Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. При анализе состава и структуры затрат необходимо ответить на следующие вопросы:





При анализе состава и структуры затрат необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Какие статьи (элементы) затрат занимают наибольший удельный вес?

Ответ на этот вопрос позволяет установить: является ли произ­водство продукции трудоемким, материалоемким или фондоемким. Особое внимание следует обратить на накладные расходы, доля которых не должна превышать 10–15%.

2. Какую долю занимают переменные и постоянные затраты?

Ответ на этот вопрос дает возможность оценить степень пред­при­нимательского риска и стратегию организации по увеличению прибыли.

3. По каким статьям (элементам) затрат произошли наибольшие изменения относительно планового или базисного уровня?

Ответ на этот вопрос позволяет установить наиболее динамичные (мобильные) статьи, которые требуют первоочередного внимания и бо­лее детального постатейного анализа.

4. Какие факторы повлияли на изменение затрат по отдельным статьям?

Для ответа на этот вопрос проводится постатейный анализ затрат.

Постатейный анализ затрат позволяет установить причины изме­нения затрат и выявить возможные резервы снижения затрат и себестои­мости продукции.

Для постатейного анализа затрат применяют следующую формулу

Zi = Ri * CRi,

где Zi – затраты по i-й статье в себестоимости единицы продукции, руб./ед.; Ri – расход i-го ресурса на единицу продукции, ресурс/ед.; CRi – цена единицы
i-го ресурса, руб./ресурс.

Если при производстве основной продукции получают и сопряженную, и побочную продукцию, то для постатейного анализа берется информация о затратах только по основной продукции.


Таблица 5.1

Анализ затрат на 1 руб. товарной (проданной) продукции

Элементы затрат Значение показателей Изменение
    абсолютное относительное
Объем продаж, тыс. руб.        
Всего затрат, тыс.руб., в том числе        
материальные затраты        
затраты на оплату труда        
отчисления на социальные нужды        
амортизация        
прочие затраты        
Всего затрат на 1 руб. проданной продукции, руб./руб. в том числе:        
материалоемкость        
амортизациеемкость        
зарплатоемкость        
прочие затраты на 1 руб. продукции        

 

Таблица 5.2

Основные статьи затрат в ОАО “Гурман”

 

Показатели 2009 год 2010 год
1 кв 2 кв 3 кв 4 кв 1 кв 2 кв 3 кв 4 кв
Сырьё и материалы, в т.ч.                
– скумбрия крупная                
– скумбрия мелкая                
– горбуша                
– сельдь                
– соль                
Аренда основных средств                
Амортизация основных средств                
Аренда производственных помещений                
Аренда административных помещений                
Коммунальные платежи за административные помещения                
Коммунальные платежи за производственные.помещения                
Заработная плата с отчисле­ниями производственного персонала                
Заработная плата с отчисле­ниями управленческого персонала                
Прочие общехозяйственные расходы                


Таблица 5.3

Анализ затрат на продукцию ОАО „Гурман“ по элементам

    Элементы затрат 2009 год 2010 год
  сумма, руб.   удельный вес,%   сумма, руб.   удельный вес,% изменение общей суммы затрат за счет изменения затрат по отдельным элементам, %
Материальные затраты, в т.ч.          
- сырье          
- электроэнергия          
- прочие материальные затраты          
Затраты на оплату труда          
Отчисления на социальные нужды          
Амортизация основных средств          
Прочие затраты          
Итого затрат          

 


Выводы:
 
 
 
 
 

Таблица 5.4

Анализ затрат на продукцию ОАО „Гурман“ по статьям затрат

    Статьи затрат 2009 год 2010 год
    сумма, руб.     сумма, руб. Изменение
    статьи затрат, % общей суммы затрат за счет изменения затрат по отдельным статьям, %
Сырье и материалы        
Вода и электроэнергия на технологические нужды        
Итого прямых материальных затрат        
Заработная плата производственного персонала        
Отчисления на социальные нужды        
Итого прямой заработной платы с отчислениями        
Общепроизводственные расходы        
Общехозяйственные расходы        
Итого затрат        

 

Выводы:
 
 
 
 
 
 

Таблица 5.5

Расчет влияния факторов на сумму материальных затрат на единицу продукции

Продукция Расход сырья на кг продукции, кг Цена сырья, руб./кг Изменение затрат, руб./кг
2009 г 2010 г 2009 г 2010 г Общее в т.ч. за счет
нормы расхода сырья цены сырья
Скумбрия х/к 1,12 1,17 31,03 36,49      
Скумбрия г/к 1,42 1,48 24,3 30,93      
Горбуша х/к 1,1 1,13 37,45 38,02      
Горбуша г/к 1,4 1,44 37,45 38,02      
Сельдь с/с 1,1 1,13 18,52 24,02      

Обозначения: г/к – горячего копчения; х/к – холодного копчения; с/с – слабой соли

Таблица 5.6

Анализ косвенных затрат на производство продукции в ОАО „Гурман“

Статьи затрат 2009 год 2010 год
  сумма, руб.   сумма, руб. Изменение
  статьи затрат, руб.   статьи затрат, % общей суммы затрат за счет изменения затрат по отдельным статьям, %
Аренда основных средств          
Амортизация основных средств          
Аренда производственных помещений          
Аренда административных помещений          
Коммунальные платежи за административные помещения          
Заработная плата управленческого персонала с отчислениями          
Прочие общехозяйственные расходы          
Итого косвенных затрат        

Таблица 5.7


Определение критического объема продаж в IV квартале 2010 г.

по каждому виду продукции

Вид продукции Доля j-го вида продукции в общей выручке Цена за единицу продук-ции, руб. Переменные затраты на единицу продукции, руб. Объем продаж, кг
крити-ческий* фактиче-ский отклоне-ние
Скумбрия х/к 0,412 56,50 45,47      
Скумбрия г/к 0,056 60,40 49,41      
Горбуша х/к 0,036 50,20 49,31     –7769
Горбуша г/к 0,021 51,20 48,92     –1460
Сельдь с/с 0,476 36,20 29,50      

Обозначения: х/к – холодного копчения; г/к – горячего копчения; с/с – слабой соли.

*Критический – безубыточный объем продаж.

Выводы:
 
 

 







Date: 2015-05-22; view: 591; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию