Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Идеологическое воздействие со стороны государства





Газеты могли издаваться государством для воздействия на под­данных в нужном направлении (внедрения государственной идеоло­гии) путем распространения официальной информации. Такого рода газеты возникают в европейских столицах на протяжении XVII в. На­пример, во Франции «Французская газета» официального характера издавалась с 1631 г.; в Лондоне официальная «Лондонская газе­та» — с 1666 г. (кстати, во второй половине 1660-х — 1670-е годы в связи с ужесточением цензуры — единственная разрешенная газета в

Англии).

В России именно такой была первая газета «Ведомости» и такими оставались российские газеты на протяжении XVIII и значительной части XIX в. «Ведомости» издавались со 2 января 1703 г. по указу Пет­ра I. Правда, в XVII в. при дворе царей Михаила Федоровича и Алек­сея Михайловича существовала рукописная газета «Куранты», в ко­торой сообщались политические известия, династическая информа­ция, поступившая из-за границы от послов. Но «Куранты» не могут расцениваться как периодическое издание, и не потому, что были рукописными (первая венецианская газета также переписывалась от руки), а потому, что не предназначались для тиражирования и рас­пространения. В первом номере «Ведомостей» содержались сообще­ния о производстве пушек, штурманской школе, подарках индийс­кого правителя русскому царю, об открытии месторождения медной руды. Такой характер информации газета сохранила и впоследствии. Особое внимание уделялось событиям Северной войны.

В 1728 г. газету «Ведомости» сменили «Санкт-Петербургские ведо­мости», издаваемые Академией наук. Характер газеты сохранился, но отличает ее от предшествующего издания строгая периодичность: «Санкт-Петербургские ведомости» выходили два раза в неделю по

42 -'Московские...» и «Санкт-Петербургские ведомости» в 1860-е годы меняют свой характер, фактически превращаясь в частные газеты, поскольку были пере­даны в аренду соответственно Каткову и Коршу.

«почтовым дням» (вторник и пятница), объем их — четыре страни­цы43.

В 1756 г. при Московском университете начинает издаваться газета «Московские ведомости», которая имела менее официальный харак­тер, о чем свидетельствует и ее тираж — до 600 экземпляров. В «Москов­ских ведомостях» публиковались информация о культурной жизни, из­вестия из-за рубежа. В бытность редактором «Московских ведомостей» Н. И. Новикова (1779-1789) в газете расширился внешнеполитичес­кий раздел.



На этом практически исчерпывается история русских газет XVIII в. Но, обратясь к истории журнальной периодики, мы увидим, что так называемые журналы 60-90-х годов XVIII в. типологически близки некоторым, например, английским газетам.

Обе газеты, издававшиеся в России к концу XVIII в., оказались очень устойчивыми и просуществовали до начала XX в. В Великобри­тании в 1785 г. начинает издаваться газета «Times», существующая до сих пор.

В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникает до 10 новых газет, но они, в отличие от газет XVIII в., были недолговечны. В 1809 г. была основана «Север­ная почта» (или «Новая Санкт-Петербургская газета», издавалась до 1819 г.) — орган Департамента почт Министерства внутренних дел. Выходила она два раза в неделю. В том же году начинают выходить «Сенатские ведомости». Из устойчивых изданий можно также назвать «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», существовавшие с 1802 по 1810 г. и в 1811 г. слившиеся с «Северной почтой». Частных газет по-прежнему не было44.








Date: 2015-04-23; view: 320; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию