Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Об азиатских ценностях





 


Мы можем сколько угодно восхищаться и овладевать их наукой, изучать технологии, искусство менеджмента и ноу-хау в искусстве маркетинга, но мы никогда не станем подстраиваться под западную систему социальных устоев и образа жизни. Мы должны учиться на опыте Японии — тому, как менее чем за 100 лет (со времен Реставрации Мэйдзи26, начавшейся в 1868 году) они превратились в современную индустриальную державу, бережно сохранив свои культуру и традиции.

1977 год

 

__________

Нельзя позволить нашей философии и нашим представлениям о том, что такое хорошее правительство, отступить под натиском стандартов и норм современного Запада, несмотря на их возможную выгоду для нашей социальной, экономической и технологической сфер — просто потому, что Запад временно превосходит нас в ресурсах и технологиях. Мы должны сами решить, что именно делает их сильными, и посмотреть, что прошло проверку временем. Тогда мы сможем осознанно внедрить эти факторы в нашу систему так, чтобы не причинить вреда самим себе.

1977 год

 

__________

Мы развивались и двигались вперед потому, что мы государство не западно-дальневосточного, а азиатско-дальневосточного типа: работящее, стойкое и дисциплинированное, народ которого придерживается азиатских ценностей, уважает семейные связи и чувствует ответственность перед всеми многочисленными родственниками. Это общая черта всех азиатских культур, будь то Китай, Малайя или Индия.

1978 год

 

__________

Благодаря широкому распространению английского на телевидении, в кино, прессе и книгах и общению с туристами, западные ценности, культура и мировоззрение непременно просочатся в наше общество, особенно в молодежную среду. Мы не можем отгородиться от перемен, происходящих в образе мышления по всему миру, и внебрачных связей, с которыми так активно экспериментируют американцы и многие европейцы. Нам нужно выработать в себе иммунитет к модным, но преходящим причудам и роскоши. Мы способны сделать это, опираясь на основы нашей культуры, на развитое чувство собственной идентичности, особенного исторического наследства и веры в себя, выросшей из этого чувства. Следовательно, мы по-прежнему должны учить родные языки.



1978 год

 

__________

Что такое хорошее правительство? Ответ зависит от системы ценностей народа. И то, что больше всего ценят азиаты, может отличаться от главных ценностей американцев или европейцев. Люди с Запада превыше всего ставят личную свободу и либерализм. Я со своими азиатскими и китайскими корнями отдаю первое место честному правительству, эффективно и успешно защищающему свой народ и обеспечивающему всем гражданам условия для развития в стабильном и безопасном обществе, где они могут вести достойную жизнь, уверенные, что их дети будут жить еще лучше.

1992 год

 

__________

Азия — не пещера Али-Бабы с сокровищами. Восточная Азия особенно бедна ресурсами. Эти страны богатеют исключительно благодаря тяжелому труду своих граждан, бережливости, большим резервам, низкому потреблению и крупным инвестициям. Работоспособность заложена в этих народах самой культурой. Они особенно хороши в учебе и высококвалифицированном труде. Именно бедность ресурсов развила в их культуре привычку трудиться много и с полной отдачей.

1994 год

 

__________

Жители Восточной Азии — стойкие люди, нацеленные на победу в марафоне длиною в жизнь.

1994 год

 

__________

Мой опыт управления Сингапуром, особенно в самый трудный первый период, убедил меня в том, что мы вряд ли справились бы с трудностями и неудачами на этом пути, если бы большинство граждан не были воспитаны в системе конфуцианских ценностей. Это помогло им объединиться и прагматично отнестись к правительству и социальным проблемам. Традиции конфуцианства побуждали сингапурцев китайского происхождения уважать образованных людей и, соответственно, уважать чиновников, имеющих специальное образование.

1994 год

 

__________

Семьдесят шесть процентов сингапурцев имеют китайские корни, а значит, в их культуре большое значение отводится Wu Lun, или «пяти отношениям»: между отцом и сыном, где должна быть любовь; между государем и министром, где должна быть справедливость; между мужем и женой, где должно быть внимание к отдельным обязанностям каждого; между старыми и молодыми, где должен быть порядок; между друзьями, где должна быть верность. Для них естественно, что интересы общества стоят выше интересов личности. Они не верят в безграничный индивидуализм американцев.

1994 год

 

__________

Не стоит обращать внимание на то, что многие сингапурцы с китайскими корнями — потомки иммигрантов, в большинстве своем необразованных и бедных. Они не принадлежали к тем студентам и интеллигентам, которые примкнули к Движению 4 мая27 и отказались от конфуцианства. В массе своей народ не старается формально соблюдать все принципы конфуцианства как высокой духовной культуры, скорее он практикует рецепты конфуцианства в обыденной жизни. Ведь у них и была-то лишь устная народная традиция, сложившаяся из опыта предков и сохранявшаяся в форме пословиц и афоризмов, основанных на конфуцианстве, даосизме и буддизме.



1994 год

 

__________

Мне кажется, что американцы склонны существовать сегодняшним днем, возлагая на будущие поколения обязанность расплачиваться по долгам. В то же время ни одно государство Восточной Азии не станет жить за счет будущего, обрекая своих детей на то, чтобы они платили за прошлое. Они копят сегодня, дабы обеспечить своим детям возможность сделать хороший старт.

1995 год

 

__________

Как у любого человека с китайскими корнями, моя система ценностей отличается от американской или западной. Если вы спросите американцев или европейцев о самых важных вещах, они назовут демократию, свободу, права человека, все конституционные гарантии прав и свободы личности. Я посещал Америку и был поражен, а иногда и напуган творящимся там беззаконием, уличной преступностью, проституцией, наркоманией, легкостью в применении оружия, бытовой жестокостью и толпами бездомных на улицах. Я чувствовал себя в постоянной опасности. Там постоянно нужно помнить о том, куда можно пойти, а куда лучше не соваться. Это резко поляризованное общество с неприличным богатством в пригородах и нищетой в трущобах, нисколько не похожее на азиатский образ идеального общества. Мой идеал общества — это когда все сыты, здоровы, имеют крышу над головой, хорошее образование для своих детей и уверенность в будущем. Чтобы добиться этого, нам необходимо сильное и чистое правительство, честно работающее для того, чтобы наделить равными правами всех граждан независимо от их национальности, веры или пола. Чтобы каждый мог трудиться с максимальной отдачей и получал за это по максимуму.

1995 год

 

__________

Кланам следует объединяться перед вызовами быстроменяющегося мира. Hui guan28 больше не может оставаться просто местом для игры в маджонг.

1997 год

 

__________

Фундаментальное противоречие между культурами Америки и Востока заключается в отношениях личности и общества. В американской культуре на первом месте стоит личность. Это делает американское общество более жестоким, погрязшим в острой и беспощадной конкуренции. В Сингапуре интересы общества берут верх над личностью. Тем не менее Сингапуру приходится выдерживать конкуренцию на рынке рабочей силы, товаров и услуг. Однако правительство помогает гражданам с низкими доходами удовлетворить нужду в жилье, здравоохранении и образовании, чтобы их дети получили равные с другими шансы на обучение.

2004 год

 

 







Date: 2015-06-05; view: 185; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию