Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX.17. Предчувствия





При исследовании разнообразных тонких проявлений и реакций психической энергии, чтобы ближе подойти к ее сущности, сотрудникам института необходимо собирать свидетельства отдельных лиц об их неожиданных, необычных ощущениях, предчувствиях, предвидениях, особенно если они отражали какое-то событие или сбывались в жизни.

Иногда приходится удивляться, что предвидения всплывают мгновенно в сознании, независимо от деятельности разума. Они появляются как неожиданные приливы чувств или как следствие необычных "навязчивых" мыслей. Здесь действует сердечный аппарат восприятия тонких энергий, или то, что Агни-Йога называет чувствознанием или интуитивным разумом. Такие "предостережения чувствознания" или предвидения могут появляться в моменты опасности или быть постоянным жизненным камертоном чуткого человека. Особенно богато одарены тонким чувствознанием или психической энергией поэты и художники.

В жизни мы часто встречаемся с яркими примерами предчувствий, это может удостоверить каждое чуткое сознание. Хочу здесь упомянуть предчувствие одного человека о своем аресте. На службе его вдруг охватило сильное беспокойство, бесконечная грусть, он чувствовал себя совершенно больным, хотя вчерашний вечер провел с близкими друзьями, в приподнятом настроении. В следующую ночь он был арестован.

Несколько иными являются предсказания ученых, когда сознание как бы прозревает развитие явлений и событий, и способно на основании мыслительного процесса и знания законов природы заглянуть в будущее. Так врач предвидит течение болезни, социальный психолог предвидит течение событий. В древности были пророки, "которые на столетие вперед намечали события человечества" (Община, 164).

Менделеев, создавший Периодическую систему элементов, дополнил ее тремя неизвестными элементами, каждому из них он дал название и описал основные свойства. В дальнейшем ученые, только по признакам, которыми Менделеев охарактеризовал эти элементы, смогли их открыть.*

Все же и предсказания ученых, и предчувствия чуткого человека объединяет нечто общее: духовное прозрение или сердечное чувствознание, без которого ученый не мог бы совершить свои великие открытия.



Каждому, кто сознательно хочет идти по пути самосовершенствования, Агни-Йога советует наблюдать за колебаниями своей психической энергии, за ее подъемами и ослаблениями, мгновениями непонятной депрессии, внезапным необъяснимым сердечным возбуждением, болью в сердце или в солнечном сплетении, также за необычными предчувствиями, – и все это регулярно записывать. Быть может, эти колебания связаны с какими-то необычными событиями в народной и государственной жизни или с явлениями природы, атмосферными явлениями, катастрофами, а ощущения отражают внезапную подавленность либо подъем духа масс или многих отдельных лиц, вызванный какой-нибудь внешней причиной. Значение таких наблюдений заключается, во-первых, в том, что человек, исследовательским подходом, содействует развитию своего сознания и психической энергии. Во-вторых, эти материалы, впоследствии переданные в институт, можно будет сравнить с подобными наблюдениями других лиц. Таким образом, свидетельства каждого помогут общеполезному, служащему научному продвижению труду.






Date: 2015-05-23; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию