Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИХ КРИЗАХ





К гипертоническим кризам (ГК)относится повышениеартериального давления, которое приводит к острому нарушению регионарного (прежде всего церебрального или коронарного ) кровообращения.

Диагностика.Повышение АД (чаще острое и значительное) с неврологической и/или кардиальной симптоматикой: головная боль, «мушки» или пелена перед глазами, парестезии, тошнота, рвота, слабость в конечностях, преходящие гемипарезы, афазия, диплопия; кардиалгии, сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка. ГК часто сопровождается дисфункцией вегетативной нервной системы.

Диагностические критерии ГК:

1. Относительно внезапное начало.

2. Индивидуально высокий подъем АД.

3. Наличие субъективных и объективных симптомов церебрального, кардиального и вегетативного характера.

 

Следует учитывать тяжесть, форму и осложнения ГК.

Неосложненный гиперкинетический криз (ГК первого типа).

Симптоматика. Внезапное начало, возбуждение, преимущественно повышение систолического АД с увеличением пульсового. Развивается на ранних стадиях АГ и сопровождается обилием «вегетативных знаков» (мышечная дрожь, гиперемия и влажность кожи, тахикардия, к концу ГК – полиурия).

 

- блокаторы b-адренорецепторов – пропранолол (анаприлин) 20-40 мг сублингвально или метопролол (эгилок) 50 мг внутрь;

- антагонисты кальция – нифедипин (коринфар 10 мг) сублингвально;

- дибазол 1% - 6-10 мл внутривенно, обладает спазмолитическим действием, расширяет периферические сосуды, уменьшает сердечный выброс;

При выраженном возбуждении, тревоге, страхе смерти:

- седуксен, реланиум 5 мг внутрь, 1 –2 мл (5-10 мг) внутримышечно, внутривенно или дроперидол2 мл 0,25% раствора (5 мг) в 10 мл физиологического раствора внутривенно струйно.

 






Date: 2015-05-22; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию