Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наши решения и наш выбор





Следующая, не менее значимая сторона нашей личности, которая является нашей собственностью и должна быть осознаваема нами, – это наши решения. Наши решения – это основание, на котором выстраиваются личные границы. Но наши решения являются истинно таковыми до тех пор, пока мы осознаем все влияющие на эти решения стороны своей личности: чувства, убеждения, действия, желания и мысли. Для того чтобы владеть собственными решениями и принимать их, мы должны четко осознавать все аспекты своей личности, принимающие участие в любом решении. Кроме того, нам надо осознавать, что мы принимаем решения во всех случаях жизни, что бы мы ни делали.

Давайте вернемся к Сэнди. Если она хочет праздновать День благодарения со своими друзьями, но чувствует, что мать "заставляет" ее приехать домой, ей следует подумать, что она ответственна перед своими друзьями. Она же думает, что мать ответственна за ее отсутствие, потому что заставила ее сделать это. На самом деле, мать Сэнди не приставляла ей пистолет к виску, "заставляя" приехать. Это был выбор самой Сэнди, она сама предпочла исполнение воли матери удовлетворению своего собственного желания. Но так как она не осознает, что у нее был выбор, она винит свою мать и обижается на нее за свое решение. Сэнди решила пожертвовать своей свободой; ей нужно принять ответственность за чувства, которые стали следствием ее решения.

Павел ясно пишет об этом принципе: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2 Кор. 9:7). Когда мы отдаем что-нибудь, будь то деньги, время, энергия, таланты или вещи, мы должны отдавать только то, что решили отдать всем сердцем. Это наше решение, и мы должны продумать и осознать его. Другими словами, мы должны понимать, что мы отдали что-то "по собственному желанию". Если это не так, тогда мы отдаем из чувства обязанности или принуждения, чувствуя, что "должны отдать".

Неумение принимать решения и нести ответственность за их последствия может очень серьезно повредить нам, так как приводит к изоляции. Если мы чувствуем, что не управляем собственной жизнью, то начинаем ненавидеть тех, кто, как мы думаем, управляет нами. Это слишком далеко от свободы и любви.



Принимая решения, мы можем сказать только "да" или "нет". Мы можем принять решение сделать что-нибудь или не сделать. Мы можем решить дать кому-нибудь что-либо или не дать. В любом случае, мы ответственны за последствия. Это сущность чувства ограничения и краеугольный камень любви.

Многие отдают, руководствуясь ощущением того, что они обязаны это сделать. Это заставляет их испытывать глубокое огорчение. Они принимают приглашения на обеды, потому что не находят сил отказаться; они проводят выходные так, как не хотели бы их провести; они отдают другим время и энергию, руководствуясь чувством вины, а нелюбви.

Эти действия могут привести к синдрому мученика, когда человек жертвует собственными желаниями, чтобы возбудить в других чувство жалости или вины. Родители жертвуют время и деньги своим детям, и при этом пытаются вызвать у них чувство вины. "Да если бы не плата за твое обучение, мы могли бы больше путешествовать или купить лучший дом или машину". Дети, в результате, чувствуют себя виноватыми в том, что появились на свет, как будто принимая "дар" платы за обучение, они действительно получают силу разрушать жизнь родителей.

Я помню одну женщину, мать которой умоляла дочь разрешить ей заниматься своими внуками, а потом жаловалась на причиненные ей неудобства. Она не могла признать, что сама приняла решение заботиться о детях, что дочь не "заставляла" ее делать этого.

Далее, мы отрицаем тот факт, что сами принимаем решения, как проводить свое время и вообще свою жизнь. Мы можем жаловаться, как нам скучно, но не принимать на себя ответственность за это и, скажем, заняться чем-нибудь новым или найти хобби. Мы огорчаемся, что у нас "мягкотелый" пастор, но не считаем себя настолько ответственными за это, чтобы написать ему письмо, или прийти на церковный совет, или поискать другую церковь.

В нашей жизни есть вещи, над которыми мы не властны, но мы властны выбрать свою реакцию на них. Наши решения определяют направление нашей жизни, но если мы не признаем этого факта, мы не знаем, куда идем, и не принимаем последствий своего шага, полагая, что это чья-то вина, а не наша.

В истории о работниках, нанятых в разные часы дня, один из них в гневе отрицал принятое им самим решение, – работать определенное время за определенную плату. Иисус отвечает на эти жалобы следующим образом: "Друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?" (Мф. 20:13). Другими словами: "Разве ты не принял решение работать за это вознаграждение? Ты несешь ответственность за свое решение. Признай это". Жалобы и огорчения без попытки как-нибудь исправить ситуацию – это, по сути, отречение от принятого решения, что является выражением собственного бессилия и необоснованной обидчивости.



Бог хочет, чтобы мы признавали свои решения и тем самым осознавали, кто мы на самом деле. Иисус Навин выразил это очень ясно: "Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Амореев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу" (Нав. 24:15). Потом он рассказывает, насколько значительным является этот выбор и какие их ждут последствия.

Непринятие решения – это тоже решение. Бог призовет нас к ответу за каждое принятое решение, даже тогда, когда нам кажется, что мы не принимали ни одного: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12:36). Мы можем думать, что какие-либо действия или слова незначительны, но все, что мы делаем, имеет значение, все, что мы делаем или не делаем, приносит плод. У нас есть выбор: "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду" (Мф. 12:33). Наша жизнь приносит плод; и здесь у нас нет выбора. От нас зависит только, каким будет этот плод, – мы можем выбрать наше "дерево", наше сердце и позволить Богу производить работу в нем.








Date: 2015-05-22; view: 333; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию