Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОРЬБА МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЬМОЙ





Борьба между Светом и Тьмой есть неизбежная космическая данность. Подобно тому, как день вытесняет ночь, а ночь снова теснит день, свершается вечная смена и обмен энергий, которые находят свою аналогию в Космическом Дне (Манвантара) и в Космической Ночи (Пралайя). (Примечание: согласно Тайной Доктрине Планетная Манвантара, называемая также Манвантарой, или Кальпой, измеряется четырьмя миллиардами тремястами двадцатью миллионами [432000000] лет).

В духовной сфере мы встречаемся с биполярностью в битве между Светом и Тьмой, которая проявляется в борьбе между Добром и Злом. При этом необходимо отметить, что на Земле не существует ничего абсолютно доброго или злого, ибо то, что для одного есть добро, может для другого обернуться злом, и наоборот. Вследствие этого неоспоримого космического факта и естественного порядка в Природе зло также имеет право на существование на определенных стадиях развития, чтобы развивающаяся душа сначала вообще осознала добро и постепенно училась отличать добро от зла. Наконец, зло служит также для испытаний, поскольку дух не может окрепнуть и действовать творчески, со всей сознательностью и ответственностью, не научившись преодолевать соблазны и препятствия. Единство может развиться только из двуединства, и из него формируется триединство (троица). Следовательно, противоположный полюс необходим для различения и создания относительного равновесия. Без явления зла невозможно познать и сознательно развить Добро. Без сопротивления и препятствий, а также без открытых противников нет ни духовного восхождения, ни возможности пройти испытания. В этом заключается причина вечной битвы между Светом и тьмой, которая обостряется до крайности, прежде чем ‘ночь’ окончательно уступит место ‘дню’.

Духовная тьма не является, в сущности, антитезой Света, она, скорее, неразвитый Хаос, ждущий формирования и организации и, в то же время, противостоящий им. Когда речь идет об отпавших учениках, падших ангелах и тонких сущностях, которых считают темными или членами темных лож, то имеются в виду предатели и дезертиры Света, то есть духовно падшие, не выдержавшие непрерывных испытаний и теперь разделяющие печальную участь лагеря темных. Однако даже они, как правило, не вечно прокляты. Космос не знает статического, или неизменного состояния, в котором человек оставался бы вечно, но только восхождение или нисхождение. Правда, последнее из-за сопротивления Космическим Законам может зайти так далеко, что монада, или духовное зерно, окончательно покидает личность и человеческая душа вынуждена вернуться в животное царство, что является в высшей степени мучительным процессом. Однако согласно Космическому Закону Причины и Следствия, так называемому Закону Кармы, каждый падший через искупление имеет возможность повторного восхождения и возвращения к Свету. Это возвращение предполагает, конечно, неимоверное напряжение всех сил и огромную потерю во времени. Упущенное здесь, как и в школе, можно наверстать лишь повторением, либо при отягченных обстоятельствах. Большинство падших и предателей отстают на целый эволюционный круг, и потому им приходится повторно, прилагая неимоверные усилия, проходить все этапы школы жизни. А это означает неисчислимую потерю во времени.



Если стремления людей лишены чистых мотивов, и они не хотят самоотверженно, бескорыстно служить Общему Благу и Свету Истины, преследуя лишь свои честолюбивые и тщеславные цели, то они подвергаются различным темным нашептываниям персонификаторов из низших сфер Тонкого Мира, оказываются во власти замаскированных лжепророков плотноматериального мира, и становятся сначала серенькими, бессознательными орудиями Тьмы и, в конце концов, – сознательными противниками Света.

В настоящее время человечество находится на самой темной стадии своего развития за последние миллионы лет. Мы достигли завершающего периода Кали–Юги, или темной эпохи. В этот период противоборствующие силы, или вступившие в борьбу воинства Света и тьмы, напряжены до предела. Еще никогда положение планеты не было так серьезно и опасно, как именно сейчас, ибо на физическом и тонком планах нашей планеты разразилась воистину величайшая битва между Светом и тьмой. Это отчетливо проявляется во всеобщем угрожающем положении мира и в упадке человечества. Теперь каждый человек должен подумать, к какому воинству отнести себя, то есть проверить свой духовный багаж и решительно стать на ту или другую сторону. Трусливое уклонение станет постепенно невозможным. Или мы боремся за сохранение планеты и лучший мир, или мы становимся соучастниками в спланированном и уже запущенном механизме разрушения основ жизни на Земле и, в конечном итоге, всей планеты. Путь Света, пройденный всеми подвижниками, - это путь духовного преображения, путь развития сердца, без насильственных и магических методов. Воистину, когда меч духа разрубает тьму, нет сейчас ”тепленького”, среднего пути.

Положение человечества на современном этапе требует от каждого искреннего и честного человека активного сотрудничества с Добром. Сказано, в это время даже голубь должен стать львом, ибо решающая битва между Светом и Тьмой, или “Армагеддон Культуры”, как ее называют в духовной сфере, требует последнего напряжения всех сил – ведь на карту окончательно поставлено само существование Земли. Тут не помогут никакие успокоительные и сладкие речи, но лишь решительная активизация всех психических сил в борьбе против зла и разрушения. Наступает поворотный момент для человечества, на который неоднократно указывал ХРИСТОС, и каждый истинный христианин обязан ныне обдумать слова нашего ГОСПОДА: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (от Марка, 8/34-35).



ХРИСТОС был также великим воином, ведущим борьбу мечом Духа. Дело не только во внешней активности, но и в духовном сопротивлении. Своей психической энергией ХРИСТОС кардинально изменил античную картину мира. Это было наступление воистину величайшего размаха. Пассивный страдалец, дающий себя распять или растерзать на арене, в духовном смысле часто атакует сильнее, чем активный воин, поскольку он берет верх над противником и побеждает его силой своей психической энергии. Не только в Мире Тонком, но и на Земле решающим является оружие духа. Потому в Агни-Йоге говорится о том, что необходимо противостоять злу в любой его форме.

“Нужно понимать, как проходит граница Света и тьмы. Правда, она извилиста, но по сердцу можно безошибочно узнать приверженцев тьмы. Может ли устремиться темный сердцем ввысь? Устранит ли ложь и себялюбие в уявлении жизни? Поборет ли страх перед будущим? Так и различайте: кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень” (СЕРДЦЕ, § 403).

“Положение укрепляется противоположением. Свет являет тьму. Что же будет противоположением свету психической энергии? Конечно, абсолютная тьма. Эта эманация мертвенности пустоты и ничтожества будет тенью Огня высшей энергии. Если знаем кристалл психической энергии, то знаем отложение тьмы. Высшее восхождение Тероса отзвучит низшему падению Тамаса” (АГНИ ЙОГА, § 638).

“Когда утверждается новое задание, то всегда есть колючие иглы. Но те противные иглы обращаются в тупые умыслы. Бьющиеся под Нашим Щитом идут смело и, приняв такт течения Космического Магнита, могут, истинно, знать победу. Конечно, подымутся голоса против великой Истины Агни Йоги. Ревнители церкви и слуги тьмы, конечно, не вынесут искру Фохата. Конечно, утверждение Агни Йоги разит нагромождения, по которым ютятся люди. Потому Агни Йога являет вызов всем слугам тьмы - так строится истинная эволюция. Конечно, трудно трепещущей Матери Агни Йоги. Конечно, трудно воину Агни Йогу, но восхождение дает умножение всех сил. Так, повернувшие руль Космического Магнита, утверждают точку притяжения. Идущие слитым сердцем, конечно, побеждают” (БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ, § 391).






Date: 2015-05-23; view: 445; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию