Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Местные газеты





Местная газетная периодика появляется позже столичных газет. Ее становление в разных странах проходит по-разному и во многом вос­производит историю становления периодических изданий в столицах.

В Великобритании уже в начале XVIII в. влияние столичных газет на местах, несмотря на их незначительные тиражи, было весьма ощу­тимым. Провинциальные типографии отбирали сообщения из лондонс­кой прессы и помешали их в свои еженедельные издания (digest'bi). Из местных газет этого времени можно назвать «Norwich Post», «Bristol Post-Boy», «Exeter Post-Man» и др. Такой характер информации впол­не объясним: ведь местные новости пока еще быстрее передавались из

43 При устойчивом объеме часть информации публиковалась в приложениях («прибавлениях») к «Санкт-Петербургским ведомостям».

44 Если не считать газету-журнал Греча и Шредера «Гений времен» (1807— 1809).

уст в уста. Местные газеты носили коммерческий характер, поэтому они оживали, когда было много новостей (особенно в период воен­ных действий), и закрывались, когда новостей было мало. В Велико­британии с 1701 по 1760 г. издавалось более 130 провинциальных га­зет, но только 35 существовали к концу этого периода45.

Со второй половины 1710-х годов в местных газетах растет число объявлений, в том числе и рекламного характера. Их содержание со­ставляли описания домов и другого недвижимого имущества, сдавае­мого в наем или продаваемого, информация о крупном рогатом скоте для продажи и жеребцах для конных заводов, а также о бежавших подмастерьях или утерянном имуществе, публиковались также объяв­ления врачей, учителей, реклама товаров, сведения о театральных постановках и транспортных тарифах и т.д.

Объявления, естественно, имели местный характер, и вслед за ними, а часто в связи с ними начали публиковаться и местные ново­сти. С 1760-х годов английские провинциальные газеты дают многоас­пектную картину местной жизни.

К началу XIX в. определилось политическое размежевание про­винциальных английских газет. Они, так же как и лондонские, возни­кали для поддержки одной из политических партий (тори или виги). Например, в 1821 г. в Манчестере основана «Manchester Guardian», поддерживавшая вигов, а в 1825 г. начинает выходить «Manchester Courier», поддерживавшая тори. В Йоркшире в конце XIX в. выходила пара газет «Yorkshire Post» (тори) и «Leeds Mercury» (виги).



В России развитие местной печати начинается с официального издания «Губернских ведомостей»46. Положение об их издании было утверждено в 1830 г., но наладить их выпуск в большинстве губерний удалось только с 1838 г. Издание губернских ведомостей курировалось губернатором, а редактировал их, как правило, чиновник для особых поручений.

Частные газеты в российской провинции появляются начиная с 1860-х годов. Возникали они, как правило, из «ярмарочных листков». Во-первых, потребность в коммерческой информации преобладала; а во-вторых, на открытие такого рода газет легче соглашались местные власти.

Таким образом, мы обнаруживаем существенные различия в ста­новлении газетной периодики России и Европы (на примере Вели-

45 По подсчетам С.A. Granfield(«The Development of the ProvincialNewspapers», 1700-1760).

46 Если не считать единичные опыты: например, при Казанском университете с 1811 по 1820 г. выходили «Казанские известия», с 1828 по 1832 г. — «Тифлисские ведомости »-

кобритании). Самое главное из них в том, что в России издание газет было инициировано государством, а в других странах они чаще всего возникали для обслуживания экономических интересов и потребнос­тей развития публицистики.

Применив к источникам личного происхождения и к периодичес­кой печати единый метод компаративного исследования — сравнение видов исторических источников, структурированных в эволюцион­ном и коэкзистенциальном плане по признаку соотношения функций внутри вида, мы пришли к наблюдению, что структурно эволюция источников личного происхождения в России и Западной Европе ана­логична. Что же касается газетной периодики, то в России, в отличие от Западной Европы, долгое время сохранялся ее государственный характер. Функции структурирования общественного мнения и ин­формационного обеспечения экономической деятельности появляются позже. Но самое примечательное, что местная печать повторяет путь столичной: в России в губерниях сначала появляется официальное издание — «Губернские ведомости», а лишь затем различные «ярма­рочные листки», которые перерастают в городские газеты.








Date: 2015-04-23; view: 276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию