Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наши мысли. Наши мысли – это другая важная сторона того, кто мы есть на самом деле





Наши мысли – это другая важная сторона того, кто мы есть на самом деле. Бог дал нам способность мыслить и призвал нас любить Его всем разумением своим (Мк. 12:30). Любить Бога всем разумением – означает расти в познании и разумении, принимать ответственность за собственные мысли и за развитие своих мыслительных способностей. Многие люди не задумываются над тем, о чем они думают. Они просто позволяют мыслям жить внутри своей головы без наблюдения и исследования их.

Бог призывает нас к активному мышлению и исследованию своих мыслей. Павел говорит коринфянам: "...ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор. 10:4,5). Когда мы пленяем каждую мысль, мы берем на себя ответственность за нее и оцениваем ее. Мы не подавляем и не отрицаем свои мысли. Мы владеем ими. Мы производим их инвентаризацию и взвешиваем их. Нам нужно посмотреть, что они говорят о состоянии наших сердец и умов, и развивать их точно так же, как мы развиваем любую другую сторону нашей личности. Они находятся внутри наших границ, и мы должны владеть ими.

Борьба с искаженным мышлением заключается в стремлении овладеть своими мыслями и принять ответственность за них. Если я думаю, например, что какой-то человек принесет мне вред, а я никогда не видел этого человека, я должен задуматься о том, как подобные мысли влияют на мою жизнь. Я должен решить, где настоящая опасность, а где начинается параноидальное расстройство. Если я обнаруживаю, что в какой-либо области знаний мне не хватает компетенции, я могу признать свою ответственность за этот недостаток и заняться изучением этой области.

Назойливые мысли могут иногда указывать, чем занято наше подсознание, поэтому нам нужно анализировать их. Если мы обнаруживаем, что думаем или мечтаем о смерти, надо установить, откуда возникают подобные мысли. Или если мы часто ловим себя на том, что думаем, как бы отомстить тому или иному человеку, нам нужно задуматься о состоянии своего сердца.



Наши дурные предположения о других могут отрицательно повлиять на взаимоотношения с ними. Классический пример этого, когда двенадцатилетний Иисус остался в Иерусалиме после праздника Пасхи. Возвращаясь в Назарет, Мария и Иосиф не сразу обнаружили его отсутствие (Лк. 2:42-49). Когда они вернулись и нашли Его в храме, Его мать Мария набросилась на Него: "Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя".

Мария и Иосиф сделали неверные предположения о местонахождении Иисуса. В истории говорится: "Но думали, что Он идет с другими; прошедши же дневный путь, стали искать Его..." (ст. 44). Они должны были проверить, с ними ли сын, перед тем как уйти. Предположение, что Иисус последует за ними, привело к беспокойству.

Часто мы предполагаем что-то, не проверяя, и затем обвиняем других за последствия. Мы должны признавать себя ответственными за ошибочный ход мысли и стараться изменить его. Павел говорит: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?" (1 Кор. 2:11). Никто, кроме Бога, не может прочитать наши мысли; Бог построил эти границы в человеческом существовании. Ваши мысли – это ваши мысли, а не чьи-нибудь еще.

Когда мы берем на себя ответственность за мысли другого человека, мы вторгаемся на его территорию, в его частное владение. Если мы ожидаем от кого-то принятия ответственности за наши мысли, у нас та же проблема.

"Владение" своими собственными мыслями очень важно для осознания своей личности, потому что то, о чем мы думаем, является основной частью нашего "я". Если мы не можем отделить собственные мнения от мнений другого человека, мы перестаем быть человеком в общем смысле этого слова и отвергаем то, за что Бог спросит с нас однажды.

Учительница второго класса воскресной школы однажды загадала детям загадку:

– Серая, живет на дереве, собирает орехи, и у нее пушистый хвост. Угадайте, кто это?

Ни один ребенок не поднял руку. Учительница спросила еще раз:

– Серая, живет на дереве, собирает орехи, и у нее пушистый хвост. Угадайте, кто это?

Снова никто не высказал никакой догадки. Она загадала эту загадку в третий раз. В конце концов, один мальчик неуверенно поднял руку.

– Хорошо, Джонни, – сказала она, – кто же это? Джонни немного помолчал, затем сказал:

– Вообще-то, похоже на белку, но я все-таки скажу Иисус.

Многие люди, подобно Джонни, вынуждены думать определенным образом в определенной ситуации. А когда их побуждают высказать свои мысли, они не могут этого сделать, потому что чувствуют, что их высказывание не впишется в ситуацию. И речь не о том, что люди боятся неодобрения со стороны других. Рассматриваемая нами проблема заключается в том, что человек иногда не в состоянии вообще отделить свои мысли от мыслей других людей. Обладание собственным мышлением – начало свободы и ответственности.








Date: 2015-05-22; view: 306; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию