Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 28. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ЭКСПОРТА





 

Статья 230. Содержание таможенной процедуры экспорта и условия помещения товаров под таможенную процедуру

 

Комментарий к статье 230

 

Комментируемая статья содержит отсылочную норму к ст. ст. 212 и 213 ТК ТС.

Статья 212 ТК ТС определяет, что экспорт - это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Для правильного понимания комментируемой статьи также важен подп. 4 ч. 1 ст. 5 Закона, который определяет "вывоз товаров из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза" как вывоз товаров из Российской Федерации, если страной назначения товаров в соответствии с намерениями лиц, осуществляющих перемещение товаров, является территория государства, не являющегося членом Таможенного союза.

Статья 213 ТК ТС, в свою очередь, устанавливает, что товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:

1) уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

2) соблюдения запретов и ограничений;

3) представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией Таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран (в настоящее время сводный перечень товаров, в отношении которых требуется представление сертификата о происхождении товара, отсутствует).

Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

 

Статья 231. Сертификат о происхождении товара при экспорте отдельных категорий товаров, представляемый таможенным органам государств - членов Таможенного союза

 

Комментарий к статье 231



 

В настоящее время сводный перечень товаров, в отношении которых требуется представление сертификата о происхождении товара, отсутствует.

В целом комментируемая статья корреспондирует с положениями ч. 2 ст. 109 комментируемого Закона, согласно которым при необходимости определения страны происхождения товаров, происходящих из государств - членов Таможенного союза, применяются Правила определения страны происхождения товаров, установленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации, заключенными в рамках зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств, если иное не установлено международными договорами государств - членов Таможенного союза.

В настоящее время применяются Правила определения страны происхождения товаров, которые действуют в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года и находящихся в торговом обороте между этими государствами, к которым применяется торговый режим, предусмотренный Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года.

В Соглашении Правительств государств - участников стран СНГ от 20 ноября 2009 г. "О Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" приведена также форма СТ-1 сертификата о происхождении товара.

Право Торгово-промышленных палат удостоверять в соответствии с международной практикой сертификаты происхождения товаров, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, предусмотрено подп. "д" п. 1 ст. 12 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Кроме того, издано Постановление Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 150 "О выдаче сертификатов о происхождении товаров при их вывозе в государства - участники Содружества Независимых Государств", в соответствии с которым Торгово-промышленная палата Российской Федерации и территориальные торгово-промышленные палаты выдают сертификаты о происхождении товаров при их вывозе в государства - участники СНГ.

Торгово-промышленными палатами в Российской Федерации установлены тарифы за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов.

 

Статья 232. Экспорт товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами

 

Комментарий к статье 232

 

1. Новеллой для законодательства РФ о таможенном деле является упрощенный порядок декларирования и выпуска при экспорте товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

Положения комментируемой статьи обеспечивают реализацию п. 1 ст. 196 ТК ТС, согласно которому выпуск товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, перечень которых определяется Комиссией Таможенного союза, должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 часов с момента регистрации декларации на товары, а в случае, когда декларация на товары зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа - не позднее 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа.



2. Часть 2 комментируемой статьи отражает тот факт, что, поскольку уплаты вывозных таможенных пошлин в рассматриваемом случае не требуется, таможенный орган ограничивается проверкой соблюдения условий, установленных п. 1 ст. 212 и подп. 2 п. 1 ст. 213 ТК ТС.

3. Частью 1 ст. 208 комментируемого Закона установлено, что в зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров и лиц соответствующий сокращенный перечень документов устанавливается ст. 232, ч. 3 ст. 248, ч. 4 ст. 269, ст. ст. 279 и 283 рассматриваемого Закона.

Часть 3 комментируемой статьи содержит закрытый сокращенный перечень документов, на основании которых заполнена декларация на товары и которые должны быть представлены в таможенный орган одновременно с декларацией на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

4. Часть 4 комментируемой статьи уточняет случай, при котором требуется представление иных коммерческих документов, помимо инвойса, или копии контракта (выписки из него).

5. Необходимо особо отметить большую ценность и значимость ч. 5 комментируемой статьи, поскольку в ряду всех статей ТК ТС и комментируемого Закона только здесь содержится конкретный перечень документов, подтверждающих сведения о декларанте.

Учредительные документы юридического лица определены ст. 52 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи, юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Договор между декларантом и таможенным представителем должен соответствовать требованиям главы 9 ГК РФ.

Доверенность физического лица на совершение действий от имени юридического лица должна соответствовать требованиям главы 10 ГК РФ.

Наличие трудовых отношений с таможенным представителем подтверждается трудовым договором и приказом о назначении на должность.

Согласно ст. 63 комментируемого Закона, специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена. Документом, подтверждающим соответствие физического лица указанным квалификационным требованиям, является квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям.

Образец формы квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям содержится в Приказе ФТС России от 23 июля 2008 г. N 905 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции выдачи квалификационных аттестатов специалистам по таможенному оформлению".

6. В условиях функционирования Таможенного союза действует Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). Решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", вступившим в силу 1 января 2010 года, установлено, что в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации применяются Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза, утвержденные решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 18.

7. Часть 7 комментируемой статьи содержит не закрытый перечень, а, по сути, круг требований к содержанию документов, на основании которых заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

8. Отсутствие необходимости определения, заявления и подтверждения таможенной стоимости товаров объясняется тем, что речь идет о товарах, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

9. В соответствии с п. 4 ст. 196 ТК ТС сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено вышеуказанным Кодексом.

В ч. 2 ст. 220 комментируемого Закона перечислен исчерпывающий перечень случаев, в которых допускается продление сроков выпуска товаров в пределах 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, на основании п. 4 ст. 196 ТК ТС.

Перечень товаров, срок выпуска которых может составлять до одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, в настоящее время Правительством РФ не установлен.

10. ТК ТС и комментируемый Закон не содержат определения понятия "проверка товаров", однако исходя из содержания комментируемой статьи можно предположить, что речь идет о применении таких форм фактического таможенного контроля как таможенное наблюдение (ст. 114 ТК ТС), таможенный осмотр (ст. 115 ТК ТС), таможенный досмотр (ст. 116 ТК ТС), проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков (ст. 118 ТК ТС), а также об отборе проб и образцов товаров (ст. 144 ТК ТС).

11. Проверка товаров допускается с письменного разрешения начальника таможенного органа.

Часть 11 комментируемой статьи не содержит порядок получения письменного разрешения начальника таможенного поста на проведение проверки товаров, однако по аналогии с п. п. 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра), утвержденной Приказом ФТС России от 25 октября 2011 г. N 2190, порядок может быть следующим.

Должностное лицо таможенного органа, выявившее необходимость проведения проверки товаров, направляет докладную записку начальнику таможенного поста или лицу, его замещающему, для принятия решения о проведении такой проверки не позднее 10 минут с момента выявления необходимости ее проведения.

При этом в докладной записке должностное лицо указывает время выявления необходимости проведения проверки товаров, а также время ее передачи начальнику таможенного поста или лицу, его замещающему, для принятия решения о ее проведении.

Решение о проведении проверки товаров оформляется путем наложения на докладной записке лицом, уполномоченным на принятие решения о проведении проверки товаров, соответствующей резолюции, на основании которой принимается решение о проведении проверки товаров с проставлением даты и времени принятия решения.

12. Часть 12 комментируемой статьи говорит о том, что, если выявленные неточности не влияют на принятие решения таможенного органа в отношении применения запретов и ограничений на вывоз, корректировка сведений декларантом может быть произведена в том числе после выпуска товаров.

До выпуска товаров корректировка сведений, содержащихся в декларации на товары, регламентирована решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций".

После выпуска товаров корректировка сведений, содержащихся в декларации на товары, регламентирована Приказом ФТС России от 21 апреля 2010 г. N 825 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировке ее электронной копии" и решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 255 "О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров".

 






Date: 2015-06-05; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию