Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II) Эффекторные





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I. Центральные механизмы выполняются, главным образом, центром терморегуляции,локализующимся в медиальной преоптической области переднего гипоталамуса и заднем гипоталамусе. Выделяют 2 группы нейронов:

а) термочувствительные нейроны, "задающие" уровень поддерживаемой температуры тела (главные) - ( как регуляция to в холодильнике).

б) эффекторные нейроны, управляющие процессами теплопродукции и теплоотдачи (центр теплопродукции и центр теплоотдачи).

- Центр теплопродукции – задний гипоталамус (химическая терморегуляция)

-Центр теплоотдачи – передний гипоталамус (физическая терморегуляция).

На основе анализа и интеграции непрерывно определяется среднее значение температуры тела и приводится в соответствие фактическая и заданнаяtoС.

II. Эффекторные механизмырегуляции теплообмена осуществляются через изменение интенсивности кровотока в сосудах поверхности тела - изменяют величину теплоотдачи организма.

Гипотермия - понижение температуры тела до 35ºС; возникает если, несмотря на активацию обмена веществ, величина теплопродукции становится меньше величины теплоотдачи.

Гипертермия- повышение температуры тела выше 37ºС; возникает тогда, когда интенсивность теплопродукции превышает теплоотдачу. Продолжительная гипертермия может привести к "тепловому удару" или "тепловому обмороку".

Лихорадка-это состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует повышение температурытела в ответ на попадание во внутреннюю средучужеродных веществ.Это достигаетсяперестраиванием механизма "установки"температуры регуляции на болеевысокую. Включаются механизмы: активирующие теплопродукцию(повышение терморегуляционного тонуса мышц, мышечная дрожь) и снижающие интенсивность теплоотдачи(сужение сосудов поверхности тела, принятие позы, уменьшающей площадь соприкосновения поверхности тела с внешней средой). Переход "установочной точки" температурыпроисходит в результате действия на соответствующую группу нейронов преоптической области гипоталамусаэндогенных пирогеноввеществ, вызывающих подъем температуры тела (альфа- и бета-интерлейкин-1, альфа-интерферон, интерлейкин-6).

Изменение постоянства температуры тела является важным показателем состояния здоровья. Измерение температуры тела проводят ртутным медицинским термометром (или электротермометром) в различных точках – обычно в подмышечной впадине, ротовой полостиилиректально (базальная температура).







Date: 2015-05-22; view: 371; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию