Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методические указания. для факторного анализа средней производительности труда
для факторного анализа средней производительности труда
по организации
1. Средняя производительность труда по организации рассчитывается следующим образом

где Пi – производительность труда i-го подразделения, тыс. руб./ч; Тi – затраты труда i-го подразделения, тыс. ч; Уi – удельный вес (доля) затрат труда i-го подразделения в общей сумме затрат труда; i=1, …, n – количество подразделений организации.
2. Изменение средней производительности труда по организации за счет изменения структуры затрат труда рассчитывается следующим образом

где затраты труда i-го подразделения в отчетном периоде, тыс. ч; затраты труда i-го подразделения в базисном периоде, тыс.ч; производительность труда i-го подразделения в базисном периоде, тыс. руб./ч; удельный вес (доля) затрат труда i-го подразделения в общей сумме затрат труда в отчетном периоде; удельный вес (доля) затрат труда i-го подразделения в общей сумме затрат труда в базисный период.
3. Изменение средней производительности труда по организации за счет изменения производительности труда по отдельным подразделениям рассчитывается следующим образом

де затраты труда i-го подразделения в отчетном периоде, тыс. ч; производительность труда i-го подразделения в отчетном периоде, тыс. руб./ч; производительность труда i-го подразделения в базисном периоде, тыс. руб./ч; удельный вес (доля) затрат труда i-го подразделения в общей сумме затрат труда в отчетном периоде.
4. Общее изменение средней производительности труда рассчитывается следующим образом

где средняя производительность труда по организации в отчетном периоде, тыс.руб./ч; средняя производительность труда по организации в базисном периоде, тыс. руб./ч.
Таблица 2.11
Влияние факторов на изменение средней производительности труда
Показатели
| 200_
| 200_
| Отклонение
| Стоимость валовой
продукции, тыс. руб., в т.ч.
– подразделение 1
– подразделение 2
|
|
|
| Отработано всего, тыс. ч,
в т.ч.
– подразделение 1
– подразделение 2
|
|
|
| Валовая продукция
на 1 ч, руб./ч, в т.ч.
– подразделение 1
– подразделение 2
|
|
|
| Расчетный уровень производительности
труда, руб./ч
|
|
|
| Отклонение средней производительности труда, руб./ч, в т.ч.
|
|
|
| – за счет изменения
структуры затрат труда
|
|
|
| – за счет изменения
производительности
труда в отдельных
подразделениях
|
|
|
|
Таблица 2.12
Резервы сокращения дополнительной потребности в рабочей силе и увеличения валовой продукции за счет повышения производительности труда
№
п/п
| Показатели
| Базисный период
| Отчетный период
| | по плану
| фактически
| | |
|
|
|
|
| | 1.
| Стоимость валовой продукция, тыс. руб.
|
|
|
| | 2.
| Среднегодовая численность работников, чел.
|
|
|
| | 3.
| Потребность в рабочей силе для производства 100 тыс. руб.
валовой продукции, чел. (стр.2:стр.1*100)
|
|
|
| | 4.
| Резерв снижения относительной потребности в рабочей силе в отчетном периоде для
производства 100 тыс.руб. валовой продукции по сравнению с базисным периодом и планом, чел. (стр.3 гр.1 – стр.3 гр.3 и стр.3 гр.2 – стр.3 гр.3)
|
|
| х
| | 5.
| Общий резерв снижения относительной потребности в рабочей силе для производства продукции отчетного периода при показателях производительности труда базисного периода и плана, чел. (стр.4*стр.1 гр.3)
|
|
| Х
| | 6.
| Дополнительное производство валовой продукции с учетом резерва численности работников и производительности труда отчетного периода, тыс. руб. (стр.1 гр.3:стр.2 гр.3*стр.5)
|
|
| Х
| |
Резервы повышения производительности труда:
Таблица 2.13
а) за счет сокращения прямых затрат труда на единицу продукции
Виды
продукции
| Прямые затраты труда на единицу продукции, ч/ед.
| Перерасход в прямых затратах труда на единицу продукции, ч/ед.
| Фактически получено продукции в отчетном периоде,
единиц
| Резервы
сокращения прямых затрат труда на фактический объем продукции, ч
| базисный период
| отчетный
период
| Продукция 1
| 2,0
| 2,5
|
| 42 000
|
| Продукция 2
|
|
|
| 6 600
|
| Всего
| х
| х
| х
| х
|
| б) за счет ликвидации потерь рабочего времени (прогулов, отпусков с разрешения администрации и пр.)
Потери рабочего времени в отчетном периоде, ч
|
| Производительность труда, руб. /ч
| 3 669
| Резерв увеличения валовой продукции, тыс. руб.
|
| Таблица 2.14
Расчет резервов повышения производительности труда
№ п/п
| Показатели
| Значение показателей
| 1.
| Отработано всего, тыс.ч
| 1 690
| 2.
| Резерв сокращения прямых затрат труда, тыс. ч
|
| 3.
| Резерв увеличения валовой продукции, тыс. руб.
|
| 4.
| Производительность труда, руб. /ч
|
| 5.
| Валовая продукция отчетного периода с учетом резерва за счет ликвидации потерь рабочего времени (стр.4*стр.1+стр.3)
|
| 6.
| Производительность труда с учетом резервов, руб. /ч (стр.5/(стр.1–стр.2))
|
| 7.
| Повышение производительности труда, руб./ч (стр.6–стр.4)
|
|
Date: 2015-05-22; view: 521; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|