Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яичники, их топография, строение, отношение к брюшине; кровоснабжение, иннервация. Внутрисекреторная часть яичника. Придатки яичника





Яичник, ovarium. В нём развиваются и созревают женские половые клетки (яйцеклетки), а также образуются поступающие в кровь и лим­фу женские половые гормоны. В яичнике различают две свободные поверхности: медиальную,faсes medialis, и латеральную,faсes lateralis. Поверхности яичника переходят в свободный край,margo liber, спереди — в брыжеечный край,margo mesovaricus, прикрепляющийся к брыжейке яичника. На этом крае органа находится ворот яичника,hilum ovarii, через которые в яичник входят арте­рия, нервы, выходят вены и лимфатические сосуды. В яичнике выделяют верхний трубный конец,extremitas tubaria, и нижний маточный конец,extremitas uterina, соединенный с маткой собственной связкой яичника,lig. ovdrii proprium. К связочному аппарату яичника относится также связка, подвешивающая яичник,lig. suspensorium ovdrii. Яичник фиксирован брыжейкой,mesovdrium, которая представляет собой дупликатуру брюшины. Сами яичники брюшиной не покрыты. Топогра­фия яичника зависит от положения матки, ее величины (при бе­ременности).

Строение яичника.Под эпителием залегает плотная соеди­нительнотканная белочная оболочка,tunica albuginea. Соедини­тельная ткань яичника образует его строму,strotna ovarii. Вещество яичника делят на наружный и внутренний слои. Внутренний слой называют мозговым веществом,medulla ovarii. Наружный слой называют корковым ве­ществом,cortex ovarii. В нем много соединитель­ной ткани, в которой располагаются везикулярные яичниковые фолликулы, folliculi ovarici vesiculosi, и созревающие первичные яичниковые фолликулы, folliculi ovarici primarii. Зрелый яичниковый фолликул имеет соединительнотканную оболочку—теку.В ней выделяют наружную теку, theca externa, и внутреннюю теку, theca interna. К внут­ренней оболочке прилежит зернистый слой,stratum granulosum. В одном месте этот слой утолщен и образует яйценосный холмик, cumulus oophorus, в котором залегает яйцеклетка — овоцит,ovocytus. Внутри зрелого фолликула яичника имеется полость, содержащая фолликулярную жидкость, liquor folliculdris. Яйцеклетка расположена в яйценосном холмике, окружена прозрачной зоной, zona pellucida, и лучистым вен­цом, corona radidta, из фолликулярных клеток.



На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело,corpus liiteum. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело называется циклическим желтым телом,corpus liiteum ciclicum (menstruationis). В дальнейшем оно получает название беловатого тела,corpus albicans.

Сосуды и нервы яичника.Яичник кровоснабжается ветвями яичниковой артерии (a. ovarica — от брюшной части аорты) и яичниковых ветвей (rr. ovdricae — из маточной артерии). Веноз­ная кровь оттекает по одноименным венам. Лимфатические со­суды яичника впадают в поясничные лимфатические узлы.

Яичник иннервируется из брюшного аортального и нижнего подчревного сплетений (симпатическая иннервация) и тазовых внутренностных нервов (парасимпатическая иннервация).

Возле каждого яичника расположены рудиментарные образо­вания — придаток яичника, околояичник (придаток придатка) и везикулярные привески, остатки канальцев первичной почки и ее протока.

Придаток яичника(надъяичник), epoophoron, находится меж­ду листками брыжейки маточной трубы (mesosalpinx) позади и латеральнее яичника и состоит из продольного протока придатка,ductus epoophorontis longitudinalis, и несколь­ких извитых впадающих в него канальцев — поперечных проточков,ductuli transversl, слепые концы которых обращены к воротам яичника.

Околояичник,рагодрпогоп, — незначительных размеров обра­зование, которое также залегает в брыжейке маточной трубы, возле трубного конца яичника. Околояичник состоит из несколь­ких разобщенных слепых канальцев.

Везикулярные привески,appendices vesiculosae (стебельча­тые гидатиды), имеют вид пузырьков, которые укреплены на длинных ножках и содержат в своей полости прозрачную жид­кость. Везикулярные привески расположены латеральнее яични­ка, несколько ниже латеральной части (воронки) маточной трубы.






Date: 2016-02-19; view: 941; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию