Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Реакции синтеза высших жирных кислот наиболее интенсивно. В. молочной железе в период лактации
осуществляются в: А. печени Б. миокарде В. молочной железе в период лактации Г. жировой ткани Д. скелетных мышцах 69. Синтезированный в пальмитоилсинтетазном комплексе пальмитоил-КоА в дальнейшем: А. окисляется до СО2 и Н2О Б. вступает в реакции удлинения углеводородной цепи В. подвергается десатурации (введение двойной связи) Г. используется в синтезе липидов Д. распадается с образованием пальмитиновой кислоты и HS-КоА 70. Для жирных кислот, входящих в состав природных жиров, характерно: А. наличие нескольких карбоксильных групп Б. четное число атомов углерода в цепи В. цис- конфигурация двойных связей в углеводородной цепи Г. транс- конфигурация двойных связей в углеводородной цепи Д. короткая углеводородная цепь (менее 8 атомов углерода) 71. Пальмитоил-КоА синтетаза (синтетаза высших жирных кислот): А. локализована в цитоплазме клеток Б. состоит из двух субъединиц; одновременно осуществляется синтез двух ВЖК В. является мультиферментным комплексом, имеющим доменную организацию (ферменты представляют собою части одного белка) Г. продуктом реакции является пальмитоил-КоА Д. существенной частью является S АП-белок, простетической группой которого является 4-фосфопантетеиновая кислота, производное витамина В3 72. Кетоновыми телами являются: А. ацетоацетил-КоА Б. β-гидроксибутирил-КоА В. β-гидроксибутират Г. мевалоновая кислота Д. ацетоацетат 73. Усиление процессов кетогенеза характерно при: А. голодании Б. избытке углеводов в рационе В. сахарном диабете Г. избытке жиров в рационе Д. тяжёлой физической работе 74. Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются: А. глутаровая кислота Б. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА В. ацетоацетил-КоА Г. мевалоновая кислота Д. сукцинил-КоА 75. b-гидрокси-b-метил-глютарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе: А. окисления кетоновых тел Б. синтеза высших жирных кислот В. синтеза холестерина Г. синтеза кетоновых тел Д. синтеза фосфолипидов 76. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела: А. синтезируются из малонил-КоА Б. образуются в митохондриях печени В. синтезируются из ацетил-КоА Г. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов с пищей Д. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах 77. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела: А. выполняют энергетическую функцию Б. образуются во всех тканях, кроме печени В. ферменты, участвующие в их синтезе, локализуются в печени Г. окисляются в эритроцитах Д. окисляются в скелетных и сердечной мышцах 78. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела: А. образуются во всех тканях кроме печени Б. синтезируются из малонил-КоА В. синтезируются из ацетил-КоА Г. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах Д. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов 79. Какие из приведенных утверждений являются верными? А. к кетоновым телам относятся ацетоацетат и β-гидроксибутират Б. синтез кетоновых тел происходит в печени В. при окислении 1 молекулы β-гидроксибутирата до конечных продуктов синтезируется 36 молекул АТФ Г. кетоновые тела окисляются в миокарде, скелетных мышцах и корковом веществе почек Д. увеличение концентрации кетоновых тел в крови может приводить к снижению рН 80. Увеличение концентрации кетоновых тел в крови (кетонемия) наблюдается при: А. избытке жиров в рационе Б. сахарном диабете В. низком уровне двигательной активности Г. избытке углеводов в рационе Д. голодании 81. К фосфолипидам относятся: А. фосфохолин Б. ганглиозиды В. глицерофосфатиды Г. фосфоинозитолы Д. сфингомиелины 82. К липотропным факторам относятся: А. метионин Б. насыщенные жирные кислоты В. фолиевая кислота Г. холин Д. триацилглицеролы 83. К липотропным факторам относятся: А. метионин Б. холин В. В1 Г. В9 Д. В12 84. Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза: А. холестерола Б. триацилглицеролов В. желчных кислот Г. кетоновых тел Д. фосфолипидов 85. В состав фосфолипидов входят спирты: А. инозитол Б. глицерол В. сфингозин Г. этанол Д. этаноламин 86. Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в: А. печени Б. корковом веществе почек В. коре надпочечников Г. эритроцитах Д. сердце 87. Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются: А. серин Б. сфингозин В. холин Г. фосфатидная кислота Д. диацилглицерол 88. В образовании липидного бислоя мембран участвуют: А. свободный холестерол Б. триацилглицеролы В. сфингофосфатиды Г. фосфатидилсерин Д. эстерифицированный холестерол 89. В мембранах клеток отсутствуют: А. эфиры холестерола Б. гликолипиды В фосфатидилхолин Г. триацилглицеролы Д. гликопротеины 90. b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе: А. b-окисления жирных кислот Б. синтеза высших жирных кислот В. синтеза холестерола Г. синтеза кетоновых тел Д. окисления кетоновых тел 91. Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются: А. малонил-КоА Б. сукцинил-КоА В. ацетоацетил-КоА Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Д. мевалоновая китслота 92. Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются: А. ланостерол Б. ацетоацетил-КоА В. мевалоновая кислота Г. сквален Д. ЦДФ-холин 93. Холестерин синтезируется в: А. печени Б. коже В. надпочечниках Г. эритроцитах Д. жировой ткани 94. Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо: А. 14 молекул ацетил-КоА Б. 18 молекул ацетил-КоА В. 20 молекул ацетил-КоА Г. 20 молекул АТФ Д. 18 молекул АТФ 95. Холестерол в организме человека: А. входит в состав клеточных мембран Б. окисляется до СО2 и Н2О В. используется для синтеза стероидных гормонов Г. используется для синтеза желчных кислот Д. используется для синтеза жирных кислот 96. Желчные кислоты в просвете кишечника способствуют: А.активации панкреатической липазы Б. эмульгированию жиров В. образованию хиломикронов Г. всасыванию жирных кислот Д. образованию эфиров холестерола 97. Желчные кислоты в кишечнике способствуют: А. всасыванию жирных кислот и холестерола Б. расщеплению холестерола В. образованию хиломикронов Г. эмульгированию жиров Д. активации панкреатической липазы 98. Желчные кислоты принимают участие в процессе всасывания из просвета кишечника: А. глицерола Б. азотистых оснований фосфолипидов В. холестерола Г. жирных кислот с короткой углеродной цепью Д. жирных кислот с длинной углеродной цепью 99. Холестерол в организме человека: А. используется для синтеза кетоновых тел Б. используется для синтеза витамина Д3 В. используется для синтеза стероидных гормонов Г. окисляется до СО2 и Н2О Д. входит в состав клеточных мембран 100. Какие изменения биохимических показателей крови характерны для людей с врождённой недостаточностью липопротеинлипазы? А. понижение уровня триацилглицеролов Б. повышение содержания хиломикронов В. повышение уровня общих липидов Г. повышение уровня триацилглицеролов Д. снижение содержания хиломикронов 101. Врождённая недостаточность фермента карнитин-ацилтрансферазы характеризуется: А. повышением уровня кетоновых тел в крови Б. замедлением катаболизма хиломикронов В. понижением уровня жирных кислот в крови Г. понижением уровня кетоновых тел в крови Д. повышением уровня жирных кислот в крови 102. Классы липопротеинов плазмы крови отличаются: А. соотношением липидов и белков в мицелле Б. набором апопротеинов В. составом липидных компонентов Г. размером и массой частицы Д. электрофоретической подвижностью 103. Какие из утверждений верно характеризуют лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ): А. является апопротеином Б. катализирует образование эфира холестерина В. катализирует образование триацилглицерола Г. находится в гидрофобном ядре липоротеина Д. способствует формированию ЛПОНП 104. В состав наружного слоя липопротеинов входят: А. эфиры холестерола Б. триацилглицеролы В. фосфолипиды Г. белки Д. холестерол 105. В наружном слое липопротеинов отсутствуют: А. белки Б. эстерифицированный холестерол В. фосфатидилсерин Г. фосфатидилхолин Д. триацилглицеролы
Установите соответствие: 106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
Date: 2015-05-23; view: 641; Нарушение авторских прав |