Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продуктоведение сырой кухни





 

На первый взгляд рацион сырой пищи не такой уж и богатый, но если присмотреться, то можно увидеть широкий выбор растительных продуктов, потребление которых обеспечивает организм человека большим разнообразием питательных веществ. Сыроедческую продуктовую корзину можно разделить на следующие группы.

 

Овощи

 

Зеленые листовые овощи: капуста, зеленые листовые салаты (кресс‑салат, лолло россо, айсберг, латук, романо, рукола), шпинат, щавель, и др.

 

Корнеплоды: морковь, пастернак, топинамбур, картофель, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, корневой сельдерей, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель).

Бобовые: фасоль, чечевица, горох, маш, нут, арахис.

Пряные травы: петрушка, укроп, эстрагон, кервель, фенхель (сладкий укроп), базилик, тимьян, майоран, мята, мелисса, шалфей, горчица полевая, пастушья сумка, кислица, одуванчик, крапива, чай китайский, чабер, огуречная трава и другие.

 

Овощи – главные поставщики витаминов, минеральных солей, а также фитонцидов, органических кислот и клетчатки. Они увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи.

Овощи способствуют поддержанию кислотно‑щелочного равновесия в крови и тканях человека, что имеет большое значение для правильного обмена веществ. Согласно нормам, взрослый должен потреблять 334 г овощей в сутки.

Зеленые листовые овощи из всех видов растительной пищи содержат в себе самое большое количество белков, которые помогают организму наращивать и восстанавливать мышечные и костные ткани, производить ферменты и гормоны.

Чтобы получить необходимые полезные вещества из листьев, нужно каждый день съедать 0,5–1 кг листовой зелени. Употребить такое количество зеленой листвы сложно. Лучшее решение – делать из зелени коктейли с помощью блендера. В результате получается на удивление вкусное и питательное блюдо.

Корнеплоды, даже картофель, предпочтительнее есть в сыром виде, тщательно вымыв и натерев на терке (нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни).

 

Из истории сыроедения

В 20‑е годы ХХ века в движениях, выступающих за здоровый образ жизни и, в частности, за сыроедение, появился целый ряд ярких незаурядных лидеров. В их число входит широко известный русскому читателю доктор Пол Брэгг; один из основоположников современной диетологии Макс Герсон (1881–1959), открывший способ лечения мигреней с помощью сыроедческой диеты; известный американский натуропат и основатель Американского общества натуральной гигиены Герберт Шелтон (1895–1985); американский дантист и диетолог Уэстон Прайс; лауреат Нобелевской премии финский биохимик Арттури Виртанен (1895–1973) и многие другие.

 

Бобовые – очень вкусная и насыщающая пища, богатая растительным белком, калием, витаминами группы В. К сожалению, в человеческом организме нет достаточного количества энзимов для переваривания отдельных видов сложных сахаров, содержащихся в бобовых, поэтому после их употребления возникает скопление газов в желудке и кишечнике. Однако частое использование в пищу бобовых приспосабливает организм к усвоению этих сахаров. Диетологи рекомендуют есть их 3–4 раза в неделю. Свежие бобы многим людям кажутся вязкими и безвкусными, но их можно добавлять в пюре к другим овощам. Сушеные бобовые перед употреблением необходимо замачивать на 3–12 часов. При этом следует периодически сливать воду, что позволит избавиться от 90 % содержащихся в них сложных сахаров.

 

Из истории сыроедения

Первый сыроедческий ресторан в США, который назывался «Euthropheon» (в переводе с греческого: «Правильное питание»), открыли в 1917 году в Калифорнии Джон и Вера Рихтеры. Он успешно просуществовал 25 лет, в нем не только обслуживали посетителей, но и занимались просветительской деятельностью.

 

Пряные травы не только улучшают вкус пищи и содержат достаточное количество ценных питательных веществ, но и обладают значительными целебными свойствами. Они способствуют полному перевариванию пищи. Многие из трав имеют антибактериальные свойства, укрепляют иммунную систему.

 







Date: 2015-06-05; view: 372; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию