Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. неотложная помощь при астматическом статусе





 

Препараты 1-ой линии:

- β2-агонисты короткого действия;

- глюкокортикоиды (ГК);

- кислородотерапия.

 

Препараты 2-ой линии(антихолинергические, метилксантины).

Отменить:

- пролонгированные β2-агонисты;

- пролонгированные теофилины;

Исследовать пиковую скорость выдоха (ПСВ) и рО2.

 

При любой стадии начинать:

1) с β2-агонистов короткого действия, обычно через небулайзер (при отсутствии заменить спейсером). Первая доза должна быть в 2 раза больше терапевтической, т.е. 5 мг (1 мл = 5 мг, растворить в 3 мл физ. р-ра, вдыхать за 5 – 7 минут до ликвидации раствора).

Затем по 2,5 мг через 20 минут в течение первого часа;

2) одновременно начать кислородотерапию через интраназальный зонд или маску;

3) при отсутствии немедленного ответа и если больной принимал ГК назначить пероральные ГК, преднизолон 30 мг (6 таблеток по 5 мг) или эквивалент другого ГК.

Повторить ПСВ, рО2 и др. исследования по необходимости

1)

 
 

сальбутамол 2,5 мг каждый час или 2,5 мг каждые 2 часа, затем 2,5 мг каждые 4 часа пока ПСВ не придет к норме или лучшему показателю для данного больного;

2) преднизолон 30 мг per os (или в/в, если будут другие трансфузии) через каждые 6 часов, т.е. 4 раза в сутки;

3) продолжить кислородотерапию;

4) подключить при средне-тяжелых и тяжелых состояниях, 2-уя линию – антихолинергические: атровент 1 мл = 0,25 мг, 2 мл = 40 кап на одну ингаляцию в один залив с сальбутамолом (тровентол, беродуал)

 

Теофилины короткого действия (эуфиллин) практически не применяют. Когда используют? – если есть рефрактерность к β2-агонистам.

Используют парентерально β2-агонисты (в/в, п/к), если есть общая анафилактическая реакция, коллапс. Адреналин 0,3 мл через каждые 20 минут в течение первого часа, затем через 4 – 6часов.

#

 
 

Можно беродуал = беротек (β2-агонист) + атровент (антихолинергические)

 
 

время действия через 15 минут через 30-60 минут

через небулайзер (спейсер) 500 мкг каждые 4 часа. Терапевтическая доза 1– 4 мл = 20 – 80 кап, (в особо тяжелых случаях – 80 кап).

 

При недостаточном эффекте консультация реаниматолога.

 

 






Date: 2015-05-22; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию