Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хай‑тек





 

Архитектура в стиле хай‑тек зародилась в начале 70‑х годов ХХ в. и получила широкое распространение к 80‑м годам того же века. Истоки концепции хай‑тека искусствоведы видят в работах группы «Аркигрэм [24] » – именно они перенесли идеи научной фантастики 960‑х гг. в архитектуру. Поэтому для хайтека характерны сочетание стекла и металла, добавление к этому пластика, простые фигуры и линии сооружений, трубчатые конструкции и внешние лестницы, бело‑серебристые и металлические цвета. Структура и конструкция здания воспринимаются как орнамент.

«Война» с традиционной архитектурой началась еще в XIX в. Среди первых внешне технологичных зданий был Кристалл‑Палас английского архитектора Пакстона в районе Гайд‑Парк (Лондон, 85 г.). К сожалению, в 936 г. это здание сгорело. Следующая конструкция задумывалась как мемориал к столетию Французской революции. Она должна была выглядеть эффектно в глазах посетителей Всемирной выставки в Париже. Ее создателем стал скромный французский архитектор Густав Эйфель. Но большинство парижан считали ее уродливой и требовали сноса башни. Путь к сердцам архитекторов и заказчиков хай‑тек нашел только к концу ХХ века. Лишь тогда сооружения в этом стиле стали популярными в Париже, Мюнхене, Берлине. Поначалу они приводили добропорядочных буржуа в ужас. Тогда, в 70‑е г. прошлого века обывателям казалось, что здание Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду уродует столицу Франции, точно так же как за сто лет до того Эйфелеву башню считали позором Парижа. Центр Жоржа Помпиду, наверное, самое известное здание в стиле хай‑тек. Для Парижа оно великовато – 66 м в длину, 60 – в ширину и 42 – в высоту. Его проект создали Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс, которые выиграли конкурс, победив 680 претендентов. Оригинальная идея архитекторов заключалась в том, чтобы разместить все технические конструкции (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади – 40 тыс. м2. Арматурные соединения окрашены в белый цвет, вентиляционные трубы – в синий, водопроводные – в зеленый, электропроводка – в желтый, а эскалаторы и лифты – в красный. Ныне Центр имени Помпиду – самый посещаемый туристический объект в Париже.



В 979 г. классическая застройка Берлина была «взорвана» зданием Конгресс‑холла. Облик этой постройки разрушил представленияя берлинцев о том, как должна выглядеть «нормальная» архитектура. Конгресс‑холл отдаленно похож на океанский пароход. Стены здания снаружи покрыты алюминием, а окна напоминают корабельные иллюминаторы.

Внутри стиля хай‑тек существуют различные направления.

Индустриальный хай‑тек использует металлические и стеклянные детали, заклепки, трубы, сочленения, арматуру, чтобы имитировать экстерьер и интерьер завода или фабрики. Он выставляет на обозрение все перекрытия и коммуникации, подчеркивая их, добавляя к ним аналогичные конструкции. В качестве примера можно назвать здание банка в Мюнхене, построенное в 982 г., где вертикальные несущие трубы большого диаметра вынесены на поверхность здания.

Еще одно направление – геометрический хай‑тек. Здесь архитектор работает с простыми и сложными формами геометрии, использует также различные тросы и растяжки. Они могут переплетаться и сочетаться в самых необычных ракурсах. Пример геометрического хай‑тека – Башня Центрпойнт (буквально – центральная точка) в Сиднее, высотой 305 м (98 г.).

Направление бионический хай‑тек или био‑хай‑тек использует формы живой природы, претендуя на «органическую архитектуру». Постройки имеют плавные очертания, свойственные природе. Кроме того в ход идут природные объекты. Так, стена дома в виде скалы может быть естественной необработанной скалой или искусно имитирующей скалу поверхностью, а растущее из почвы дерево может стать частью самого дома, а его ствол использоваться как дополнительная несущая опора.






Date: 2015-06-05; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию