

Предстательная железа, семенные пузырьки. Бульбо-уретральные железы, их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение, иннервация. Регионарные лимфатические узлы предстательной железы.

Предстательная железа, prostdta, расположена в передненижней части малого таза под мочевым пузырем, на мочеполовой диафрагме. Через предстательную железу проходят начальный отдел моче­испускательного канала, правый и левый семявыбрасывающие протоки.

В предстательной железе различают основание,basis prostatae, которое прилежит к дну мочевого пузыря, семенным пузырькам и ампулам семявыносящих протоков, а также перед­нюю, заднюю, нижнебоковые поверхности и верхушку железы. Передняя поверхность,faces anterior, обращена к лобковому симфизу, к которому от предста­тельной железы идут боковые и срединная лобково-предстатель-ныесвязки, ligg. puboprostdticae, и лобково-предстательная мышца,т. puboprostdticus.

Задняя поверхность,faces posterior, направлена к ампуле прямой кишки и отделена от нее соеди­нительнотканной пластинкой — прямокишечно-пузырной перего­родкой,septum rectovesicdle.

Нижнелатеральная по­верхность,faces inferolateralis, обращена к мышце, поднимающей задний проход. Верхушка предстательной железы,apex prostatae, обращена вниз и прилежит к мочеполовой диа­фрагме.

У предстательной железы выделяют две доли: правую,lobus dexter, и левую,lobus sinister. Участок железы, выступающий на задней поверхности основания и ограниченный мочеиспускательным каналом спереди и семя-выбрасывающими протоками сзади, называют перешейком пред­стательной железы,isthmus prostatae, или средней долейжелезы, lobus medius.

Строение предстательной железы.Снаружи предстательная железа покрыта капсулой,cdpsula prostatica, Капсула состоит из желе­зистой ткани, образующей железистую паренхиму,parenchyma, а также из гладкой мышечной ткани, составляющей мышечное вещество,substdntia musculdris.



Сосуды и нервы предстательной железы.Кровоснабжение предстательной железы осуществляется многочисленными мел­кими артериальными ветвями, отходящими от нижних мочепузырных и средних прямокишечных артерий (из системы внут­ренних подвздошных артерий). Венозная кровь от предстатель­ной железы оттекает в венозное сплетение простаты,из него — в нижние мочепузырные вены, которые впадают в правую и ле­вую внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды пред­стательной железы впадают во внутренние подвздошные лим­фатические узлы.

Нервы предстательной железы происходят из простатического сплетения,в которое из нижнего подчревного сплетения посту­пают симпатические (из симпатических стволов) и парасимпати­ческие (из тазовых внутренностных нервов) волокна.

Семенной пузырек, vesicula (glandula) seminalis, — парный орган, располагающийся в полости малого таза латерально от ампулы семявыносящего протока, сверху от предстательной железы, сзади и сбоку от дна мочевого пузыря. Се­менной пузырек является секреторным органом. Семенной пузырек имеет переднюю и заднюю поверхность.

Семенной пузырёк имеет 3 оболочки: адвентициальную оболочку, tunica adventitia, мышечная оболочка, tunica muscularis, слизистая оболочка, tunica mucosa.

В каждом семенном пузырьке различают основание, тело и нижний конец, который переходит в выделительный проток, ductus excretorius. Выдели­тельный проток семенного пузырька соединяется с конечным отделом семявыносящего протока и образует семявыбрасывающий проток, ductus ejaculatorius.

Сосуды и нервы семенного пузырька и семявыносящего про­тока. Семенной пузырек кровоснабжается из нисходящей ветви артерии семявыносящего протока (ветвь пупочной артерии). Вос­ходящая ветвь артерии семявыносящего протока приносит кровь к стенкам семявыносящего протока.

Венозная кровь из семенных пузырьков по венам оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а затем во внутреннюю подвздошную вену. Лимфа от семенных пузырьков и семявыно­сящего протока оттекает во внутренние подвздошные лимфати­ческие узлы. Семенные пузырьки и семявыносящий проток по­лучают симпатическую и парасимпатическую иннервацию из сплетения семявыносящего протока (из нижнего подчревного сплетения).

Бульбоуретральная железа, glandula bulbourethralis, — парный орган, выделяющий вязкую жидкость, за­щищающую слизистую оболочку стенки мужского мочеиспуска­тельного канала от раздражения ее мочой. Бульбоуретральные железы расположены позади перепончатой части мужского мочеиспускательного канала, в толще глубокой поперечной мышцы промежности.

Проток бульбоуретральной железы,ductus glandulae bul­bourethralis. Поток открывается в мочеиспуска­тельный канал.

Сосуды и нервы бульбоуретральной железы.Бульбоуретраль­ные железы кровоснабжаются за счет ветвей из внутренних половых артерий. Венозная кровь оттекает в вены луковицы по­лового члена. Лимфатические сосуды впадают во внутренние подвздошные лимфатические узлы. Иннервируются бульбоурет­ральные железы ветвями полового нерва и из сплетений, окру­жающих артерии и вены (от венозного сплетения простаты).






Date: 2016-02-19; view: 286; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию