Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сведения о ежедневной продаже товаров за день, месяц, год





(тыс. руб.)

Дата (число месяца Дни недели План-прогноз товарооборота нарастающим итогом Фактически Отклонение от плана-прогноза
За день Нарастающим итогом За день Нарастающим итогом
             

 

Данные управленческого (оперативного) анализа используются руководством торговых организаций для принятия управленческих решений. Указание не только числа, но и дня недели даст возможность установить закономерность изменения объема продажи по дням недели.

Торговые организации могут выборочно изучать продажу товары по часам и дням недели. Зная в какие часы и дни поток покупателей особенно велик, можно увеличить количество продавцов (обслуживающего персонала) и тем самым полнее удовлетворить спрос покупателей и качественнее их- обслужить. Причем управленческому анализу подвергаются: использование рабочего времени, выполнение договорных обязательств поставщиками, обеспеченность отделов и секций магазин достаточным ассортиментом товаров в соответствии со спросом населения и другие факторы, влияющие на продажу товаров.

Анализ розничного товарооборота включает и показатели динамики продажи за длительный период. Изучение динамики товарооборота необходимо осуществлять для выявления соответствия развития товарооборота данной организации общей тенденции развития товарооборота города, области страны.

Анализ динамики товарооборота позволяет выявить тенденции развития торговли, определить закономерности потребления отдельных товаров, перспективы изменения товарооборота в целом и по товарным группам. На основе установленных закономерностей изменения товарооборота прогнозируется его развитие.

При анализе динамики товарооборота осуществляется сравнение его размера в отчетном периоде с прошлым (базисным) периодом. Выбор базы для сравнения определяется конкретными задачами анализа. В результате сравнения рассчитываются цепные и базисные темпы роста и прироста товарооборота, абсолютный прирост, среднегодовой темп роста.



Среднегодовой темп роста может исчисляться по формуле средней геометрической:

 

,

 

где ( n-1) – число членов ряда, за исключением базисного периода;

Y0 , Yn - товарооборот соответственно начального и конечного периода.

При сравнении степени выполнения товарооборота и его интенсивности за ряд лет или по отдельным торговым подразделениям и организациям используется показатель абсолютного значения одного процента роста или снижения розничного товарооборота. Этот показатель исчисляется как отношение его прироста в денежном выражении к приросту, выраженному в процентах.

При анализе розничного товарооборота на макроуровне исследуются закономерности его развития на душу населения. Сравнение фактических объемов среднедушевой реализации с физиологическими нормами потребления на душу населения по продовольственным товарам и рациональными нормами потребления по непродовольственным позволяет оценить степень удовлетворения населения в конкретных материальных благах.

-3-








Date: 2015-05-22; view: 420; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию