Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сцепление





Одним из способов оценки качества проекта является анализ сцепления модулей. Сцепление является мерой взаимозависимости модулей. В хорошем проекте сцепления должны быть минимизированы, т.е. модули должны быть слабозависимыми (независимыми) настолько, насколько это возможно. Слабое сцепление между модулями служит признаком хорошо спроектированной системы по следующим причинам:

- Уменьшение количества соединений между двумя модулями приводит к уменьшению вероятности появления «волнового эффекта» (ошибка в одном модуле влияет на работу других модулей);

- Минимизация риска появления «эффекта ряби» (внесение изменений, например, при исправлении ошибки, приводит к появлению новых ошибок), т.к. изменение влияет на минимальное количество модулей;

- При сопровождении модуля отсутствие необходимости беспокоиться о внутренних деталях других модулей;

- Упрощение системы для понимания, насколько это возможно.

Слабое сцепление может быть достигнуто за счет комбинирования трех следующих способов действий:

- Удаления необязательных связей;

- Уменьшения количества необходимых связей;

- Упрощением необходимых связей.

Специалистами предлагаются следующие практические рекомендации для ослабления сцепления модулей:

1. Создавайте минимальные по количеству параметров межмодульные связи;

2. Создавайте прямые (а не косвенные) межмодульные связи, поскольку интерфейс между двумя модулями наиболее понятен (и, следовательно, менее сложен), если человек может постигнуть его сразу без предварительной ссылки к некоторым другим информационным объектам;

3. Создавайте локализованные связи (например, значения списка параметров вычисляйте непосредственно перед вызовом модуля);

4. Создавайте явные связи. Хорошим примером неявной связи является взаимодействие модуля А с модулем В за счет модификации области данных из В: для того, чтобы человек, сопровождающий модуль В понял, за счет чего модифицируется эта область данных, он будет должен проделать огромную работу;

5. Создавайте гибкие связи для облегчения модификаций.



На практике существуют три основных типа сцепления, используемых системными проектировщиками для связи модулей: нормальное сцепление, сцепление по общей области и сцепление по содержимому. С позиций структурного проектирования эти типы являются, соответственно, приемлемым, неприемлемым и запрещенным.

Два модуля А и В являются нормально сцепленными, если

- А вызывает В;

- В возвращает управление А;

- Вся информация, передаваемая между А и В, представляется значениями параметров при вызове.

Существует три типа нормального сцепления: сцепление по данным, сцепление по образцу, сцепление по управлению. На практике наиболее часто используемым типом сцепления является сцепление по данным (data coupling). Два модуля сцеплены по данным, если они взаимодействуют через передачу параметров и при этом каждый параметр является элементарным информационным объектом.

Два модуля сцеплены по образцу (stamp coupling), если один посылает другому составной информационный объект, т.е. объект, имеющий внутреннюю структуру. Примером составного объекта может быть объект Данные о клиенте, включающий в себе поля: Название организации, Почтовый адрес, Номер счета и т.п.

Два модуля сцеплены по управлению (control coupling), если один посылает другому информационный объект - флаг, предназначенный для управления его внутренней логикой. Существует два типа флагов - описательный и управляющий. Описательный флаг обычно описывает ситуацию, которая произошла, и именуются с использованием существительных и прилагательных: Конец файла, Введенная кредитная карта. Управляющий флаг используется для декларирования определенных действий в вызываемом модуле и именуется с использованием глаголов: Читать следующую запись, Установить в начало. В общем случае управляющие флаги усиливают сцепление и, следовательно, ухудшают качество проекта.

Вышеперечисленные три типа нормального сцепления в разной степени поддерживают суть модульности и являются приемлемыми в структурном проектировании. Ниже определяются два вида сцепления, которые выходят за пределы хорошей модульности.

Два модуля являются сцепленными по общей области (common coupling), если они ссылаются к одной и той же области глобальных данных. Сцепление по общей области является плохим по следующим причинам.

Во-первых, ошибка в любом модуле, использующем глобальную область, может неожиданно проявить себя в любом другом модуле, также использующем эту глобальную область, поскольку эти глобальные данные не находятся «под защитой» модуля.

Во-вторых, модули, ссылающиеся к глобальным данным, обычно используют точные имена (в отличие от модулей, которые вызываются с использованием параметров). Следовательно, гибкость модулей, сцепленных глобально, намного хуже, чем гибкость нормально сцепленных модулей.

В-третьих, программы с большим количеством глобальных данных чрезвычайно трудны для понимания сопровождающим программистом, поскольку трудно определить, какие данные используются отдельным модулем.



Два модуля являются сцепленными по содержимому (content coupling), если один ссылается внутрь другого любым способом, например, если один модуль передает управление или выполняет переход в другой модуль, если один модуль ссылается (или изменяет) значения информационных объектов в другом модуле или если один модуль изменяет код другого модуля. Такое сцепление делает абсурдной концепцию модулей как черных ящиков, поскольку оно вынуждает один модуль знать о точном содержании и реализации другого модуля. Вообще говоря, только ассемблер позволяет проектировщикам применять данный вид сцепления.

Любые два модуля могут быть сцеплены более чем одним способом. В этом случае тип их сцепления определяется худшим типом сцепления. Например, если два модуля сцеплены по образцу и общей области, то они характеризуются как сцепленные по общей области. Они по-прежнему сцеплены по образцу, но это сцепление выше, чем сцепление по общей области.

В таблице 2.2. приведены конкретные характеристики каждого типа сцепления.

 

Таблица 2.2. Характеристики различных типов сцепления

Тип сцепления Устойчивость к волновому эффекту Модифици руемость Понятность Используемость в других системах
data coupling * хорошая хорошая хорошая
stamp coupling * средняя средняя средняя
control coupling средняя плохая плохая плохая
common coupling плохая средняя плохая плохая
content coupling плохая плохая плохая плохая

* Зависит от количества параметров интерфейса.

 








Date: 2015-05-23; view: 800; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию