![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Продуктивность. В определённом смысле, экосистемы – это системы, осуществляющие трансформацию солнечной энергии под контролем живых организмов
В определённом смысле, экосистемы – это системы, осуществляющие трансформацию солнечной энергии под контролем живых организмов, живого вещества. Рассмотрим несколько простых определений. Живое вещество (по В.И. Вернадскому): «совокупность живых организмов, сведённая к массе, элементарному химическому составу и к энергии». Биомасса – масса (физическая) живых организмов. Фитомасса – масса растений, зоомасса – масса животных. Часто термином «биомасса» обозначают определенную часть «живого вещества», подразумевая не только массу, но и химический состав, а также энергию некоторой совокупности живых организмов. Биологическая продукция – продукция, образованная живыми организмами. Принято различать первичную биологическую продукцию и вторичную биологическую продукцию. Первичную продукцию образуют автотрофные организмы, продуценты (фото- и хемосинтетики). Все остальные организмы (гетеротрофы, консументы, в том числе и редуценты) образуют вторичную продукцию. Биологическая продуктивность (или просто продуктивность) – скорость образования биологической продукции, скорость образования биомассы (как правило, отнесенная к единице площади или объема). Это понятие применяется, в основном, к популяциям, сообществам или экосистемам. Мы можем выражать (обозначать, измерять) продуктивность как в единицах массы, так и в единицах энергии. Например, в единицах массы: т/га в год, г/см2 в сек, кг/м2 в сутки. В единицах энергии: Дж/м2 в сек, кал/м2 в год или ккал/га в год. При изучении продуктивности различных экосистем удобнее использовать единицы энергии, например, Дж ∙ м-2 ∙ сут.-1. В этом случае удается сравнить скорость образования различной по химическому составу продукции. Естественно, нам привычнее и доступнее определение массы растений или животных - взвешивание. А как определить количество энергии, которое содержится в той или иной биомассе (калорийность биомассы)? Экспериментально калорийность биомассы определяют путем сжигания образца в атмосфере кислорода (устройство называется калориметрической бомбой). Тщательно измерив количество выделившейся при сжигании образца тепловой энергии, рассчитывают калорийность единицы абсолютно сухой биомассы (табл. 8.1). Таблица 8.1. Справочные данные по калорийности, в ккал/г абсолютно сухой массы.
Для того, чтобы рассчитать количество энергии, содержащееся в биомассе, помимо справочных данных по калорийности необходимо знать состав биомассы и, прежде всего, содержание воды (влажность). Пример: огурец весит 100 г. Мы хотим узнать, сколько энергии содержится в этом огурце. Содержание воды в огурце, влажность – 95%. Следовательно, на абсолютно сухую биомассу огурца приходится 5% или 100 г ∙ 0,05 = 5 г (а.с.). Калорийность а.с. биомассы наземных растений приближенно составляет 4,5 ккал/г. Тогда в 100 г огурца содержится 4,5 ккал/г ∙ 5 г = 22,5 ккал энергии. Или 100 г говядины. Влажность – 50%; на а.с. массу приходится 50 г. Средняя калорийность» 5,6 ккал/г. Содержание энергии в 100 г говядины: 5,6 ккал/г ∙ 50 г = 280 ккал. Используя энергетические единицы, можно количественно сравнивать самую разнообразную по составу биологическую продукцию. Вот почему энергию называют универсальной экологической валютой. Краткое решение трёх задач: 1. « Виола» (сыр) содержит: белков – 14%, жиров – 30%, углеводов – 6%. Остальное вода. Сколько грамм виолы нужно съесть в день взрослому человеку для компенсации энергетических затрат (около 2800 ккал/сутки) при 100% ассимиляции «виолы»? …………………………………………………………………………………………………. …………………………………………………………………………………………………. …………………………………………………………………………………………………. …………………………………………………………………………………………………. 2. Неожиданная задача. Сравните суточное потребление О2 в Москве людьми (10 млн. человек) и автомобилями (3 млн. по 10 кг бензина ~ (СН2) в сутки. А кто из них больше выделяет СО2? Примем, что основная пища людей это углеводы ~ (СН2О). …………………………………………………………………………………………………... …………………………………………………………………………………………………... ………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….. 3. Ситуация: поздняя осень, остров Врангеля. Три дня до прихода катера. Десять градусов мороза. Палатка, меховой спальник и ящик эскимо в шоколаде – больше ничего нет. Есть (кушать хочется) или не есть? Не растратим ли мы последнее тепло, растапливая съеденное мороженое? Или потерпеть? Мороженое (на 100 г): углеводы – 25 г; жиры – 20 г; белки – 5 г, вода – 50 г. …………………………………………………………………………………………………... ………………………………………………………………………………………………….. …………………………………………………………………………………………………... ………………………………………………………………………………………………….. Date: 2015-05-23; view: 867; Нарушение авторских прав |