Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имущественная ответственность





Несовершеннолетний, который стал участником гражданского правоотношения, приобретает особые права и обязанности. В отличие от взрослого лица, осуществление его прав и исполнение его обязанностей имеют особенности, вызванные неполной дееспособностью.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению лицом, их причинившим. Если же вред причинен противоправным деянием ребенка, законодатель устанавливает специальное правило: имущественная ответственность может быть возложена на лиц, не являющихся непосредственными причинителями вреда. К ним относятся юридические и физические лица, которые в силу закона, акта органа местного самоуправления, акта государственной власти субъекта Российской Федерации, решения суда или договора осуществляют права и исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, а также надзор за ними.

Условия, от которых зависит, какое лицо может быть привлечено к ответственности за причиненный ребенком вред, можно разделить на две категории. Первая - условия гражданско-правовой ответственности, вторая - специальные условия, свойственные данному виду ответственности. Общими условиями являются: наличие вреда, противоправное деяние причинителя вреда, причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями, вина причинителя вреда, объективная и субъективные стороны состава гражданского правонарушения[13].

Особые условия обусловлены особенностями правового статуса несовершеннолетнего правонарушителя и лица, ответственного за его поведение, а также особенностями объективной и субъективной сторон состава гражданского правонарушения. К особым условиям можно отнести: возраст и объем дееспособности ребенка, степень участия лица, ответственного за его поведение, в осуществлении прав и обязанностей по воспитанию и образованию, имущественное положение ребенка и лица, ответственного за его воспитание, срок, истекший с момента лишения родительских прав (если родители были лишены родительских прав), и др.



Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица освобождаются от имущественной ответственности за причиненный ими вред. Ответственность за причиненный ими вред несут их родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен не по их вине.

Родители обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за ненадлежащее воспитание и развитие своих детей. Обязательство возлагается на обоих родителей, в том числе и на родителя, живущего отдельно от ребенка. При возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на их совместное имущество, а при недостаточности этого имущества несут солидарную ответственность имуществом каждого из них[14].

Взыскание обращается на общее имущество супругов, а в случае, когда оно отсутствует либо его недостаточно, - на имущество каждого из них. Доли, в рамках которых может быть возложена на каждого из них обязательство по возмещению вреда, определяются судом в зависимости от степени вины. Отдельно проживающий родитель освобождается от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка[15].

Ответственность может быть возложена на родителей, лишенных родительских прав, в течение 3 лет с момента лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей. Установление срока нельзя считать целесообразным, время, истекшее с момента лишения родительских прав, не может исключить неблагоприятное воздействие родителей на детей, имевшее место в период до лишения родительских прав.

К лицам, на которых может быть возложена ответственность за причиненный малолетним вред, относятся усыновители и опекуны. Опекуны имеют обязательства воспитывать ребенка, находящегося под опекой, заботиться о его здоровье, физическом, нравственном и духовном развитии. Опекуном могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. А также ими могут быть юридические лица: образовательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, органы опеки и попечительства.

На вышеперечисленные органы, помимо органов опеки и попечительства, возлогается ответственность за действия малолетнего лица независимо от степени участия в осуществлении прав и исполнения обязанностей по воспитанию, образованию и надзору.

На органы опеки и попечительства имущественная ответственность возлагается в том случае, если действия, повлекшие причинение вреда, совершены им в период, когда органы опеки и попечительства до устройства его на воспитание выполняли обязанности опекуна.

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред[16].

Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент разрешения дела судом обладали дееспособностью.



Если имущества несовершеннолетнего недостаточно для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона явилось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Ответственность этих лиц является дополнительной.

Не могут быть привлечены к дополнительной ответственности родители, усыновители, попечители, если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет причинил убытки неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по сделке.

 







Date: 2015-06-05; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию