Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчетность о выполненных археологических полевых работах





6.1.Научный отчет о выполненных археологических полевых работах является одним из важнейших источников для обобщающих исследований исторического прошлого человека и основным документом, представляющим результаты археологических исследований в соответствии с выданным разрешением (открытым листом).

В научном отчете в текстовом и графическом виде должны быть представлены полные данные о выявленных и/или исследованных памятниках археологии и порядке проведения работ. Все данные должны подтверждаться материалами фотофиксации.

6.2.Научный отчет должен полностью отражать все археологические полевые исследования, проведенные в отчетном полевом сезоне.

Если по каким-либо причинам работы на отдельных археологических памятниках или в отдельных регионах, указанных в разрешении (открытом листе), не проводились, то эта информация должна быть отражена во введении к научному отчету.

6.3.Научный отчет должен содержать сведения о целях и задачах, стоящих перед исследователем, о степени их выполнения в отчетном полевом сезоне, о связях выполненных работ с предшествующими исследованиями, об организации работ и их финансировании, об основных участниках экспедиционных работ и их функциях, о принятой методике исследований, о планах дальнейших изысканий (если таковые имеются) на тех же памятниках археологии.

Сведения об участниках экспедиции, внесших существенный вклад в проведение археологических полевых работ и подготовку научной отчетной документации и в дальнейшем приступающих к проведению самостоятельных археологических полевых работ, будут учитываться при принятии решения о выдаче разрешения (открытого листа) на право проведения археологических полевых работ данного вида с учетом историко-культурной принадлежности памятников археологии.

6.4.Научный отчет или отчеты (по всем выданным разрешениям (открытым листам) о результатах предыдущих археологических полевых работ за истекший период должен быть представлен держателем разрешения (открытого листа) в Институт археологии РАН не позднее, чем за два месяца до получения нового разрешения (открытого листа).



6.5.Научный отчет об археологических разведках или археологических наблюдениях должен содержать:

А.) Историографическое введение с краткой информацией о ранее произведенных полевых исследованиях в регионе разведки и характеристикой методики работ.

Б.) Подробное описание маршрута или региона разведки с их детальной фиксацией на карте и физико-географической характеристикой.

Необходимо нанести на карту все памятники археологии, обследованные и необследованные, но известные по литературе и архивным данным. Памятники археологии на карте нумеруются, и к ней прилагается легенда с расшифровкой номеров.

В.) Подробное описание каждого обследованного памятника археологии, включающее его название, описание границ, данные о географическом положении, топографические особенности, форму и размеры, характеристику культурного слоя и всего найденного археологического материала в границах его распространения, датировку и культурную принадлежность.

В описании необходимо отразить сохранность памятника археологии и указать, открыт ли он впервые или был известен ранее (кем и когда выявлен и изучался).

Г.) Топографический план каждого обследованного памятника археологии, выполненный инструментальным способом, и ситуационный план местности, включающий округу памятника археологии, достаточную для характеристики геоморфологической ситуации.

Оба плана должны иметь надежную топографическую привязку к постоянным ориентирам, на них должна быть указана высота сечений горизонталей. Все привязки должны быть приведены в тексте отчета.

Обязательна фиксация географических координат памятников археологии, раскопов, шурфов, зачисток и зондажей по показаниям приборов глобального позиционирования.

Заложенные на памятнике археологии шурфы, зачистки и зондажи должны быть точно и в масштабе зафиксированы на плане.

В тексте отчета необходимо указать размеры шурфов, зачисток и зондажей и дать описание стратиграфии и полученного археологического материала.

Д.) Пластовые (послойные) планы с обозначением находок и профили всех шурфов, зачисток и зондажей при наличии культурного слоя или иных элементов объектов археологического наследия.

Е.) Полевые фотографии всех обследованных памятников археологии, зачисток, шурфов и зондажей, в том числе зачисток и шурфов, в которых культурный слой отсутствует.

Ж.) Фотографии и рисунки находок, сопровождаемые их сечениями и профилями с указанием линейного масштаба.

З.) Полевую опись, включающую все находки.

6.6.Научный отчет об археологических раскопках должен содержать:

А.) Полное описание исследуемого памятника археологии, отражающее его название, географическое положение, топографические особенности, историю изучения, размеры, мощность и состояние культурного слоя и прочее.

Б.) Топографический план памятника археологии, выполненный инструментальным способом и ситуационный план местности, достаточный для геоморфологической характеристики района. На них должны быть обозначены границы памятника, в масштабе все раскопы, шурфы и траншеи — как заложенные в отчетном полевом сезоне, так и сделанные в более раннее время. На плане фиксируется репер (желательно с привязкой к балтийской системе высот) При многолетних исследованиях, проводимых на одном памятнике археологии, в научном отчете также должны присутствовать краткие сведения о предшествующих работах со ссылкой на соответствующие научные отчеты и план памятника археологии.



В.) Подробную характеристику методики раскопок с обоснованием её выбора.

Г.) Описание исследований поселений по раскопам, стратиграфическим слоям или пластам. Помимо характеристики всех особенностей культурных напластований подробно описываются все выявленные объекты: кладки, очаги, ямы, канавки и прочие сооружения с указанием их местоположения, размеров, формы, ориентировки, структуры заполнения и прочее.

Все сооружения (постройки, погребения, ямы и пр.) следует нумеровать, обозначая их номера в тексте и на планиграфических чертежах, чертежах разрезов и профилей.

Д.) Описание распределения массового материала на площади раскопа по стратиграфическим слоям или пластам с количественной характеристикой, датировкой и предварительной интерпретацией.

Е.) Послойные или пластовые планы каждого раскопа, планы дневной поверхности раскопа и материка с нивелировочными отметками, а также профили стенок раскопа и промежуточных бровок.

На планах фиксируются все особенности содержания культурного слоя, все выявляемые объекты с указанием нивелировочных отметок их глубин, а также находки (в соответствии с номерами полевой описи).

К пластовым или послойным планам прикладываются списки документированных на них находок.

Планы и профили раскопов выполняются в одном масштабе, с обозначением реальных границ шурфов, раскопов и квадратов. В том же масштабе документируются разрезы ям и иных углублений с обозначением характера их заполнения и отражением мест разрезов на планах.

Профили стенок раскопов должны отражать действительную стратиграфическую ситуацию. Не допустимы обобщенная стратиграфия (по нескольким профилям) и колонки, отражающие лишь части профиля.

Ж.) Подробное описание всех выявленных в раскопе каменных, кирпичных, деревянных и иных сооружений, а также детальные планы каждого сооружения, разрезы, фасировки и иные архитектурные чертежи с нивелировочными отметками.

З.) Чертежи объектов повышенной сложности или насыщенных материалом, выполненные в масштабе не менее 1:10.

И.) Описание раскопок могильников с подробными характеристиками каждого исследованного погребения, а также всех выявленных объектов (тризны, жертвенники, кенотафы и прочее), вне зависимости от сохранности и наличия или отсутствия антропологических остатков и находок.

К.) Описание каждого погребального комплекса с указанием его местоположения в пределах раскопа и полной характеристикой могильного сооружения, всех размеров и глубин, формы, конструктивных деталей и заполнения ям.

Обязательно описание положения, ориентации и позы каждого погребенного, всего находящегося в могиле инвентаря и иных остатков с точной фиксацией местоположения каждой вещи в пространстве. Определение по возможности датировки и культурной принадлежности захоронения.

Л.) Общий план раскопа могильника с фиксацией всех обнаруженных погребений и иных объектов с точным воспроизведением формы, размеров, ориентировки и глубины могильных ям и иных объектов, а также находок из межмогильного пространства.

М.) План каждого погребения в масштабе не менее 1:10, с точными очертаниями могильного сооружения, изображением скелета, фиксацией всех элементов обрядности (подстилки, подушки, кострища, остатки гробов и прочее) и всех предметов с их нивелировочными отметками. Каждая находка должна иметь свой номер, расшифрованный в экспликации к плану. Номера находок в тексте должны соответствовать их номерам на планах.

К планам погребений прилагаются продольные и поперечные разрезы погребальных сооружений, линии которых отмечаются на планах. Целесообразно выполнение дополнительных разрезов сложных погребальных конструкций, а при необходимости — чертежей, фиксирующих ситуацию на разных уровнях).

Н.) План и разрезы (профили бровок) каждого кургана выполненные в одном масштабе, с фиксацией всех особенностей строения насыпи, погребений, погребальных сооружений, ровиков, тризн и иных объектов. На планах и профилях курганов необходимы нивелировочные отметки, отражающие все особенности строения насыпей и вышеназванных объектов. Каждый разрез кургана описывается в отчете с указанием последовательности захоронений и создания насыпи.

Выявленные в насыпи подсыпки и прослойки фиксируются как на плане, так и на профилях.

О.) Полевые фотографии исследуемых памятников археологии и раскопов на разных стадиях их производства, все профили раскопов, разрезы курганных насыпей, выявленные сооружения, конструкции, погребения и их детали. Фотографии выполняются с масштабной рейкой и указанием направления съемки.

П.) Опись находок с указанием координат находок, их стратиграфического и планиграфического контекстов.

Р.) Списки (или статистические таблицы) всего обнаруженного массового материала с указанием стратиграфического и планиграфического контекста.

С.) Рисунки и фотографии вещевых и иных находок, сопровождаемые линейным масштабом, максимально полно иллюстрирующие полевую опись.

Т.) Информацию о проведении естественнонаучных изысканий, геофизические планы (привязанные к археологической сетке памятника археологии) с указанием авторства этих работ, места отбора проб и иных анализов на соответствующих чертежах.

6.7.К научному отчёту прилагаются: разрешение (открытый лист), на основании которого велись археологические полевые исследования, и документ о передаче обнаруженных культурных ценностей в государственную часть Музейного фонда.

Документ о передаче вещевой коллекции (справка) должен соответствовать описи, помещенной в отчете, и включать все вещевые (индивидуальные) находки и наиболее выразительную часть массового материала.

Если в соответствии с выданным разрешением (открытым листом) проведены работы на нескольких археологических объектах и составлено несколько самостоятельных научных отчётов, то к каждому из них прилагается двусторонняя копия разрешения (открытого листа).

Если к моменту передачи научного отчета работа над коллекцией не была завершена, необходимо представить справку юридического лица, проводившего экспедиционные работы, с указанием предполагаемых места и сроков передачи находок.

6.8.Требования к оформлению научных отчетов:

А.) На титульном листе должны быть указаны: полное наименование юридического лица, проводившего полевые исследования, название научного отчёта, количество томов (если их несколько), фамилия и инициалы автора или соавторов, если они имели дублирующее разрешение (открытый лист) на проведенные работы.

В случаях, когда в полевых работах и составлении научного отчета кроме исследователя, на имя которого было выдано разрешение (открытый лист), принимали участие другие исследователи, их участие должно быть отмечено во вводном разделе научного отчета без указания на титульном листе.

Научный отчет должен быть подписан автором(ми), утвержден руководителем юридического лица, проводившего полевые исследования, и скреплен печатью.

Б.) Название научного отчета должно отражать вид работ, наименование памятника археологии (или раскопа), место проведения работ в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации и год исследования.

В.) За титульным листом в научном отчете следуют: аннотация, оглавление, введение, основная часть и заключение. После заключения в научном отчете приводятся приложения, содержащие опись находок, статистические таблицы, а также данные естественнонаучных изысканий, антропологические, остеологические, палеоботанические и другие определения, если таковые имеются.

Аннотация содержит краткие сведения о виде работ, месте их проведения согласно принятому административно-территориальному делению в Российской Федерации, название памятника(ов) археологии, датировку, культурную принадлежность, количество обследованных и вновь выявленных археологических объектов, площадь раскопов. Аннотация не заменяет собой введения к научному отчёту.

Введение представляет собой самостоятельную часть научного отчета и содержит сведения о месте проведения, объектах и задачах исследований, источниках финансирования, сроках полевых работ, составе экспедиции, кратких результатах, месте хранения находок.

Основная часть научного отчета включает в себя описание методики исследований и подробное изложение процесса и результатов работ.

Заключение содержит основные выводы и, если это необходимо, рекомендации по дальнейшему изучению и/или использованию памятника(ов) археологии.

Г.) В Институт археологии РАН представляется первый экземпляр научного отчета в виде переплетенного (в твердом переплете книжного типа) текста, напечатанного через полтора интервала на одной стороне листа со сквозной нумерацией, начинающейся с титульного листа и включающей иллюстративную часть.

В научных отчётах, состоящих из нескольких томов, нумерация страниц дается отдельно для каждого тома.

Карты, чертежи, рисунки и фотографии переплетаются вместе с текстом (в виде отдельного блока) или сводятся в специальный альбом. Формат последнего не должен превышать 45х32 см. Научный отчет должен содержать списки иллюстраций.

Научный отчет должен быть тщательно и аккуратно оформлен и подготовлен к постоянному хранению в составе научно-отраслевого архива Института археологии РАН.

Д.) Чертежи в научном отчете должны высокого качества. Все детали графики, цифры и надписи должны быть ясно различимы. Не допускается излишнего уменьшения чертежей. Крупномасштабные чертежи, не подлежащие уменьшению, складываются до размера альбома, выполненного в форматах: А3, А4 или подаются в виде планов отдельных участков при обязательном наличии сводного плана. Представление чертежей в рулонах не допускается.

При уменьшении чертежей должна выдерживаться кратность масштабов и единый масштаб планов и профилей.

Е.) Чертежи (карта, план, профиль и иные чертежи) должны быть снабжены расшифровкой всех условных обозначений и линейным масштабом (с цифровым значением его делений). Условные обозначения должны присутствовать в каждом томе научного отчета (на отдельном листе) или приводиться на каждом чертеже.

На всех планах и картах (за исключением географических карт с координатной сеткой) необходима ориентировка по сторонам света. Линейное обозначение масштаба должно присутствовать на всех рисунках и фотографиях находок, в том числе выполненных в натуральную величину.

Ж.) Иллюстрации следует располагать в составе альбома по объектам исследования в той последовательности, в какой они описываются в тексте. Текст должен содержать отсылки на все планы, таблицы, полевую опись и рисунки альбома иллюстраций.

Не допускается включение иллюстративного материала в текстовую часть научного отчета и компоновка иллюстраций в альбоме по категориям: чертежи, фотографии, рисунки и прочее.

З.) Все иллюстрации альбома должны иметь сквозную нумерацию и снабжаться подписями, содержащими: название памятника археологии и его объектов, раскопа, пласта или слоя, номер квадрата, погребения и прочее. В подписях под изображением находок следует указать название предметов, их номер по полевой описи, а в подписях под полевыми фотографиями кроме названия снимка — направление съемки. Общий список иллюстративного материала не может заменять подрисуночных подписей.

И.) Научный отчет должен быть представлен в Институт археологии РАН на бумажных носителях. В дополнение держатель разрешения (открытого листа) должен представить научный отчет на электронных носителях.

6.9.Юридическим лицам, организующим проведение археологических полевых работ, принадлежит право на использование научного отчета в соответствии с действующим законодательством.

6.10.Держателю разрешения (открытого листа) принадлежит авторское право на научный отчет в соответствиис действующим законодательством.

6.11.Держателю разрешения (открытого листа) по окончании археологических полевых работ необходимо представить в Институт археологии РАН краткую информационную статью о результатах проведенных исследований для ежегодника «Археологические открытия».







Date: 2015-06-05; view: 895; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию