Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






К вопросам о высшем и специальном образовании





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Долгое время и многими взвешиваются все «за» и «против» в вопросе, должно ли высшее образование быть платным.

 

Я считаю, что оно должно быть не только бесплатным, но и обязательным, как и среднее образование.

 

Условия развития мирового сообщества, общественные и производственные отношения требуют от человека максимальной разносторонней и профессиональной подготовленности, которую способно дать только высшее образование. Того же требуют и социальный и личностный статус, которым должен обладать каждый гражданин России, желающий чувствовать себя полноценным членом общества.

 

Зная это, как мы можем мириться с условиями, при которых те, у кого нет достаточных средств даже к нормальному существованию, не заплатив немалые деньги, не может получить при желании высшее образование? Это ли не преступное безразличие по отношению не только к будущему поколению, но и к настоящему? Не этим ли самым мы заведомо и сознательно (а кто-то и умышленно) ослабляем мощь и потенциал своего государства?

 

То, что государство не может найти для этого достаточных средств – миф. Образованность граждан – это вопрос национальной безопасности.

 

Что же касается платного обучения, привилегированных учебных заведений, то они должны быть. Различные условия обучения – это нормально. Ненормально то, что ВУЗы с платной формой обучения возникают не на новой базе, не с нуля, а на основе бывших государственных учебных заведений. Если высшее образование для кого-то становится бизнесом, то все должно быть по правилам бизнеса: сначала вкладывай, а потом получай прибыль.

 

Другой момент. Мы все прекрасно понимаем положение заключенных в местах лишения свободы. Вряд ли эти учреждения предоставляют возможность оступившимся людям получить шанс избрать и начать новую жизнь. Это те же граждане России. Раз уж так вышло, что им приходится годы проводить в изоляции от общества, почему бы не предоставить им возможность выйти из этих стен со способностями вернуть долг обществу. Обязательное получение высшего и специального образования (заочного) в стенах этих учреждений помогло бы многим из них пересмотреть свое отношение к себе и к своей жизни, безболезненно вписаться в условия той новой жизни, что ждет их после отбытия положенного срока заключения. Ведь функция этих учреждений не только наказание, но и исправление. Принятие и реализация соответствующей общефедеральной программы могли бы решить и этот вопрос образования.

 

P.S. Прошло восемь лет с тех пор как эти тезисы были озвучены. Мне кажется, они до сих пор не потеряли свою актуальность. Может быть, обрели еще большую.

 







Date: 2015-05-22; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию