Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Берегоукрепление и дноукрепление в месте расположения водозаборов





 

Берегоукрепление в составе узла водозаборных сооружений предназначено:

· для защиты береговых сооружений от подмыва течением и волнением рек или побережья водохранилищ, обеспечивающих транзитное движение донных наносов, шуголедовых масс и сора в месте расположения водоприемных устройств;

· для закрепления положения русла реки и сохранения необходимых глубин у водозаборного сооружения.

Границы берегоукрепления на реках назначают на основании изучения процессов формирования русла, но не менее 50 – 100 метров вверх и вниз от оси берегового водозаборного сооружения (рис. 6.2). При проектировании берегоукрепления необходимо учитывать следующие условия и требования:

1. Надежную защиту берега от разрушения.

2. Наименьшие стоимость строительства и трудоемкость строительных работ.

3. Широкая применение местных и новых строительных материалов.

4. Применение сборных железобетонных конструкций, преимущественно из унифицированных стандартных и типовых элементов с наименьшим числом типоразмеров.

5. Возведение берегоукрепления преимущественно без водоотлива при наименьшем объеме водолазных работ.

6. Применение прогрессивных методов производства работ при минимальных сроках строительства.

Необходимо различать крепление берега:

· ниже уровня воды в период строительства, выполняемое под водой;

· выше этого уровня, осуществляемое насухо;

· за пределами воздействия водных масс реки или водохранилища.

Крепление берега состоит из фильтровой подготовки, покрытия и упоров.

Фильтровая подготовка предназначена для защиты основания от суффозии из него мелких частиц и устраивается по типу обратного фильтра.

Покрытие из каменной наброски выполняют из рваного камня плотных изверженных, осадочных и метаморфических пород, не трещиноватых, без признаков выветривания, морозо- и водостойких пород. Применение горной массы упрощает устройство фильтровой подготовки. Толщину каменной наброски принимают равной 0,3 – 0,7 метра.

Покрытие из железобетонных плит рекомендуется рассчитывать на волновые нагрузки в двух направлениях – вдоль откоса и вдоль уреза воды, как лежащие на упругом основании.



По условиям устойчивости принимают толщину плит от 0,1 до 0,4 метров. Размеры карт покрытий из сборных омоноличенных плит принимают вдоль уреза воды – до 30 метров, а вдоль откоса – до 20 метров. Горизонтальные швы покрытий следует располагать вне зоны максимальных волновых воздействий. Плиты размером до 8х8 метров следует укладывать на сплошной фильтровой подготовки, на ленточных фильтрах под швами шириной 0,6 - 1 м. по низу – для плит больше размера 8х8 метра. Крепление из сборных железобетонных плит осуществляется с омоноличиванием на откосе плит в укрупненные карты.

Упоры в основании покрытия выполняют из армобетонных массивов (монолитных или сборных). Размеры их назначают в зависимости от заложения и высоты откоса и коэффициента трения покрытия по грунту откоса с учетом взвешивания покрытия при волновом воздействии.

Отдельные плиты в картах до омоноличивания соединяют между собой сваркой их арматуры. Между картами следует предусматривать деформационные швы заполняемые асфальтобетоном, с шарнирным соединением стальной арматуры плит.

Откосы выше верхней границы основного крепления осуществляют по типу облегченного крепления из слоя гравия или щебня толщиной 0,2 м или же путем укладки дерна, травяных ковров, а также покрытия растительным грунтом толщиной 0,3 м с посевом трав.

На рис. 6.1 показаны примеры берегоукрепления у водозаборных сооружений с различными покрытиями.

 

 

Рис. 6.1 Крепление берега у водозаборного сооружения.

 

1–водозаборное сооружение; 2– подводная расчистка до отметки7,0; 3– сборные железобетонные плиты 3,0*2,5*0,15м; 4-сборные железобетонные упорные плиты; 5 – сборные разрезные железобетонные плиты; 6 – монолитные железобетонные плиты; 7 – верховая шпора; 8 – низовая шпора; 9 – сборные железобетонные подкладки; 10- обратный фильтр и двух слоев рулонного стекловолокна по 0,04м; 11 – утепляющий слой песчаного грунта высотой 0,7 м; 12 – профиль естественного берега реки; 13 – температурно-осадочный шов; 14 – максимальный уровень воды 17,50; 15-уровень воды в период строительства; 16 – заполнение штрабы цементно-песчаным раствором М200; 17 – стальная сварная сетка; 18 – упор из монолитного бетона марки 200; 19 – каменная наброска толщиной 0,5 м; 20 – стальная сварная сетка; 21 – щебеночная подготовка; 22 – песчаная подготовка; 23 – служебный мост

 

 

 

Рис. 6.2 Водозаборное сооружение и его берегоукрепление

см. Пояснения к рисунку рис. 6.1

 






Date: 2015-06-06; view: 738; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию