Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подростковый возраст. Если все эти процессы проходили правильно, значит, для двенадцатилетнего подростка подготовлена достаточно здоровая почва





Если все эти процессы проходили правильно, значит, для двенадцатилетнего подростка подготовлена достаточно здоровая почва. Подростковый возраст – это возраст, когда ребенок начинает сбрасывать с себя узы детства. Это начало вхождения во взрослый мир на равных правах, и так же, как любое свержение власти, не обходится без восстания.

Библия сравнивает детство с рабством, потому что ребенок не владеет своей жизнью на законных правах:

"Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцем назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал. 4:1-5).

Выйдя из рабства, ребенок борется до тех пор, пока не осознает свою свободу как взрослый человек и не примет свою новую роль. Это может иногда напоминать шторм. В подростковом возрасте маленький человек становится большим и пытается принять управление своей собственной жизнью, но часто у него это не получается. Ребенок, почти взрослый, стоит одной ногой в детском мире, а одной – во взрослом; он пытается сбросить власть других людей и стать самостоятельным человеком.

Подростковый возраст – это время, когда ребенок оспаривает существующие авторитеты и решает поступать по-своему. В действительности, родительский контроль должен смениться родительским влиянием. Если родители построили хорошие взаимоотношения со своим ребенком за эти годы, они могут попытаться усилить свое влияние на подростка в этот период. Но у них будет очень мало контроля над своими детьми. К этому времени ребенок является достаточно взрослым, чтобы делать все, что он считает нужным. Он уже может воспринимать последствия своих поступков, а значит, может сам поставить себе необходимые ограничения. Но управлять им со стороны очень сложно. Подростки уже сами могут контролировать свое поведение и свою реакцию на раздражители внешнего мира.



В это прекрасное время все происходящее подготавливает подростка к взрослой жизни. Он чувствует в себе силу, которая отличается от той, что была у него раньше, в детском возрасте. Он становится достаточно мобильным и может найти работу, за которую будет получать хорошие деньги. Он также может уже сам покупать вещи и платить за них из заработанных денег. Также у него развивается интеллектуальный потенциал, который помогает ему понять устройство внешнего мира. Внутренний голос подростка постоянно выкрикивает: "Дай мне самому сделать это. Вы всегда относитесь ко мне как к ребенку!" Подросток пытается использовать собственную силу в построении своей жизни.

Также происходят изменения в позициях управления. В этот период родители теряют уважение своих детей. Подросток начинает больше прислушиваться к другим авторитетам, вне своего дома. Он понимает, что мама и папа являются не единственными, кто знает ответы на все вопросы. Лидеры неформальных группировок, учителя и тренеры становятся более привлекательным источником влияния. Возможность следовать советам других людей дает ребенку чувство независимости от своих родителей, что так важно для подросткового возраста.

Помимо этого, главной привязанностью становится группа сверстников. Когда подростки становятся взрослыми, поддержка общества и друзей им нужны больше, чем поддержка родителей. Это нормальное явление. Устанавливая взаимоотношения со сверстниками, подростки научатся на всю оставшуюся жизнь создавать дружеские связи. Есть много людей, которые в свои тридцать лет так и не смогли разорвать эмоциональную связь со своими родителями. Когда они пытаются отдалиться от своих родителей, у них не хватает навыков завязать дружеские связи, их переход во взрослость остался незавершенным. Они остались детьми, потому что не смогли научиться строить полноценные взаимосвязи со сверстниками.

Подростки начинают понимать свои настоящие привязанности и таланты, приобретая власть и над этой частью своей жизни. Они пробуют разные виды деятельности и делают выводы о том, нравятся им или нет спорт, наука, социальная работа или искусство. Они еще не готовы делать карьеру, так как только открывают свои основные интересы и способности. Они часто конфликтуют со своими родителями, потому что их интересы могут не совпадать с тем, чего хотят от них родители. Родители должны проиграть эту битву, они все равно ее проиграют, но это случится позже и с большими потерями. Дети начинают сами принимать решения, и эти решения нужно уважать.

Когда подростки понимают, какие наклонности дал им Бог, они, чтобы взращивать свои таланты, устремляются к тому, что находится вне дома. Это могут быть спортивные команды, школьные клубы, общественные организации, группы в церкви, которые являются для подростков бесценными в процессе исследования ими себя и внешнего мира. Работа должна стать для них особенно важной. Подросток должен научиться зарабатывать деньги законным способом. Ему также нужна свобода, чтобы решить, куда ее применить. Если родители помнят, что подростковый возраст – это переходный период во взрослость, они зададут себе вопрос: "Что поможет им подготовиться к тому периоду, когда они не будут жить здесь и нас не будет рядом?" Подобный вопрос потребует много мужества, но он может снизить до минимума конфликт поколений.



Подростковые годы – это время установления более близких отношений с противоположным полом. Подростки изучают собственные тела и начинают чувствовать нечто такое, чего никогда не чувствовали раньше. Они учатся устанавливать отношения на более глубоком уровне, впервые испытывая романтическую привязанность, которая намного глубже детской любви. Они сбрасывают с себя груз прежних лет и становятся средоточием влечений, которые очень трудно контролировать. При этом они еще не понимают, зачем нужно контролировать влечения.

Теперь им необходимо тактичное руководство родителей и других авторитетных лиц, которые смогли бы подтвердить ценность сексуальных отношений, но при этом показали бы пути ограничения своей сексуальности (но не подавления). Большинство родителей считают эту задачу очень трудной, потому что боятся проявлений подростковой сексуальности. С одной стороны, они не хотят разрушать их представления о сексе; с другой – хотят установить надлежащие ограничения. Важную роль в этом вопросе играет молодежный лидер в церкви.

Подростки также борются за право самостоятельно выбирать жизненные ценности. Впервые в жизни они начинают не соглашаться с морально-нравственными устоями родителей. Они должны спросить маму и папу, во что они верят, и прийти к собственному решению, принимать им родительские убеждения или искать свои. Если убеждения родителей становятся их собственными убеждениями, они все равно позже от них отрекутся, или станут фарисеями. Поэтому существование молодежных групп при церкви очень важно, там подростки могут выражать свои сомнения и спрашивать мнения других людей. Их друзья также предоставят им свои ответы, поэтому важно, чтобы в церкви были устойчивые молодежные группы и влиятельные лидеры. Важно, чтобы подросткам было с кем пройти "долину смертной тени детской веры". Библия приводит множество примеров того, как человек проходит через этот период спора с Богом (вспомним хотя бы истории блудного сына и двух детей виноградаря).

Подростки должны перерасти стандарты своих родителей и выбрать собственные стандарты и ценности в жизни. Не поймите меня превратно; родители являются очень важными людьми в этом процессе, но подросткам нужна свобода, чтобы они могли сами думать и выбирать, спрашивать и сомневаться, особенно в позднем подростковом возрасте и ранней юности. В это время другие взрослые играют большую роль в их жизни.

Если процесс проходит успешно, люди, "сходящие с конвейера", могут называться взрослыми. Они являются самими собой, ответственны сами за себя, могут выйти из родительского дома и начать собственную жизнь со своими талантами, направлениями, целями, силой, способностью управлять, влиянием и компетентностью. Это процесс взросления, и понятно, почему он является настолько сложным.

Однако в это время им нужен толчок для осознания личной силы, компетентности, влияния, способности управлять и способности подчиняться. Эти процессы начали развиваться, но еще не завершились полностью. Если посеяны хорошие семена, и почва была хорошей, молодые люди готовы нырнуть во взрослый мир со всеми его победами и поражениями. К этому времени они начинают думать сами за себя, ощущать себя твердо стоящими на ногах, не соглашаться с представителями власти и отстаивать собственное мнение. У молодых людей к этому времени есть необходимые инструменты, чтобы высвободить себя из-под власти родительской и перепоручить власти Бога и всему человечеству.

Главный вопрос заключается в том, чтобы подростки чувствовали себя достаточно адекватно в различных областях жизни. Они должны ощущать себя наравне с остальными взрослыми и не пытаться заставить других выполнять родительские обязанности для них. Если человек достиг взрослого возраста, он не должен больше искать кого-либо, кто выполнял бы для него родительские функции, например, думал бы за них, указывал бы им, как жить и во что верить. Другие взрослые могут восприниматься как эксперты, к которым можно обратиться за помощью или советом, но каждый человек должен быть ответственен за свою собственную жизнь. Это называется зрелостью.








Date: 2015-05-22; view: 286; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию