Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Использование методик, взятых из недостоверных источников, например, из популярной литературы, не допускается





Необходимо внимательно подходить к составлению выборки испытуемых в эмпирическом исследовании. Важно учитывать пол, возраст, социальное положение, уровень образования, состояние здоровья, индивидуально-психологические особенности испытуемых и другие параметры, которые могут оказать влияние на результаты. Испытуемых необходимо правильно распределить относительно равных условий исследования, важно обеспечить эквивалентность экспериментальной и контрольной групп. Численность выборки испытуемых для эмпирического исследования или практической работы должна обеспечивать доказательность положений, которые защищаются в работе. Рекомендуется, чтобы численность сравниваемых групп была не менее 30-35 человек (Дружинин, 1997, с. 112).

Текст 2-ой главы обязательно должен содержать данные результатов иссле­дования в удобной для ознакомления форме (таблицы и рисунки) и их об­суждение, следующее непосредственно после каждой таблицы или рисунка.

Рисунки помещаются в тексте работы по ходу их упоминания. На одном листе возможно размещение нескольких рисунков небольшого размера. Все рисунки имеют общую сквозную нумерацию арабскими цифрами и обозначение словом "Рис." (рисунок), например: Рис. 1 Располагать название рисунка необходимо по центру, внизу под рисунком (см. Приложение 3).

На весь приведенный иллюстративный материал должны быть ссылки в тексте работы. Не нужно пересказывать словами все содержание иллюстрации. Словесный комментарий нужен для того, чтобы обратить внимание на наибо­лее значимые данные, на факты, которые будут использованы автором для теоретических построений, и в конечном итоге, для обоснования выводов. При ссылках на иллюстрации следует писать "...в соответствии с рисунком 2".

Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, а также сопоставимости информации, полученной из разных источников.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте работы. Порядок оформ­ления по тексту ссылок на таблицы такой же, как и оформление ссылок на ил­люстрации. Таблица, в зависимости от ее размера, помещается под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице. Если табли­ца содержит больше данных, чем читатель может охватить одним взглядом, то такую таблицу следует разбить на две отдельных. Нумерация таблиц осуществля­ется аналогично нумерации иллюстраций. Надпись "Таблица" и ее порядковый номер (если в работе содержится несколь­ко таблиц), а также заголовок, кратко выражающий содержание таблицы размещаются над таблицей в верхнем правом углу.



Все таблицы должны быть в однотипном оформлении (см. Приложение 3). Заголовочная часть каждой таблицы обычно состоит из наименованийграф (колонок), опре­деляющих их содержание, и отделяется от содержания граф утолщенной или двойной горизонтальной линией. Заголовки (названия)граф должны быть крат­кими, начинаться с прописных букв и указываться в единственном числе. При необходимости в подзаголовках последние начинаются с прописных букв, если они имели самостоятельное значение. В первой слева графе (колонке) обычно указывается название соответствующих строк (горизонтальных рядов) таблицы, в после­дующих графах даются заголовки помещаемых в них информационных дан­ных. Заголовочная часть таблицы может подразделяться на дополнительные участки (по горизонтали), в которых и помещаются подзаголовки граф. При не­обходимости переноса части таблицы на другую страницу повторяется головка таблицы с надписью вверху: "Продолжениетабл. 2". Тематический заголовок таблицы при этом не повторяется.

Представленные в работе количественные данные подлежат обязательной статистической обработке. В качестве методов обработки данных следует использовать метод проверки гипотез, корреляционный или факторный анализ, а также определение статистической достоверности получаемых различий. Особого внимания требует выбор статистического критерия, который должен быть адекватен как типу анализируемы данных (выбор параметрических или непараметрических критериев), так и особенностям полученного массива данных (например, сравнение средних значений или отклонений от средних). Для компьютерной обработки данных следует использовать программы Excel или SPSS и Statistika.








Date: 2015-05-22; view: 310; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию