Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 1. Арифметико-логическое устройство





Арифметико-логическое устройство (АЛУ) является основным функциональным узлом микропроцессора, предназначенным для обработки данных. АЛУ представляет собой комбинационную логическую схему, выполняющую логические и арифметические действия.

Для ввода, вывода и оперативного хранения информации, а также ее пошаговой загрузки по тактовому импульсу в АЛУ предназначен блок регистров: аккумулятор (А), буферные регистры (БР) или регистры общего назначения (РОН) (рис.11.1).

Совместная работа АЛУ и аккумулятора позволяет реализовать ряд арифметических и логических операций, в том числе сложение, вычитание, инверсию, сравнение, положительное или отрицательное приращение, сдвиг влево или вправо, логическое И, ИЛИ, исключающее ИЛИ и т.п. Из перечисленных элементарных операций набираются сложные задачи современной микропроцессорной техники.

Универсальная микросхема К155ИП3 (рис.11.2) представляет собой четырехразрядное АЛУ. Основу этой микросхемы составляют 30 простых логических элементов типа И-НЕ, И-ИЛИ-НЕ, исключающие ИЛИ и инверторов.

АЛУ может формировать 16 логических операций и выполнять 16 арифметических действий, включая суммирование и вычитание, увеличение и уменьшение, удвоение и инверсию. Все операции производятся над четырехразрядными числами в двоичных кодах, причем одно из чисел подается на входы А3...А0, второе - на входы В3...В0, а результат вычислений появляется на выходах F3...F0. Характер операций АЛУ зависит от уровня сигнала на входе режима М: при М=0 выполняются арифметические, а при М=1 - логические операции. Причем последние выполняются поразрядно. Вид выполняемых операций зависит от кода операции, подаваемого на управляющие входы S3...S0, в соответствии с табл.11.1.

Ряд арифметических операций можно использовать либо для загрузки операндов (например, F=А или F=В для А=0 при S=0000 или S=1001 соответственно), либо для сложения в прямом коде F=А+В, или вычитания в дополнительном коде F=А-В, либо для более сложных действий.

При выполнении арифметических операций учитывается признак переноса с предыдущего разряда, подаваемый на вход . При этом формируется признак переноса четвертого разряда . Для удобства наращивания разрядности АЛУ при объединении нескольких микросхем вход и выход признаков переноса выполнены инверсными. При выполнении логических операций (логическое И, ИЛИ, исключающее ИЛИ и т.п.) с использованием прямых или инверсных кодов состояние входа переноса не влияет на полученные результаты.



Для расширения функциональных возможностей АЛУ предусмотрены выходы образования переноса G и распространения переноса Р: первый переключается при достижении 11112=1510, а второй - при появлении переноса в любом из четырех разрядов.

 

Таблица 11.1

Код операции Вид операции
S3 S2 S1 S0 Арифметические (М=0) Логические (М=1)
F=A+C0 __ F=A
F=AÚB+C0 ______ F=AÚB
__ F= AÚB+C0 __ F=A·B
F=-1+C0 F=0
F=A+A· +C0 ______ F=A·B
F=A· +(AÚB)+C0 __ F=B
F=A-B-1+C0 F=A B
__ F=A·B-1+C0 __ F= A·B
F=A+A·B+C0 __ F=AÚB
F= A+B+C0 _______ F= A B
__ F= A·B+(AÚB)+C0 F=B
F=A·B-1+C0 F= A·B
F= A+A+C0 F=1
F= A+(AÚB)+C0 __ F= AÚB
__ F= A+(AÚB)+C0 F= AÚB
F=A-1+C0 F=A

 

Обозначения: Ú - логическое сложение; ·- логическое умножение;

- сложение по модулю 2 (исключающее ИЛИ); + - арифметическое сложение; - - арифметическое вычитание; F=A+A - сдвиг влево на один разряд.

В схеме АЛУ предусмотрена также возможность сравнения операндов: если А=В, то на выходе К появляется уровень логической единицы.

 








Date: 2015-05-22; view: 438; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию