Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острый период





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачами реабилитации яв­ляются:

• поддержание симметричной сенсорной афферентации от про-приорецепторов суставов и мышц при лечении положением;

• поддержание устойчивой реакции вегетативной нервной систе­мы на дозированную нагрузку увеличивающейся интенсивности;

• последовательное изменение положения тела больного;

• повышение толерантности к физическим нагрузкам;

• этапное восстановление динамического стереотипа туловища и проксимальных, средних и дистальных отделов верхних и нижних конечностей — дестабилизация патологических систем;

• концентрация внимания на последовательности и правильности «включения» мышц в конкретный двигательный акт;

• интенсификация процессов восстановления и (или) компенса­ции дефекта с активацией индивидуальных резервов организма за счет формирования новых функциональных связей;

• использование синкинезий на этапе инициализации физиоло­гической двигательной активности;

• торможение нефизиологических движений и патологических позных установок, увеличение амплитуды и точности активных дви­жений, борьба с повышением мышечного тонуса и выравнивание его асимметрии;

• улучшение сенсорного обеспечения двигательных актов (визуальный, вербальный, тактильный контроль);

• восстановление статического стереотипа вертикального поло­жения;

• начало обучения навыкам симметричной ходьбы с дополнитель­ной опорой, активной самостоятельной ходьбы;

• коррекция нарушений глотания;

• коррекция речевых расстройств;

• обучение безопасному перемещению с помощью средств допол­нительной опоры;

• обучение элементам функционального приспособления к вы­полнению социально значимых действий по самообслуживанию и восстановлению активной роли в повседневной жизни;

• контроль за процессами восстановления.

В специализированном неврологическом отделении применяют­ся следующие методы: лечение положением; дыхательные упражне­ния (активные приемы); дальнейшее постепенное переведение боль­ного в вертикальное положение; онтогенетически обусловленная кинезотерапия; механотерапия; занятия на циклических тренажерах; тренировки с использованием биологической обратной связи по па­раметрам электронейромиографии, стабилометрии, гониометрии; динамическая проприокоррекция, обучение бытовым навыкам (эрготерапия).

Основной задачей активной дыхательной гимнастики является формирование навыка контроля за соотношением определенных фаз дыхательного цикла. Соотношение фаз вдоха и выдоха должно быть 2:3, соотношение пауз в акте дыхания —1:2. Если нужно снизить активность симпатоадреналовой системы, следует удлинить время выполнения фазы выдоха и второй паузы в цикле дыхания, а если, наоборот, увеличить — удлинить время выполнения фазы вдоха и первой паузы. Дыхание не должно вызывать напряжения. После 5 — 6 глубоких вдохов целесообразен перерыв на 20 — 30 с.

Второй задачей активной дыхательной гимнастики является про­цесс обучения медленному выполнению всех фаз дыхания с его по­степенным углублением. Подобные упражнения приведут к увели­чению потребления кислорода из вдыхаемого воздуха при одновре­менном поддержании уровня углекислого газа, что эффективно сни­зит АД и ЧСС, будет способствовать установлению медленного пат­терна дыхания и «разрушению» патологического гипервентиляцион­ного и быстрого паттерна дыхания.

Решению задач дыхательной гимнастики также способствует ги-поксическая тренировка, проводимая на специальных дыхательных тренажерах. Принцип работы этих аппаратов заключается в подаче воздуха в дыхательную маску с нормальным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.

Дозированное воздействие реабилитационных мероприятий без перенапряжения сердечно-сосудистой и дыхательной систем являет­ся необходимым условием восстановления вертикального положения и ходьбы. В функции перемещения тела, в том числе и ходьбы как способа передвижения, выделяются два момента. Первый из них связан с перемещением тела в пространстве и поддержанием равнове­сия в каждом из занимаемых положений, второй — с возможностью трофического обеспечения этой работы. Выбор исходного положе­ния для проведения коррекции двигательной функции определяется, прежде всего, адекватной возможностью сердечно-сосудистой и ды­хательной систем обеспечить активность в заданном положении тела. Очень важно обеспечить контроль параметров общего состояния па­циента (АД и ЧСС) во время каждого нагрузочного упражнения и в фазе восстановления.

Массаж и пассивная гимнастика начинаются одновременно с ле­чением положением, если нет противопоказаний к их примене­нию.

Пассивное выполнение движений способствует поддержанию эла­стичности мышечно-связочного аппарата, трофики в конечностях и туловище. Пассивное выполнение сложных спиралевидных трехпло-скостных движений, способствующих быстрому растягиванию мы­шечно-связочного аппарата на 20 — 30 % среднего физиологического положения, помогает стимуляции активности двигательных единиц, инициации сократительной активности в паретичной мышце.

Поскольку у больных с церебральным инсультом наблюдается из­бирательное повышение мышечного тонуса, то массаж у этих боль­ных тоже должен быть избирательным, т. е. следует использовать раз­ные приемы при массаже гипертоничных мышц и мышц, в которых развивается гипотония. Любая дополнительная афферентация с ги­пертонических мышц может вызвать еще большее повышение их то­нуса, поэтому в методике избирательного массажа мышц с повышен­ным тонусом применяется лишь непрерывное плоскостное и обхва­тывающее поглаживание как наиболее щадящий прием, вызывающий афферентацию только с кожных покровов. Ме­тодика точечного массажа в сочетании с иглоукалыванием направ­лена на снижение тонуса мышц и раздражение глубоких рецепторов. Точечный массаж и иглоукалывание применительно к больным с постинсультными параличами и парезами были разработаны в на­шей стране.



Наиболее эффективно способность удерживать равновесие в раз­ных положениях и способность к ходьбе восстанавливаются при при­менении комплекса онтогенетически обусловленной кинезотерапии, тренажеров и аппаратов с биологической обратной связью, робо­тизированной механотерапии с разгрузкой массы тела больного.

Наряду с лечебной гимнастикой ведущим средством ЛФК, ис­пользующимся более 150 лет для восстановления функции ходьбы, является механотерапия. Воздействие этого метода должно быть до­зируемым, контролируемым и воспроизводимым. Качество и дози­ровку упражнений контролируют с помощью параметров биоуправ­ления.

В соответствии с формулой новых концепций реабилитации «кто хочет вновь научиться ходить, должен ходить» были разработаны си­стемы с поддержкой массы тела, спо­собствующие симметричной разгрузке нижних конечностей, что об­легчает ходьбу пациентов, неспособных передвигаться в обычных условиях с полной массой тела, а также разгрузочные и коррекционные костюмы. Это дало возможность минимизировать препятствия для ходьбы на начальных стадиях реабилитации, т. е. начинать тре­нинг ходьбы в максимально ранние сроки.

Одним из эффективных методов восстановления двигательной функции является тренинг, построенный на принципе биологиче­ской обратной связи (БОС). Данные методики направлены на коррекцию мышечного тонуса, улучшение сенсорного обеспечения движений, увеличение амплитуды и точности движений, активацию концентрации внимания на ощущениях степени мышечного сокра­щения и пространственного расположения конечностей.

В последнее время активно развивается новое направление в ре­абилитации больных— метод искусственной коррекции ходьбы и ритмических движений посредством программируемой электростимуляции мышц во время активного выполнения движения.

Восстановление двигательной функции самой по себе еще не озна­чает восстановление возможности к самостоятельному самообслу­живанию, что не менее важно для пациента в его повседневной жиз­ни. Приоритетными направлениями эрготерапии являются восстановление ежедневной активности (прием пищи, одевание, умывание, туалет, ванна, уход за собой и пр.), раз­работка мелкой моторики руки, подбор специальной инвалидной техники и вспомогательного оборудования.







Date: 2015-05-22; view: 305; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию