Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системный облик защитительных механизмов поручительства и гарантирования





 

 

В условиях, сложившихся внутри и вокруг российского наукоемкого производства, одними из наиболее действенных представляются институты поручительства и гарантирования.

Помимо этого, действенной сферой риск-менеджмента является страхование. Поручительство и гарантирование объединяются по принципу защитительного механизма – характеру создаваемой ими локальной системы правоотношений.

Рассмотрим механизм поручительства.

В рамках системы поручительства как локальной системы правоотношений оперируют три субъекта:

- субъект правоотношений (для определенности будем считать, что он является предприятием);

- контрагент предприятия по договору;

- поручитель – лицо, принявшее на себя права и обязательства по договору поручительства.

Оговоримся, что поручитель может выполнять функции поручительства в отношении каждой из сторон договора, т.е. отношения поручительства могут действовать в интересах предприятия, а могут – и в отношении его контрагента по договору.

Правоотношения трех указанных сторон закрепляются договором поручительства.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части – но в натуральной форме (в натуре), хотя не исключается поручительство и в части финансово-экономических обязательств. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Согласно этой системе правоотношений при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.



К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

- в случае отказа кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Теперь проанализируем механизм гарантирования.

В рамках такого рода системы правоотношений оперируют:

- субъект правоотношений (принципал);

- контрагент предприятия по договору (бенефициар);

- лицо, предоставляющее услуги по договору гарантирования (гарант).

В рамках гарантирования банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) предоставляют по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Законодательство трактует гарантию как банковскую.

Гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром – основного обязательства. Предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

- уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

- окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.







Date: 2015-05-23; view: 311; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию