Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







A: «Получить пароль» - активировать процесс Получить пароль





Фактически условие есть некоторое внешнее или внутреннее событие, которое система способна обнаружить и на которое она должна отреагировать определенным образом, изменяя свое состояние. При изменении состояния система обычно выполняет одно или более действий (производит вывод, выдает сообщение на терминал, выполняет вычисления). Действие представляет собой отклик, посылаемый во внешнее окружение, или вычисление, результаты которого запоминаются в системе (обычно в хранилищах данных на DFD), для того, чтобы обеспечить реакцию на некоторые из планируемых в будущем событий.

На STD состояния представляются узлами, а переходы - дугами (рис. 2.5). Условия (по-другому называемые стимулирующими событиями) идентифицируются именем перехода и возбуждают выполнение перехода. Действия или отклики на события привязываются к переходам и записываются под соответствующим условием. Начальное состояние на диаграмме должно иметь входной переход, изображаемый потоком из подразумеваемого стартового узла (иногда этот стартовый узел изображается небольшим квадратом и привязывается к входному состоянию).

Рис. 2.5. Символы STD

Диаграмма переходов состояний для примера банковской задачи приведена на рис. 2.6. Она содержит два состояния - ожидание и обработка. Переход из состояния ожидание в состояние обработка осуществляется при условии ввода кредитной карты (введенная кредитная карта).

Рис.2.6. STD для банковской задачи

 

При построении STD рекомендуется следовать следующим правилам:

- Строить STD на как можно более высоком уровне детализации DFD;

- Строить как можно более простые STD;

- По возможности детализировать STD;

- Использовать те же принципы именований состояний, событий и действий, что и при именовании процессов и потоков.

Применяются два способа построения STD. Первый способ заключается в идентификации всех возможных состояний и дальнейшем исследовании всех не бессмысленных связей (переходов) между ними. По второму способу сначала строится начальное состояние, затем следующие за ним и т.д. Результат (оба способа) - предварительная STD, для которой затем осуществляется контроль состоятельности, заключающийся в ответе на следующие вопросы:



- Все ли состояния определены и имеют уникальное имя?

- Все ли состояния достижимы?

- Все ли состояния имеют выход?

- Реагирует ли система (для каждого состояния) соответствующим образом на все возможные условия (особенно на ненормальные)?

- Все ли входные (выходные) потоки управляющего процесса отражены в условиях (действиях) на STD?

В ситуации, когда число состояний и/или переходов велико, для проектирования спецификаций управления могут использоваться таблицы и матрицы переходов состояний. Обе эти нотации позволяют зафиксировать ту же самую информацию, что и диаграммы переходов состояний, но в другом формате. В качестве примера таблицы переходов состояний приведена таблица 2.1., соответствующая рассмотренной выше диаграмме переходов состояний (рис. 2.6.).

 

Таблица 2.1. Переходя состояний

Текущее состояние Условие Действие Следующее состояние
начальное состояние активируется каждый раз - Ожидание
Ожидание введенная кредитная карта получить пароль Обработка

Продолжение таблицы 2.1.

Обработка некорректный пароль удалить кредитную карту Ожидание
Обработка корректный пароль обеспечить требуемый сервис удалить кред. карту Ожидание

 

Первая колонка таблицы содержит список всех состояний проектируемой системы, во второй колонке для каждого состояния приведены все условия, вызывающие переходы в другие состояния, а в третьей колонке - совершаемые при этих переходах действия. Четвертая колонка содержит соответствующие имена состояний, в которые осуществляется переход из рассматриваемого состояния при выполнении определенного условия.

Матрица переходов состояний содержит по вертикали перечень состояний системы, а по горизонтали список условий. Каждый ее элемент содержит список действий, а также имя состояния, в которое осуществляется переход. Используется и другой вариант данной нотации: по вертикали указываются состояния, из которых осуществляется переход, а по горизонтали - состояния, в которые осуществляется переход. При этом каждый элемент матрицы содержит соответствующие условия и действия, обеспечивающие переход из «вертикального» состояния в «горизонтальное».

 








Date: 2015-05-23; view: 720; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию