Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Полезные свойства свежих ягод





В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.

Ягоды богаты пектинами , которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.

Таннины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.

Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква, боярышник.

Варенья, особенно «пятиминутки», морсы, кисели, чаи и компоты из свежих ягод очень полезны для организма круглый год.

Считается, что, употребив за лето 10 килограммов свежих ягод, человек гарантирует себе год без простудных заболеваний.

Разновидности плодов. Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, физалис и пр. Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные.

Настоящие ягоды-одиночные с сочной мякотью, внутри которой имеются семена (виноград, крыжовник, клюква и др.);

Сложные ягоды-плод состоит из сросшихся между собой плодиков, сидящих на одном плодоложе (малина, ежевика);

Ложные ягоды-имеют разросшиеся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (клубника, земляника).

Малина- сложная костянка. Малина содержит сахар (до 8%), кислоты, дубильные, минеральные, пектиновые вещества, витамины С и В; является потогонным средством, применяется при простудных заболеваниях. Ягоды малины используют в свежем виде, для сушки, варенья, джема.

Земляникасадовая отличается приятным вкусом и ароматом. Ягоды земляники красного цвета, кругло-овальной формы. По срокам созревания бывает ранней, поздней, средней; по размеру-крупной (более10г.), средней (5-10г.) и мелкой (до 5г). содержит сахар (до 8%), пектиновые, минеральные вещества, кислоты, витамин С.



Клубникаимеет более мелкие ягоды удлиненной, конической формы, с приятным ароматом.

Смородина бывает черная, красная и белая. Черная считается наиболее ценной. В ней содержится сахара (5-11%), пектиновые, дубильные вещества, кислоты, витамин С. По количеству витамина С уступает только плодам шиповника. Смородина богата калием, используется в лечебных целях. Красная и белая смородина содержат меньше витаминов, сахаров, но больше кислот. Ягоды смородины должны быть чистыми, сухими, без повреждений, плесени, без постороннего вкуса и запаха, не загрязненные и не запаренные.

Крыжовникпроизрастает повсеместно. По цвету бывает желтым, зеленым, красным и темно-красным, по величине плодов-крупным, средним, мелким; по состоянию поверхности- опушенным (с волосками) и неопушенным. Плоды крыжовника содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, витамин С и каротин.

Виноградкультивируют в Крыму, Молдавии, на Кавказе. Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, встречаются сорта без семян (кишмишные). Виноград содержит сахарав от10 до 25%, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные, минеральные, ароматические вещества.

Ампелографические сорта винограда подразделяют на столовые, винные и сушильные. Распространенные столовые сорта: Шабаш, Шасла белая. Хусайне (Дамские пальчики), Мускат гамбургский. Виноград винных сортов используют для изготовления вин и коньячных спиртов. Виноград сушильных сортов отличается высокой сахаристостью, низкой кислотностью, плотной мякотью отсутствием или малым количеством семян, тонкой кожицей. Столовый виноград делят на 1 и 2 сорта.

При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, размер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Место произрастания. Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества.

Сроки созревания. Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

Подумайте сами – около шестидесяти видов ягод произрастает на садовых участках только лишь в нашей стране! Ягоды могут культивироваться на приусадебных участках или расти без всякого участия человека, заселяя леса, болота и горы – по берегам рек и на лесных полянках можно обнаружить ягоды калины, малины и ежевики, хвойные леса балуют нас черникой, брусникой и голубикой, а болота расцвечиваются яркими «огоньками» морошки и клюквы. К слову сказать, дикорастущих ягод, произрастающих в государственном лесном фонде, еще больше – их около 150 видов. Как лесные, так и садовые ягоды содержат огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих значение, как для повышения работоспособности, так и для сохранения здоровья человека. Еще в старину они спасали людей от различных болезней, даря здоровье и насыщая энергией солнца – малина снимала жар и помогала женщинам родить, черника – возвращала остроту зрения, калина – избавляла от кашля…. Как заготовить ягоды? Свежие ягоды, сохранившие свою форму, можно заморозить в морозильной камере. Еще один популярный вариант использования ягод – варенье и повидло. В первом случае стоит использовать целые ягоды, а во втором – примятые. Кладезем витаминов может стать сок из ягод – готовить его стоит с использованием соковыжималки или соковыпарителя. Существует возможность приготовления ягод в собственном соку без всякого добавления сахара. Неизменной популярностью пользуется компот из ягод, причем как свежих, так и сушенных. Не стоит забывать и про такую обширную сферу применения, как косметология – маски и кремы с ягодами дарят свежесть и красоту нашей коже и волосам. Все ягоды имеют яркую индивидуальность – одни наполняются истинным ягодным «смыслом» лишь с первыми холодами, а другие радуют нас изысканным вкусом на границе весны и лета.



 

 

 








Date: 2016-02-19; view: 1182; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию