Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние на углеводный обмен





Нежелательно использование неселективных b-адреноблокаторов у больных с инсулинзависимым диабетом. В связи с тем что выход глюкагона и гликогенолиз опосредуется через b2-адренорецепторы, их блокада может увеличивать риск возникновения гипогликемии, затруднение выхода из нее и развитие гиперосмолярной комы. b-адреноблокаторы могут маскировать клинические проявления гипогликемии – тремор и тахикардию (блокада b1-адренорецепторов, действие на ЦНС), что задерживает и затрудняет диагностику. Кроме того, при применении неселективных препаратов (устранение противодействия эффекту a-рецепторов) во время гипогликемии может развиться гипертонический криз и резкий спазм сосудов.

Селективные препараты не обладают этими неблагоприятными эффектами и могут быть использованы для лечения АГ у больных диабетом. Однако при склонности к гипогликемическим состояниям следует избегать их назначения. У части больных диабетом может быть снижен метаболизм b-адреноблокаторов и удлинен период их действия, что требует снижения доз.

Инсулинорезистентность часто выявляется при АГ и может оказывать целый ряд неблагоприятных эффектов в прогрессировании заболевания. Так, гиперинсулинемия вызывает увеличение реабсорбции натрия, активацию симпатоадреналовой системы, нарушение трансмембранного транспорта катионов с увеличением концентрации внутриклеточного кальция, обусловливающего повышенный тонус сосудов, стимуляцию факторов роста, приводящих к утолщению внутреннего слоя сосудов с сужением их просвета.

К сожалению, большинство b-адреноблокаторов ухудшают или не влияют на инсулинорезистентность у больных АГ. Карведилол как препарат, обладающий a-адреноблокирующей активностью, может несколько улучшать чувствительность тканей к инсулину. b-адреноблокаторы могут повышать уровень мочевой кислоты в крови.






Date: 2015-05-23; view: 185; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию