Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПИЩА, ПРОИЗВОДЯЩАЯ ЭНЕРГИЮ





Аюрведа различает две категории продуктов питания. Первые, дающие естественную энергию, называются саттвическими, а вторые, вызывающие вялость и инертность - тамасическими. К продуктам, считающимся особенно богатыми естественной энергией и, следовательно, особо полезными для ослабления усталости, относятся:
Свежие фрукты и овощи.
Цельное молоко или очищенное топленое масло.
Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и макаронные изделия.
Рис, ячмень и мед.
Изюм, финики, инжир и миндаль.
Оливковое масло.
Лущеный .мелкий горох и особенно суп из него,
который в Аюрведе называется дхал.
Это, конечно неполный перечень продуктов, создав ющих энергию, и он почти наверняка не удовлетворит всех ваших потребностей в еде. Однако следует заметить, что саттвическая диета - полная и питательная диета - должна обязательно включать представленные в этом списке продукты.

Овощи

Хотя Аюрведа, несомненно, ратует за употребление в пищу свежих фруктов и овощей, "свежий" в ее понимании не значит "сырой". Я рекомендую варить овощи, потому что в вареном виде они лучше перевариваются. Организму тяжело перерабатывать сырые овощи, поэтому витамины и минералы, содержащиеся в' них, усваиваются недостаточно хорошо. Но если вы очень любите сырые овощи, есть их лучше в начале обеда, когда пищеварительный огонь наиболее интенсивен. Кроме того, салат из сырых овощей, съеденный за обедом, способствует образованию клетчатки и стимулирует работу пищеварительного тракта. В другое время дня лучше всего есть вареные овощи.
Считается, что овощи, растущие на поверхности земли и полностью подверженные действию солнца, дают больше энергии, чем те, которые растут под землей. Двумя исключениями из этого правила являются морковь и свекла, которые считаются' хорошими возбудителями энергии. К другим полезным овощам относятся все их листовые зеленью разновидности; свежие травы, такие как петрушка и базилик, и побеги бобов. Сырые овощи я рекомендую есть на обед, а вареные - в другое время дня.








Date: 2015-05-22; view: 276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию