Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КОЛЛАПСЕ





Оказание неотложной помощи при коллапсе – дело несложное, но очень нужное. Это именно те элементарные медицинские моменты, которые должен знать каждый человек, чтобы избежать смертельного исхода близкого человека. Неотложная помощь при коллапсе может заключаться в следующих действиях.

1. Расположите больного следующим образом:

он должен лежать в горизонтальном положении на спине,

поверхность, на которой он лежит, должна быть жёсткая и ровная;

голова должна быть слегка согнута,

ноги должны быть слегка приподняты – так вы обеспечите приток крови к головному мозгу.

2. Избавьте больного от узкой, стесняющей одежды – расстегните все манжеты, пуговицы, воротник, ремень.

3. Вызовите как можно скорее врача или скорую помощь.

4. Обеспечьте больному приток свежего воздуха через открытое окно или балкон. Если это возможно, сделайте ингаляцию кислорода.

5. Согрейте больного, обложив его со всех сторон горячими грелками.

6. Дайте больному понюхать нашатырный спирт. Если он отсутствует под рукой, сделайте массаж мочек уха, ямочки верхней губы и висков.

7. Если коллапс вызван большой кровопотерей, нужно как можно быстрее остановить кровотечение.

8. Обеспечьте больному полный покой.

18.Причины обморока

Обморок может быть следствием падения артериального давления, если организм человека не смог быстро приспособиться к изменениям кровотока. Так, при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, сердце не всегда справляется с резко возросшей нагрузкой при снижении давления и не в состоянии достаточно быстро увеличить выброс крови. В этом случае человек будет испытывать недомогание с ростом потребности клеток в кислороде. Этот вид обморока провоцируется физической нагрузкой и называется обмороком усилия (напряжения). Его причина заключается в том, что сосуды мышц, оставаясь расширенными еще некоторое время после прекращения физической нагрузки, вмещают достаточно много крови, необходимой для удаления продуктов метаболизма из мышц. В то же время частота пульса падает и, соответственно, объем крови, выбрасываемый сердцем при каждом сокращении, падает. Таким образом, артериальное давление снижается, что и становится причиной обморока.



Обморочное состояние может быть спровоцировано резким уменьшением объема циркулирующей крови при кровотечении или вследствие обезвоживания (при поносе, обильном потоотделении, обильном мочеотделении и некоторых заболеваниях).

Причиной обморока могут стать нервные импульсы, которые действуют на компенсаторные механизмы и являются следствием различных болей или сильных эмоций – например, боязни крови.

Возможны обмороки во время некоторых физиологических или патологических процессов в организме, таких как кашель, глотание или мочеиспускание. Причиной обморока при кашле и мочеиспускании может стать напряжение, которое вызывает уменьшение объема крови, возвращающейся к сердцу. При некоторых заболеваниях пищевода обмороки могут возникнуть при проглатывании пищи.

Анемия, снижение уровня сахара или углекислого газа в крови одновременно с гипервентиляцией легких также могут спровоцировать обморок. Учащение дыхание может быть вызвано тревогой.

Достаточно редко, в основном в пожилом возрасте, микроинсульт может проявляться обмороком при резком уменьшении кровотока в отдельном участке головного мозга.

Оказание помощипри обмороке также заключается в освобождении больного от тесных одежд, особенно в области шеи. Если есть возможность, то потерявшего сознание выносят на свежий воздух или просто открывают все окна и двери, проветривая помещение. Брызги холодной воды на лицо больного помогут привести его в чувство, а для того, чтобы поднять уровень артериального давления, используют запах кофеина или нашатырного спирта.






Date: 2015-06-05; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию