Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структурирование общественного мнения





В некоторых европейских странах, в частности в Англии, Италии, появлению газет предшествует тиражирование и распространение пам­флетов. Памфлет — разновидность публицистики40. Часть английских газет первого периода их существования (XVII в., время Стюартов) представляли собой небольшие листки, рассказывающие об отдельных событиях. В английском языке наряду с термином «newspaper» существу­ют для обозначения такого рода изданий слова «newssheet» и «newsletter». И если в России сращивание публицистики с журнальной периодикой начинается в конце XVIII в., а с газетной происходит лишь в XIX в., то в указанных странах распространение публицистики — фактически изначальная функция периодической печати. В Великобритании, на­пример, публицистическая полемика была чрезвычайно развита уже в XVII в. Ведущие публицисты были среди влиятельных людей своего времени. Развитие публицистики способствовало даже некоторому ослаблению цензуры в конце XVII в. С конца XVII в. в Великобритании отчетливо сформировалась публицистика вигов и тори.

В Англии уже в XVII в. публиковались развернутые редакторские комментарии на текущие политические события. Правда, Акт о цен­зуре 1662 г. затруднил публикацию новостей, и существовавшие в это время еженедельные газеты «Новости» («News») и «Осведомитель» («Intelligencer») к середине 1660-х годов закрылись.

В первой половине XVIII в. в России одновременно выходила лишь одна газета (с 1703 г. — «Ведомости», с 1728 г. — «Санкт-Петербургс­кие ведомости»), да и та имела официальный характер.

Для сравнения отметим, что в Лондоне в первое десятилетие XVIII в. выходило от 10 до 20 газет и журналов одновременно. Во второй поло­вине 1710-х годов (в начале правления Георга I) объем газетной перио­дики в Лондоне составил 200 полулистов в месяц. И кроме новостей в этих газетах значительное место отводилось комментарию к ним. В 1704 г. начинает выходить газета Дефо, которая со временем получает назва­ние «Обозрение государства английской нации» («A Review of the State of the English Nation»), в которой содержится уже серьезный полити­ческий комментарий текущих событий, а в разделе, озаглавленном «Совет от Клуба сплетников», — сатирический обзор лондонской жизни. Газета издавалась до 1713 г. и имела несколько подражателей. В 1709 г. Джозеф Эддисон и Ричард Стил начинают издавать газету «Сплетник» («Tatler») с намерением давать комментарий политичес­ких событий, но очень скоро они переходят к освещению социальных и литературных тем. Газета просуществовала до конца 1710 г., а уже в марте 1711 г. эти же издатели приступают к выпуску новой газеты —



4U Для сравнения: в США знаменитый памфлет Пейна «Здравый смысл», на­писанный в 1776 г., был отпечатан общим тиражом 120 тыс. экземпляров.

«Наблюдатель» («Spectator»), которая выходит до конца 1712г. В кон­це 1710-х годов в лондонских газетах начинают публиковаться отчеты о парламентских дебатах, а к 1722 г. Палата общин стала объектом репортажей, регулярно публикуемых в газетах. Публикация репорта­жей о парламентских дебатах составляла основное содержание неко­торых популярных газет. В 1770 г. начинает выходить «Morning Chronicle», имевшая успех благодаря публикации парламентских отчетов; затем она проигрывает в конкуренции «Gazette», издаваемой Джеймсом Пер­ри, которая благодаря созданию команды парламентских репортеров смогла давать более детальные репортажи о дебатах в Палате общин. Правда, тиражи лондонских газет в это время составляли несколько сотен экземпляров, в то время как тираж «Ведомостей» мог доходить до 4 тыс., хотя неизвестно, каким образом газета распространялась. Объем их также зависел от количества актуальной информации (от 2 до 20 страниц41). «Ведомости» не имели устойчивой периодичности, выходили раз в одну-две недели. Для сравнения отметим, что боль­шинство лондонских газет этого времени выходит или еженедельно, или два раза в неделю. А в 1702 г, начинает издаваться первая ежеднев­ная газета «Daily Courant».

Первая частная газета в России «Северная пчела» Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча начинает выходить в 1825 г. Хотя вряд ли ее можно на­звать общественно-политической. В «Северной пчеле» преобладала иностранная информация, хотя печатались и внутриполитические известия. Значительное место занимал литературный отдел. С конца 1820-х годов «Северная пчела» имела довольно значительный для того времени тираж от 2000 до 2500 экземпляров. Для сравнения популяр­ная лондонская газета «Times», имевшая в конце XVIII в. тираж около 1000 экземпляров, в 1820-е годы печаталась в количестве 15 000 эк­земпляров в день,

В 1860-е годы в газетном деле начинает проявляться тенденция к дифференциации по целому ряду признаков, свойственная многим видам источников нового времени.

С 1863 г. появляются газеты, рассчитанные на самую широкую читательскую аудиторию — крестьян, ремесленников, городскую при­слугу, мелких служащих. Среди них выделяются газеты, адресованные конкретным социальным группам, например, «Мирское слово», рас­считанное на низшие слои духовенства. Выделим также «Народную газету» — первую, которая продавалась отдельными номерами.



Начинается общественно-политическая дифференциация газетной периодики. Именно в это время происходит сращивание газетной пе­риодики с публицистикой. Этому, в частности, способствовало появ-

41 В XVIII — первой половине XIX в. газеты выходили на листах небольшого формата.

ление такого газетного жанра, как передовые статьи, носившие ха­рактер политических обозрений.

Ведущие газеты в это время имели тиражи более 10 тыс. экземпля­ров. Среди популярных газет в это время можно назвать «Московские ведомости», «Биржевые ведомости», «Голос», «Русские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новое время»42. Газета «Голос» А. А. Краевского, тираж которой с середины 1860-х до середины 1870-х годов вырос с 5 до более 20 тыс. экземпляров, отличалась тем, что получала информацию из 600 мест России и 146 пунктов Европы, Азии, Америки.








Date: 2015-04-23; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию