Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСЯЗАНИЕ





Когда мы обсуждали нервно-мышечные интеграционные упражнения, я упомянул мармы - точки на теле человека, подобные управляющим переключателям, с помощью которых энергия распределяется по различным областям тела. Большое количество этих точек находится на поверхности кожи. В Аюрведе есть раздел, занимающийся уравновешиванием этих точек. Называется он марма-терапия. Одним из очень эффективных видов марма-терапии, который можно практиковать в домашних условиях и с которым вы уже фактически познакомились, является аюрведический масляный массаж, описанный в главе 5, Этот массаж стимулирует все точки" расположенные на поверхности кожи и уравновешивает Вату во всей системе.
Точки-мармы имеются также на волосистой части кожи головы, ушах и подошвах ступней, поэтому массажу этих областей я рекомендую уделять чуть больше времени. Кроме этого, существуют еще три ключевые точки-мармы, на которые вы должны обращать особое внимание, поскольку они являются центральными пунктами Ваты, Питты и-Капхи. Одна из этих точек находится в центре лба, другая - в нижней части грудины, прямо под сердцем, а третья - в нижней части брюшной полости, примерно на 10 см ниже пупка. Области каждой точки следует массировать широкими круговыми движениями, применяя нежное надавливание; традиционно рекомендуется выполнять движения по часовой стрелке.
Стимулирование точек-марм посредством ежедневного масляного массажа способствует восстановлению сбалансированного потока энергии по всему телу.

ЗРЕНИЕ

Из всех чувств зрение обеспечивает самый большой объем перцептуальной информации. Зрение является также тем чувством, которое больше всего подвержено сенсорным перегрузкам. Ощущение усталости вокруг глаз, головные боли, подергивания глазных мышц -v все эти симптомы являются индикаторами таких перегрузок и могут быть основной причиной истощения энергии. Большинство рекомендаций по устранению усталости глаз достаточно очевидны: вы не должны, например, читать при тусклом свете. Однако следует также остерегаться возбуждающих сенсорных сигналов, действующих на глаза, так же как следует предохранять слух от шумовых загрязнений. У большинства людей проблема зрительных перегрузок возникает по причине их чрезмерной увлеченности телевидением и кино. В самом деле, подвергая себя огромному количеству визуальных развлечений, вы преднамеренно перегружаете себя зрительной сенсорной информацией, что значительно понижает уровень энергии.
Попытайтесь не смотреть телевизор несколько вечеров и затем отметьте в своем Журнале энергии, как вы себя чувствовали в последующие за этими вечерами дни. Многие люди, прислушавшись к этому совету, ощущают большее равновесие, спокойствие и сосредоточенность, что проявляется повышенной энергией на протяжении всего дня. Конечно, периодически смотреть телевизор или кино доставляет удовольствие, но если у вас развилась зависимость от этих видов развлечений, вы должны знать об их энергопонижающих свойствах.



ВКУС

Как мы уже говорили при обсуждении темы диеты, самый важный момент, касающийся вкуса, заключается в том, что вы должны испытывать ежедневно все шесть вкусовых ощущений и, лучше всего, во время каждой еды. Это не только улучшает пищеварение и способствует установлению баланса в организме, но и добавляет остроту, во все ваши жизненные ощущения.
Обычно к готовящимся или уже готовым блюдам рекомендуется добавлять следующие распространенные специи: черный перец, имбирь, каменную соль (если есть), тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и горчичные семена. Считается, что все эти специи обладают саттвическнми, или энергетическими свойствами. Таких острых специй, как красный стручковый перец, следует вообще избегать или же использовать в очень небольших количествах, особенно людям Питты.








Date: 2015-05-22; view: 325; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию