Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Русский язык среди других языков мира





Число различных естественных национальных языков огромно. Сейчас на Земле используется не менее 3000 (по мнению некоторых ученых, более 6000) различных языков. В современной России, например, говорят более чем на 150 языках. Каждый человек пользуется, по крайней мере, одним из существующих этнических языков: русским, украинским, татарским, узбекским, чувашским, армянским, арабским, китайским, суахили или каким-либо ещё. Многие языки, которыми мы сами не владеем, известны нам хотя бы своими названиями. При этом географические границы языков, этносов и государств отнюдь не совпадают. Если языков на Земле 3-6 тысяч, то этносов – примерно 1300, государств – около 220.

Такое разнообразие существующих языков поражает не меньше, чем их количество. На Земле нет двух языков с одинаковой историей и с одинаковым будущим. У каждого языка – неповторимая социальная и культурная история, свое место в социуме, свои перспективы в будущем.

Есть языки, на которых говорят и пишут миллионы людей в разных странах мира на всех континентах (например, английский, немецкий, французский), и есть языки, родные всего для нескольких сот человек в одном-единственном селении. При этом, по подсчетам исследователей, сейчас на 13 самых распространенных в мире языках говорит около 75 % населения Земли, а на 25 языках – более 90 %.

Есть языки, письменная история которых насчитывает тысячи лет, – таковы, например, ведийский язык и санскрит (разновидности древнеиндийского языка, появление письменности – XV в. до н.э.), древнееврейский язык (XIII в. до н.э.). И есть языки, которые возникли в XIX-XX вв. Из 3-6 тысяч языков Земли только около 600 языков имеют письменность, но лишь около 300 из них реально используются в письменной коммуникации.

Есть языки, которые когда-то имели письменность, однако утратили своих носителей (то есть людей, использующих данный язык в общении) и стали мертвыми. Таковы древнеегипетский язык (на нём сохранились самые ранние в истории человечества иероглифические записи, датируемые IV тысячелетием до н.э.), латинский язык (письменность с IV в. до н.э.), старославянский язык (первые памятники – 863 г.)



В чем же заключается причина такого языкового многообразия? Главная причина заключается в том, что языки и своим происхождением, и всей своей историей неразрывно связаны с обществом, с жизнью народов. Они являются одним из главных этнических признаков, образуют основу национальной культуры и выступают символом её самобытности и внутреннего единства. Поэтому изменение коммуникативных потребностей, расширение или сужение сфер употребления языка, изменение территорий расселения народов, их контакты с иными народами, государственные преобразования и многие другие общественные явления в совокупности могут приводить к развитию новых языков и к утрате части существующих. Одни языки появляются, другие исчезают. В истории языков наблюдаются как процессы расхождения, распада языков на диалекты или родственные языки, так и процессы схождения, взаимовлияния, сближения языков.

Так, многочисленные славянские племена еще в первые века нашей эры говорили на очень близких друг другу диалектах, но их расселение на большом пространстве Европы от Балтийского моря до Балканского полуострова препятствовало сохранению языкового единства славян. Их активные связи с другими народами, развитие феодальных государств вели к обособлению отдельных ветвей славянства. К VI-VII вв. н.э. былое языковое единство славян, по-видимому, уже перестало существовать. Постепенно сформировались три группы славянских языков: южная, западная и восточная. Внутри каждой группы языки достаточно близки друг к другу, но заметно отличаются от славянских языков других групп.

Сегодня к южнославянским языкам относятся сербский, хорватский, словенский, болгарский и македонский. Западнославянскими являются чешский, словацкий, польский, кашубский и лужицкий. Русский, украинский и белорусский языки образуют восточную подгруппу современных славянских языков.

Современный русский язык – это естественный этнический язык, имеющий собственную сложную историю. Генетически (по происхождению) он входит в огромную индоевропейскую семью языков. Ему родственны языки индийской группы (санскрит, хинди, цыганский и др.), иранской (персидский, таджикский, осетинский, курдский и др.), германской (готский, английский, немецкий и др.) групп, а также древнегреческий, новогреческий, албанский, армянский и др. Русский язык входит в славянскую группу индоевропейской семьи языков (см. схему 1).

Схема 1.

  Индоевропейская семья языков  
Кельтская группа Иранская группа Германская группа Романская группа Славянская группа Индийская группа Балтийская группа Греческий язык Армянский язык Албанский язык
                     

Западная подгруппа: польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкие Восточная подгруппа: русский, украинский, белорусский Южная подгруппа: болгарский, македонский, сербский, хорватский, словенский

 



В XIV-XVI вв. произошло разделение древнерусского языка на русский, украинский, белорусский – возникла восточнославянская подгруппа славянской группы индоевропейских языков. Свою письменность на основе кириллического алфавита эти языки унаследовали от Древней Руси. Русский литературный язык сложился в результате взаимодействия церковнославянского языка (языка древних южных славян) и литературного языка, развившегося из живой русской народной речи. Литературный русский язык имеет и письменную, и устную формы, он обладает разветвленной системой функциональных стилей и оказывает влияние на русское просторечие и народные говоры (диалекты), которыми ещё продолжает пользоваться значительная часть говорящих по-русски.

На основе русского языка сложилась и существует богатейшая русская национальная речевая культура. Это и сама русская речь в её социальных и функциональных разновидностях; это и оцениваемые обществом как образцовые научные, деловые, художественные, публицистические, бытовые и другие письменные тексты, а также лучшие произведения устно-речевой культуры народа (фольклор); это научные и бытовые (неспециальные) представления о русском языке, исследования его, традиции обучения русской речи; это и национально-своеобразная картина мира, какой она рисуется русской речью, и обычаи, традиции общения (русский речевой этикет).

Современный русский язык – это живой этнический язык, а литературный язык в его составе – один из наиболее развитых современных литературных языков. Обслуживание литературного языка – очень сложный и тонкий процесс, для осуществления которого необходимы большая непрерывная работа и специальные лингвистические знания.

Труд специалистов укрепляет и совершенствует литературные языки, позволяет им оставаться пригодными для использования в высоких сферах общения, но он ни в коем случае не является и не может являться реформированием основ языка (его грамматического строя, закрепленной в языке картины мира, особенностей народного менталитета, отражающихся в языке): целенаправленное реформирование естественного этнического языка невозможно.

Русский язык – один из самых распространенных в мире. Он используется не только русским народом, но и другими народами России и ближнего зарубежья в межнациональном общении (на нем общаются между собой татары, мордва, чуваши, марийцы, украинцы, туркмены, латыши, армяне, казахи, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики и т.д.).

Русский язык принят крупными международными организациями (в том числе ООН) в качестве официального мирового языка и изучается во многих странах мира. Статус мирового языка, который имеет русский язык, – это высший статус, который может иметь язык. Кроме русского, статус официальных и рабочих языков ООН имеют только английский, арабский, испанский, китайский и французский языки.

В России живут разные народы, и у каждого из них есть свой этнический язык, но не у всех есть письменная форма, некоторые народы так малочисленны, что уже нет смысла создавать для них письменность (в советский период письменность была разработана для ряда языков, что привело к появлению термина младописьменные языки). Право на использование своего родного языка зафиксировано Конституцией Российской Федерации. В ряде республик России язык титульной нации объявлен государственным (Татарстан, Башкортостан, Тува и др.). Но общефедеральный государственный язык во всей Российской Федерации – русский.

То, что именно русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации, сложилось исторически и связано не только с ролью русского народа в объединении России в единое государство, но и с возможностями литературного русского языка, имеющего разветвленную систему функциональных разновидностей (стилей), его богатством и с тем, что именно на русском языке создана известная всему миру русская художественная литература, в течение веков развивались наука и культура.

Статус государственного языка означает его использование в обучении, науке, культуре, средствах массовой информации, суде и органах управления. В этих сферах использование русского языка (а в республиках – и своего государственного языка) регулируется законом и всячески поддерживается и защищается государством. Статус государственного и мирового языка требует от его пользователей особой ответственности в соблюдении норм литературного русского языка, поскольку и государственным и мировым является именно литературный русский язык.

При этом необходимо помнить, что, хотя в основе русского языка как мирового, межнационального (в некоторых странах – официального), государственного лежит этнический язык русского народа, особый статус русского языка накладывает ограничения: и мировым и государственным является только литературныйрусский язык, никакие другие варианты этнического языка русского народа ни в мировой, ни в государственный русский язык не входят.

Вопросы и задания

1. В чём заключается причина разнообразия языков Земли? Поясните это на конкретных примерах.

2. Вспомните, какие языки относятся к славянским. Перечислите языки, входящие в восточную, западную и южную подгруппы славянских языков.

3. Расскажите об истории современного русского языка. Как и когда он появился?

4. Как вы поняли значение термина мировой язык? Какие языки имеют статус мировых?







Date: 2015-04-23; view: 814; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию