Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Орехоплодные





К орехоплодным относятся лещинные, грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль, фисташки, кешью и др.

Влажность ореха

Орехи содержат в большом количестве жиры (40—70%), белки (15,5—22%), минеральные вещества (до 3%), витамины А, С, группы В. Орехи употребляют в жареном, сыром виде; из орехов получают масло, их используют в кулинарии и в кондитерском производстве. Орехоплодные делятся на настоящее и костянковые. Настоящие орехи представляют собой плод — ядро с сухим одревесневшим околоплодником. Околоплодник в период роста находится в листовой зеленой обертке, из которой при созревании он выпадает.

Лещина и фундук. К настоящим орехам относят дикорастущий орех — лещина и его культурная разновидность — фундук. Ядро фундука содержит около 70% жира, около 16,1 % белка, 10% Углеводов, 2,3% минеральных веществ. Сорта фундука: Крымский, Бадем, Абхазский мелкий, Футкурами и др. Орехи фундука подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта.

Орехи высшего сорта должны быть однородными по цвет скорлупы, размеру, форме; выход ядра не менее 50%.

В первом сорте допускаются орехи разных помологических сортов, сходные по цвету скорлупы, размеру и форме; выход ядер не менее 46%.

Ко 2-му сорту относят орехи разные по цвету скорлупы, размеру, форме; выход ядра — 42%.

Влажность орехов лещины — не более 15%, фундука — не более 12%.

 

Грецкие орехи относят к костянковым. В отличие от настоящих они покрыты не сухим, а мясистым околоплодником, который при созревании отпадает. Грецкие орехи делят на высший; 1 и 2-й сорта. При оценке их качества учитывают размер по наибольшему поперечному диаметру, цвет, вкус, запах, цвет поверхности и качество скорлупы, выход ядра. По величине грецкие орехи подразделяют на мелкие (24—30 мм), средние (31—37 мм) и крупные (38—42 мм). По толщине скорлупы различают орехи тонкоскорлупные, среднескорлупные, толстоскорлупные. Влажность орехов не должна превышать 10%, содержание жира — около 75%

Кедровые орехи — это семя кедровой сосны, которая произрастает в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Забайкалье. Семена (орехи) отделяют от чешуи шишек просеиванием через сито, отсеивают и сушат до влажности не более 12%. Ядра не должны иметь плесневелый, затхлый запах и прогорклый привкус



 

Арахис, или земляной орех культивируют в южных районах нашей страны.

Плод арахиса представляет собой боб неправильной формы, покрытый сетчатой скорлупой светло-желтого цвета, в котором заключено одно, а чаще два ядра.

Арахис богат жиром (44,5%), содержит белки (до 28%), а также витамины группы В.

Арахис должен иметь плотное, полное ядро без горечи и привкуса плесени, скорлупа должна быть чистой.

 

Миндаль— плод миндального дерева. Миндаль содержит в среднем белков (21,4%), жиров (53,2), углеводов (13,2%). Различают четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупные, мягкоскорлупные, плотноскорлупные, твердоскорлупные. По качеству миндаль подразделяют на высший и 1-й сорт.

Фисташки— плоды фисташкового дерева, светло-желтого цвета, имеют крепкую двустворчатую скорлупу. Скорлупа при созревании трескается по шву. Влажность ядра не более 10%. Фисташки содержат жиров (45,7%), белков (22,6%), углеводов (17,6%). По размеру бывают крупные и мелкие. Используются в пищу, а также в кондитерском производстве и для получения масла.

Орех-кешью — содержит жиров 52%, белков до 29%, Сахаров — до 8%.

 

Орехи кешью завозят из Индии.

Орехи хранят при температуре от -15 до 20°С относительной влажности воздуха не более

70%.

В этих условиях фундук, ядра фундука, грецкие орехи хранят до одного года, ядра грецкого ореха — до 6 мес. Орехи миндаля сладкого и его ядра при температуре от -15° до 0°С хранят до 5 лет, при температуре 10—20°С — до двух лет.

.

Вопросы для повторения:

1. Дайте характеристику пищевой ценности фундука.

2. Расскажите, какие показатели учитываются при оценке качества грецких орехов.

3. Назовите орехи, у которых содержание жира самое высокое - около 70%.

4. Дайте определение настоящим орехам.

5. Ответьте, чем отличается лещина от фундука.

6. Расскажите, где и в каком виде применяют орехи.

 








Date: 2016-02-19; view: 901; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию