Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газовый (респираторный, дыхательный) алкалоз





Этиология. Причинами респираторного алкалоза являются любые расстройства, ведущие к чрезмерному повышению альвеолярной вентиляции:

· невротические и истерические состояния с гипервентиляцией;

· длительный плач у детей первого года жизни (оставленный без присмотра ребенок);

· центральная стимуляция дыхательного центра (инсульты, опухоли ЦНС, прием адреномиметиков);

· гипервентиляции при гипоксии (пневмонии, анемии, застойная сердечная недостаточность, пребывание на высокогорье);

· декомпенсированный тиреотоксикоз;

· тяжелая длительная лихорадка;

· ятрогенные воздействия (неадекватные режимы искусственной вентиляции легких).

Патогенез. В результате гипервентиляции легких из организма выводится больше углекислого газа, чем его образуется при обмене веществ, в итоге в крови снижается рСО2 и концентрация Н+.

Снижение парциального давления углекислого газа ведет к угнетению сосудодвигательного центра, артериальной гипотензии, депонированию крови в расширенных сосудах, уменьшению притока крови к сердцу и, как следствие, снижению ударного и минутного объемов.

Уменьшение количества углекислого газа в эритроцитах повышает сродство гемоглобина к кислороду, затрудняя переход его в ткани, приводя к развитию гипоксии и метаболического ацидоза. Последний в данном случае является компенсаторной реакцией (нивелирует смещение рН), но приводит к повреждению клеток. Ионы Н+ перемещаются из клеток во внеклеточное пространство в обмен на К+, поэтому возможно развитие гипокалиемии с появлением судорог, пареза кишечника, мышечной слабости вплоть до паралича скелетной мускулатуры. Гипокалиемия может также стать причиной развития аритмий и, в крайнем варианте, остановки сердца в систоле.

Механизмы компенсации дыхательного алкалоза представлены в таблице 15.

Таблица 15






Date: 2015-05-23; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию