Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ШЕСТЬ ВКУСОВ





В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус - это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в США ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса. Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.
Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.
Перечислим шесть вкусов и некоторые содержащие их виды продуктов:
Сладкий: сахар, молоко, масло, рис, хлеб, макаронные изделия.
Кислый: кефир, лимон, сыр.
Соленый: соль.
Острый: пряная пища вообще, имбирь, острый перец.
Горький: шпинат, другие зеленые листовые овощи, куркума
Вязнущий: бобы, чечевица, гранаты.
Все знают, что совершенная американская диета богата сладким, кислым и соленым вкусами и относительно бедна острым, горьким и вяжущим. Несмотря на то, что многие заботящиеся о своем здоровье предпочитают есть как можно больше овощей, в настоящее время они включают в свой рацион горькую и вяжущую пищу. При этом важно признать, что в определенных количествах организму необходима острая или пряная пища. Она облегчает процесс обмена веществ, а имбирь даже называется в Аюрведе "универсальным лекарством" за его свойство разжигать пищеварительный огонь.
Аюрведическая точка зрения на шесть вкусов кратко изложена в нашем следующем основном принципе энергии.
ОПЭ 13. Разнообразие привносит в жизнь остроту. Поэтому включение всех шести вкусов в ежедневный пищевой рацион является решающим условием создания равновесия и энергии.








Date: 2015-05-22; view: 276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию