Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






XXI.11. Творчество





В главе об искусстве мы уже отметили огромное значение творческого труда для нагнетения психической энергии. Без пробуждения огненной энергии творить невозможно. Самый взлет вдохновения, создание форм, образов, композиций и идей происходит в сердце – горниле огненной энергии. Творцов прекрасного обычно оценивают по силе и яркости энергии, вложенной в произведение искусства, но следовало бы оценивать их по тому, насколько им удалось проявить утонченные качества своей психической энергии. Гармоничные художники и поэты обладают не только мощным, но и одухотворенным, отличающимся бесконечным количеством нюансов качеством духовной энергии, утонченны струны их внутреннего мира, широка амплитуда культуры. С такой точки зрения можно подходить как к ценностям искусства, так и к их творцам.

Если в человеке пробуждается психическая энергия, он может сочинять музыку даже без художественного образования. Я знаю человека (Виктора Черноволенко), который играет на рояле, не зная нот. Когда в нем вспыхивает пламя любви, он становится огненным в своей мощи звуков. Под его пальцами возникают этически одухотворенные импровизации, достойные истинного композитора, которые его друзья называют "музыкой сфер".

Истинно, необходимо экспериментировать, исследовать состояние психической энергии художников, музыкантов, поэтов.

Древние греки были убеждены, что у поэтов, художников и ученых есть руководительницы и вдохновительницы – богини, которым они посвящали свои творения. Богини помогали им успешно справляться с творческим и исследовательским трудом. Это были девять Муз, божественных дочерей Зевса, которые служили гармонизации человечества и Космоса. Десятой музой Эллада называла Сафо, творцы культурной мысли "Золотого века" Перикла считали ею Аспазию. Для нас, работников всех областей культуры и науки, существует лишь одна-единственная златокрылая Муза, неустанно вдохновляющая на совершенные достижения эволюции, на преображение жизни в высокий художественный образ, на мысль о счастье человечества, – а именно, наша сияющая, любимая огненная энергия – Агни.






Date: 2015-05-23; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию