Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Связность





Сцепление является лишь одним из критериев оценки качества разбиения системы на части: он оценивает, насколько хорошо модули отделены друг от друга. Другим критерием оценки качества расчленения системы является критерий связности, контролирующий, как действия в одном модуле связаны друг с другом. Фактически сцепление и связность являются двумя взаимозависимыми способами измерения расчленения системы на части: связность модуля часто определяет качество его сцепления с другими модулями.

Связность - это мера прочности соединения функциональных и информационных объектов внутри одного модуля. Размещение сильно связанных объектов в одном и том же модуле уменьшает межмодульные взаимосвязи и взаимовлияния. Специалисты выделяют следующие уровни связности: функциональная, последовательная, информационная, процедурная, временная, логическая и случайная. Рассмотрим эти уровни более подробно.

Функционально связный модуль содержит объекты, предназначенные для выполнения одной и только задачи, например: Расчет заработанной платы, Считывание данных кредитной карты. Каждый из этих модулей имеет одну четко определенную цель, при его вызове выполняется только одна задача (при этом она выполняется полностью без исполнения любого другого дополнительного действия).

Модуль имеет последовательную связность, если его объекты охватывают подзадачи, для которых выходные данные одной из подзадач служат входными данными для следующей, например: Открыть файл - Прочитать запись - Закрыть файл.

Информационно связный модуль содержит объекты, использующие одни и те же входные или выходные данные. В качестве примера приведем желание выяснить некоторые сведения о книге, зная ее ISBN: название книги, ее автора и цену. Эти три подзадачи являются связанными потому, что все они работают с одним и тем же входным информационным объектом - ISBN, который и делает этот модуль информационно связным.

Процедурно связный модуль является модулем, объекты которого включены в различные (и возможно несвязные) подзадачи, в которых управление переходит от каждой подзадачи к последующей (отметим, что в последовательно связном модуле данные, а не управление, переходили от одной подзадачи к последующей). В качестве примера приведем следующий перечень шагов в некотором процедурно связном модуле:



1. Сделать зарядку;

2. Принять душ;

3. Сварить кофе;

4. Одеться;

5. Отправиться на службу.

Отправиться на службу - это последний шаг, внесенный в список этого «модуля». Но, например, действия Прочитать газету или Сходить в магазин могут быть в равной степени пригодными кандидатами для шага 5, поскольку шаги в этом списке связаны только тем, что они происходят в данном порядке в течение конкретного дня.

Временно связным является модуль, объекты которого включены в подзадачи, связанные временем исполнения. Представим себе картину позднего вечера:

1. Почистить зубы;

2. Выключить телевизор;

3. Выгнать кота в коридор.

Эти действия никак не связаны друг с другом, за исключением конкретного времени их выполнения. Все они - часть установившегося режима в конце дня.

Модулем с логической связностью является модуль, объекты которого содействуют решению одной общей подзадачи, для которой эти объекты отобраны во внешнем по отношению к модулю мире. Например, собираясь в поездку, можно составить себе следующий список:

1. Поехать автомобилем;

2. Поехать поездом;

3. Поплыть на корабле;

4. Полететь на самолете.

Что связывает эти действия? Все они являются способами перемещения. Но решающий момент заключается в том, что для любой поездки человек должен выбрать конкретный способ перемещения, т.к. маловероятно, что кто-нибудь будет использовать их все для отдельной поездки.

Таким образом, логически связный модуль содержит некоторое количество подзадач (действий) одного и того же общего вида. Для того, чтобы его использовать, необходимо выбрать именно ту часть (части), которые требуются. Эти различные подзадачи должны обладать одним и только одним интерфейсом с внешним миром. При этом семантика каждого параметра зависит от используемой подзадачи.

Случайно связным является модуль, объекты которого соответствуют подзадачам, незначительно связанным друг с другом:

1. Ремонтировать автомобиль;

2. Пить пиво;

3. Смотреть фильм.

Случайно связный модуль подобен логически связному модулю, его объекты не связаны ни потоками данных, ни потоками управления. Подзадачи в логически связном модуле являются по крайней мере одной категории; для случайно связного модуля даже это неверно.

В таблице 2.3. приведены конкретные характеристики каждого уровня связности.

 

Таблица 2.3. Характеристики различных уровней связности

Уровень связности Сцепление Модифици руемость Понят ность Сопровож-даемость
функциональная хорошее хорошая хорошая хорошая
последовательная хорошее хорошая близкая к хорошей хорошая
информационная среднее средняя средняя средняя
процедурная переменная переменная переменная плохая
временная плохое средняя средняя плохая
логическая плохое плохая плохая плохая
случайная плохое плохая плохая плохая

 



Сделаем вывод что, связность является мерой функциональной зависимости объектов (исполняемых операторов, областей данных и т.д.) внутри одного модуля. В хорошем проекте связность каждого модуля является высокой (последовательность введенных выше определений уровней связности соответствует направлению от лучшей связности к худшей). Вместе со сцеплением, связность является одним из лучших критериев оценки качества проекта.

 

 








Date: 2015-05-23; view: 579; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию