Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задания для самостоятельной работы





Задача 6.1

Провести факторный анализ финансового результата от продажи продукции.

Таблица 6.9

Данные для факторного анализа, тыс. руб.

  Показатели     Базисный период Данные базисного периода, пересчитанные на объем продаж отчетного периода     Отчетный период
Выручка от продажи продукции 121 346 153 191 150 485
Полная себестоимость всей проданной про­дук­ции 104 578 132 086 138 872
Финансовый результат 16 768 21 105 11 613

 

Задача 6.2

Объем фактически реализованной продукции по плановой и фактической себестоимости составляет соответственно 28 892 тыс. руб. и 30 110 тыс.руб. В результате реализации продукции получены суммы прибыли условной 5365 тыс. руб. и фактической 7916 тыс.руб.

Требуется определить влияние реализационных цен на выполнение плана прибыли.

 

Задача 6.3

Определить выполнение плана по финансовому результату и влия­ние изменений объема и структуры проданной продукции на его отклонения.

Таблица 6.10

Исходные данные, тыс. руб.

  Показатели   План   Факт Фактически проданная продукция в плановой оценке
Полная себестоимость 7 500 7 986 7 754
Выручка от продажи 11 583 12 602 10 513

Задача 6.4

Фактическая себестоимость реализованной продукции составила
1900 тыс. руб., а условная 1080 тыс. руб. Фактическая выручка
3450 тыс. руб., объем фактически реализованной продукции пере­выпол­нен на 114%. Фактическая прибыль превысила плановую на 400 тыс. руб.,
а условную на 2%. Определить влияние изменения объема (количества) реализованной продукции на отклонение финансового результата.

 

 

Задача 6.5

Плановая прибыль от реализации продукции составляет 200 тыс. руб., фактическая 230 тыс.руб. Плановый объем реализации 620 тыс. руб., фактический 650 тыс. руб. Фактический объем реализации при плановой цене 670 тыс. руб. Определить влияние изменения цен на изменение общей суммы прибыли от реализации.



 

 

Задача 6.6

Определить влияние факторов на изменение средней цены реали­зации продукции на основе данных табл.6.11.

Таблица 6.11

Исходные данные

Вид продукции Объем продаж, тыс. штук Выручка от продаж, тыс.руб.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Кирпич красный
Кирпич белый
Итого

 

 

Задача 6.7

 

Определить среднюю цену реализации продукции и оценить влияние факторов на изменение средней цены реализации продукции на основе данных табл. 6.12.

 

Таблица 6.12

Исходные данные

Каналы продаж Структура продукции, % Цена реализации, руб./ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Оптовая торговля
Розничная торговля
Итого    

 

 

Задача 6.8

На основе данных финансовой отчетности ОАО «ЛФЗ» (см. приложение 3) и основных показателей деятельности (см. приложение 5) построить систему сбалансированных показателей деятельности организации.

 

Задача 6.9

Определить влияние факторов на изменение средней цены реали­зации продукции на основе данных табл.6.11.

 

Таблица 6.11

Исходные данные

Вид продукции Объем продаж, тыс. л Цена продаж, руб./л
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Бензин –92
Бензин -95
Итого    

 

 

Задача 6.10

На основе данных табл. 6.12 провести маржинальный анализ финансового результата и определить наилучший ассортимент выпускаемой фармацевтической продукции. Постоянные затраты на весь объем продукции 127233 тыс. руб.

 

 

Таблица 6.12

Исходные данные

Показатели Мази Растворы Косметика Настойки
       
Выручка, тыс. руб.
Переменные затраты, тыс. руб.
Маржинальная прибыль, тыс. руб.        
Доля маржиналь-ной прибыли в выручке, %        

 

 

Тест

Ответить на следующие вопросы, указав один верный ответ из приведенных.

1. Резерв роста прибыли за счет увеличения объема продаж определяется умножением этого объема на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции.

а) да;

б) нет.

2. Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается как:

а) произведение фактического объема продаж на ставку маржи покрытия;

б) отношение суммы постоянных затрат к доле маржи покрытия в цене изделия;

в) отношение суммы постоянных затрат к сумме переменных затрат;



г) произведение фактического объема продаж на цену реализации.

3. За отчетный период произведено муки первого сорта 150 т, муки второго сорта 20 т. Цена реализации муки первого сорта 35 тыс. руб./т, муки второго сорта 27 тыс. руб./т. Резерв роста прибыли от продаж за счет улучшения качества продукции равен:

а) 700 тыс. руб.;

б) 160 тыс. руб.;

в) 540 тыс. руб.:

г) 1200 тыс. руб.

 

4. Критический объем продаж – это объем продаж, при котором:

а) происходит полное насыщение рынка;

б) осуществляется полная загрузка производственных мощностей;

в) отсутствует прибыль от реализации;

г) постоянные затраты равны переменным.

 

5. Выручка от продаж составила в предыдущем году 1000 тыс. руб., в отчетном 1200 тыс. руб. Рентабельность продаж в предыдущем году 10%, в отчетном 11%. За счет увеличения выручки дополнительно получено прибыли:

1) 20 тыс.руб.

2) 200 тыс.руб.

3) 1200 тыс.руб.

4) 10тыс. руб.

 

6. Резерв роста прибыли от реализации продукции за счет снижения энергоемкости продукции определяется как произведение следующих факторов:

1) объема реализованной продукции отчетного периода, резерва снижения энергоемкости продукции и цены ресурса за базисный период;

2) объема реализованной продукции базисного периода, резерва снижения энергоемкости продукции и цены ресурса за базисный период;

3) объема реализованной продукции отчетного периода, энергоемкости продукции и цены ресурса за отчетный период;

4) объема реализованной продукции базисного периода, энергоемкости продукции и цены ресурса за базисный период.

 

7. На сумму прибыли от реализации одного вида продукции по методике маржинального анализа влияют:

а) количество реализованной продукции, цена изделия, уровень переменных затрат на единицу изделия, сумма постоянных затрат;

б) количество реализованной продукции, цена изделия, уровень переменных затрат на единицу изделия, уровень постоянных затрат на единицу изделия;

в) количество реализованной продукции, цена изделия, сумма постоянных и переменных затрат.

 


3.7. Анализ финансового состояния организации

Задание 7.1

На основе данных финансовой отчетности ОАО «Пекарь» (прило­жение 1) провести:

1) анализ состава и структуры имущества и капитала;

2) анализ финансовой устойчивости организации;

3) анализ ликвидности и платежеспособности организации;

4) анализ деловой активности;

5) оценить риск банкротства организации.

Для анализа использовать таблицы 7.1–7.3.

Таблица 7.1

Состав и структура активов

Активы На начало года На конец года Изменение (+, –)
Стоимость имущества итого, тыс. руб., в т. ч. – внеоборотные активы      
в процентах к итогу – оборотные активы      
в процентах к итогу из них: производственные запасы и затраты      
в процентах к оборотным активам      
средства в расчетах      
в процентах к оборотным активам      
денежные средства и краткосрочные финансовые вложения      
в процентах к оборотным активам      

 

Таблица 7.2

Состав и структура капитала

Капитал На начало года На конец года Изменение (+, –)
Всего капитала, тыс. руб., в т.ч. а) собственный капитал, из них      
в процентах к итогу собственный оборотный капитал      
в процентах к итогу б) заемный капитал, из них      
в процентах к итогу долгосрочный капитал в) привлеченный капитал      
в процентах к итогу      

 

Таблица 7.3

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости

Показатели На начало года На конец года Изменение (+, –)
1. Коэффициент абсолютной ликвидности      
2. Коэффициент промежуточного покрытия      
3. Коэффициент текущей ликвидности      
4. Коэффициент финансовой устойчивости      
5. Коэффициент автономии      
6. Коэффициент маневренности      

 

 

 

Приложение 1

Финансовая отчетность ОАО”Пекарь”








Date: 2015-05-22; view: 774; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию