Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Прямая калориметрия
2. Непрямая (косвенная) калориметрия: а) метод полного газового анализа (метод Дугласа-Холдейна) б) метод неполного газового анализа (по оксиспирограмме) 1. Прямая калориметрия основана на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр – это герметичная и хорошо теплоизолированная от внешней среды камера, в которой по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла. Одновременно в биокалориметр подается О2, поглощается избыток СО2 и водяных паров. Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны, но даютмаксимально точные результаты. 2. Непрямая калориметрия – это метод косвенного, непрямого, определения теплообразования в организме по его газообмену: учитываются количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма. Метод полного газового анализа: способ Дугласа — Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого. Он дышит через загубник, взятый в рот, или резиновую маску, надетую на лицо. В загубнике и маске имеются клапаны, устроенные так, что обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем воздуха, в котором при помощи газоанализатора Холдейна определяют количество О2 и СО2. Кислород, поглощаемый организмом, используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г каждого из этих веществ требует неодинакового количества О2 и сопровождается освобождением различного количества тепла. Калорический эквивалент кислорода (КЭО2) – это количество тепла, выделенного организмом при потреблении 1 л О2. Зная общее количество О2, использованное организмом, можно вычислить энергетические затраты, если известно, какие вещества (белки, жиры или углеводы) окислились в организме. Показателем этого может служить дыхательный коэффициент - это отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов (Для углеводовДК = 1, для белков - 0,8, для жиров - 0,7. При смешанной пище - ДК - от 0,7 до 1,0, т.е. = 0,85). Данный метод менее точный, чем прямая калориметрия, но более точный, чем метод неполного газоанализа, т.к. учитывается конкретный ДК, а, следовательно, и конкретный КЭО2. Метод неполного газового анализа: Самый неточный, но самый распространенный. Расчёт производят только по количеству поглощённого О2, который определяют при помощи различных спирографов (по оксиспирограмме). См. практическая работа №1. Составление пищевых рационов Энергитический баланс организма – состояние равновесия между его энергитическими затратами и энергитической ценностью потребляемой пищи. Животная и растительная пища содержит готовые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, воду и витамины. Запас энергии в пище определяется в калориметрической бомбе – замкнутой камере, погруженной в водяную баню. Точно взвешенную пробу помещают в эту камеру, наполненную чистым О2 и поджигают. Количество выделившейся энергии определяется по изменению температуры воды, окружающей камеру. Энергетическая ценность пищи (энергетический эквивалент пищи ) (1 ккал - 4,19 кДж) – это количество энергии, выделяемое при сгорании (или полном окислении) 1 г вещества:1 г углеводов выделяется 17,17 кДж (4,1 ккал); 1 г жира выделяется 38,96 кДж (9,3 ккал); 1 г белка выделяется 17,17 кДж (4,1 ккал). Для поддержания процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций питание должно обеспечивать не только энергетические, но и пластические потребности организма. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется пищевым рационом. Принципы составления пищевых рационов: 1. Калорийностьпищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности. 2. Необходимо учитывать питательную ценность рациона (оптимальное количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды). 3. Соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. 4. Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи. 5. Применение методов технологической обработки пищи, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи и не допускающей образования токсических продуктов. 6. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению. 7. Наличие пищевых волокон, способствующих выведению из организма токсических продуктов распада. Несоблюдение принципов рационального питания приводит к нарушениям обмена веществ и снижению устойчивости организма к повреждающим воздействиям среды. Date: 2015-05-22; view: 1885; Нарушение авторских прав |