Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды археологических полевых работ





Содержание

1. Общие положения

2. Виды археологических полевых работ

3. Порядок проведения археологических разведок

4. Порядок проведения археологических раскопок

5. Порядок проведения археологических наблюдений

6. Отчетность о выполненных археологических полевых работах

7. Порядок рассмотрения научных отчетов (экспертиза)

8. Порядок использования научных отчетов о проведенных археологических полевых работах в научных целях

Приложение. Требования к оформлению научных отчетов о результатах проведения археологических полевых работ (археологических разведок и раскопок)

 

Общие положения

1.1.Настоящее Положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации (далее Положение) определяет порядок проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации. Положение также определяет порядок рассмотрения научных отчетов о выполненных археологических полевых работах (экспертизы) на предмет их соответствия требованиям к научному содержанию, методике проведения археологических полевых работ и оформлению и дальнейшего использования научных отчетов в научных целях.

1.2.Положение содержит основные методические требования к проведению археологических полевых работ и составлению отчетной документации о проведенных исследованиях в соответствии с целями и задачами научного исследования.

1.3.Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 3 февраля 2009 г. № 15 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия».

Положение учитывает основные нормы Международной хартии по охране и использованию археологического наследия 1990 года и Европейской конвенции по археологическому наследию (измененной) 1992 года, ратифицированной Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 163-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции об охране археологического наследия (переработанной)».



1.4.Порядок проведения археологических полевых работ, методы научных исследований объектов археологического наследия, состав и структура научного отчета о выполненных археологических полевых работах, требования к профессиональным знаниям и навыкам исследователя определяются Российской академией наук при осуществлении научной регламентации археологических полевых работ.

1.5.Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и их определения: памятник археологии – частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах, включая все движимые и недвижимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические полевые работы или находки, в том числе культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, остатки сооружений, укреплений, производств, каналов, судов, дорог, каменные изваяния, наскальные изображения, курганы, грунтовые могильники, некрополи и иные захоронения, места совершения религиозных обрядов; археологические разведки — проведение на земельных участках (частях поверхности земли) или частях водных объектов научных исследований, а также локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 квадратных метров на каждом объекте археологического наследия с исследованием культурного слоя шурфами или без шурфов, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранения; археологические раскопки— проведение научных исследований объектов археологического наследия посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических находок из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия; археологические наблюдения — проведение научных исследований на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических находок и сохранившихся участков культурного слоя и (или) исследуемых методами археологических раскопок конструктивных составляющих объектов археологического наследия; разрешение (открытый лист) — документ, выдаваемый федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение археологических полевых работ определенного вида.

1.6.Археологические полевые работы (археологические раскопки, археологические разведки, археологические наблюдения), в том числе подводные археологические исследования (далее подводные исследования), проводятся в целях выявления, изучения и сохранения памятников археологии (научных, охранных и учетных целях).



Археологические полевые работы могут проводиться юридическими лицами, уставной целью деятельности которых являются проведение археологических полевых работ либо связанные с проведением археологических полевых работ научные исследования, выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций или подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности.

1.7.Руководство археологическими полевыми работами, в том числе подводными, осуществляется исследователями, имеющими специальную подготовку, владеющими современными методами ведения археологических разведок, археологических раскопок и фиксации их итогов в форме научного отчета.

При проведении археологических полевых работ в целях обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, от исследователя требуется наличие не менее чем двухлетнего опыта ведения самостоятельных археологическихполевых работ, подтвержденных наличием разрешений (открытых листов) и научных отчетов о выполненных археологических полевых работах, принятых на постоянное хранение в составе научно-отраслевого архива Института археологии РАН.

1.8.Ведение археологических полевых работ (археологических разведок, археологических раскопок, археологических наблюдений), включая подводные исследования, допускается только при наличии у исследователя разрешения (открытого листа) на право проведения археологических полевых работ определенного вида в пределах, установленных этим документом.

1.9.Юридические лица и держатель разрешения (открытого листа), организующие проведение археологических полевых работ, несут ответственность за качество выполнения полевых работ, лабораторную обработку и научный анализ собранного материала (камеральную обработку), своевременность представления и качество научной отчетной документации.

Держатель разрешения (открытого листа) несет ответственность за передачу обнаруженных культурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

1.10.Держатель разрешения (открытого листа) обязан не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала проведения археологических полевых работ направить (или вручить) уведомление об археологических полевых работах в письменной форме с указанием срока проведения археологических полевых работ:

а) в уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение археологических полевых работ;

б) в орган местного самоуправления, на территории муниципального образования которого планируется проведение археологических полевых работ.

1.11.При проведении археологических полевых работ держатель разрешения (открытого листа) обязан непосредственно руководить ими, не покидая мест их ведения в течение всего срока работ. Не допускается передоверие руководства археологическими полевыми работами другому лицу.

1.12.В случае выявления незафиксированных ранее следов разрушения на памятниках археологии либо действий, ведущих к разрушению со стороны физических или юридических лиц, держатель разрешения (открытого листа) обязан в кратчайший срок письменно информировать об этом уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проводятся указанные работы.

1.13.В случае выявления в ходе археологических разведок ранее неизвестного памятника археологии держатель разрешения (открытого листа) обязан письменно информировать об этом уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проводятся указанные работы, для его постановки на государственный учёт.

1.14.По завершении археологических полевых работ держатель разрешения (открытого листа) обязан представить краткую информацию (справку) о результатах исследований в уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого проводятся указанные работы.

Виды археологических полевых работ

2.1.Разрешение (открытый лист) — именной документ, подтверждающий право держателя вести археологические полевые работы определенного вида на территории Российской Федерации.

Разрешения (открытые листы) выдаются на право проведения следующих видов работ: археологические раскопки в целях изучения и сохранения памятников археологии; археологические раскопки в целях изучения и сохранения памятников археологии, разрушаемых в ходе земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, либо памятников археологии, находящихся в аварийном состоянии (спасательные археологические полевые работы); археологические наблюдения на поврежденных участках территорий памятников археологии в целях выявления на них сохранившихся участков культурного слоя и археологических находок и исследуемых методами археологических раскопок конструктивных составляющих памятников археологии; археологические разведки в целях выявления памятников археологии, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности со вскрытием небольших площадей (до 20 кв. метров на каждом объекте); археологические разведки в рамках проведения обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, в целях выявления памятников археологии (или установления факта их отсутствия) с обязательным исследованием культурного слоя шурфами (до 20 кв. метров на 1 га на каждом объекте); археологические разведки в целях выявления памятников археологии без осуществления каких-либо земляных работ, кроме ограниченных по площади зачисток на существующих обнажениях.







Date: 2015-06-05; view: 2368; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию