Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ДИСБАЛАНС ДОШЕЙ





Когда доша выходит из равновесия, нарушается ее нормальный удельный вес, который определяется индивидуальным типом тела. При этом влияние одной доши становится таким активным, что она доминирует или подавляет другие психофизиологические свойства. Естественное состояние гармонии в организме, Пракри-ти, вытесняется состоянием дисбаланса, называемым Викрити. Это может являться причиной многих расстройств, в том числе хронической усталости.
Вообще, усталость наиболее часто встречается у представителей типа Вата. У этих людей энергия обычно выделяется внезапными, мощными толчками, но у них очень незначительный запас жизненных сил. В определенные моменты они могут чувствовать себя настолько воодушевленными, что выходят за пределы, отпущенные им природой. Хотя эти люди жизнерадостны и энергичны, чистые типы Вата, как правило, испытывают стрессы из-за режима дня или стиля жизни. Временами может казаться, что благодаря повышенной активности эти люди пышут здоровьем, однако в конечном итоге такая активность приводит их к эмоциональному истощению и физическому изнеможению. Из всех трех основных типов тела носители Ваты должны наиболее внимательно следить за своими ресурсами энергии и рационально использовать их.
Хроническая усталость может беспокоить и ярко выраженных представителей Питты и Капхи, но их усталость вызвана более определенной и легко выявляемой причиной. Усталость Питты может быть обусловлена факторами, которые перегревают или "воспламеняют" природу Питты, такими как избыток солнечного света, горячая и кислая пища или же такими эмоциями, как гнев, зависть или раздражение. Одной из наиболее распространенных причин хронической усталости у людей типа Питта является их склонность к перенапряжению. Эти люди движимы порывом и амбициями, но требования, которые они к себе предъявляют, могут превосходить даже те колоссальные запасы энергии, которыми их-наделила природа.
Врожденная жизнестойкость Капхи должна, казалось бы, защищать представителей этого типа от хронической усталости, однако они также имеют склонность к накоплению "тяжести", как физической, так и эмоциональной. Когда люди типа Капха выходят из равновесия, они набирают вес, либо страдают сильной простудой или гриппом, что связано с застоем жидкостей или раздражением слизистых оболочек. В их личностных качествах начинают доминировать вялость и апатичность. Для устранения этих симптомов требуются методы, совершенно отличные от тех, которые пришлось бы применить при дисбалансе Ваты или Питты. Представители типа Капхи, страдающие хронической усталостью, нуждаются в стимуляции. Им нужны действия, приносящие с собой повышенную активность. Они должны заставить себя работать как умственно, так и физически.
Приведем симптомы дисбаланса каждой доши, вызывающие усталость.
Дисбаланс Ваты является наиболее распространенной причиной усталости. Его симптомы появляются и исчезают внезапно, но даже если они постоянны, их интенсивность меняется в разное время суток. Эти внезапные изменения могут быть вызваны любым сильным или слабым воздействием: хорошая новость может стать источником внезапного прилива энергии, а стрессовая ситуация породит ощущение полного упадка сил. Усталость, которую испытывают представители типа Вата, может подавлять у них все другие ощущения. Тем не менее все, что относится к Вате, является от природы легким, поэтому человек этого типа обычно способен справляться с повседневными обязанностями, несмотря на ощущение усталости. Усталость Ваты зачастую сопровождается другими симптомами: тревогой, бессонницей и легкой депрессией.
Дисбаланс Питты и возникающая в результате его усталость обычно связаны с перенапряжением, сильной жарой или употреблением неподходящей для этого типа пищи. Усталость Питты может сопровождаться потением, изжогой и другими симптомами. Наиболее распространенными спутниками усталости Питты являются раздражение и гнев.
Дисбаланс Капхи характеризуется сопровождающим его ощущением тяжести. Усталость, одолевающая человека типа Капха, может быть настолько сильной, что даже слабые движения даются ему с трудом и при этом может появляться все подавляющее чувство инертности. Усталость Капхи часто обусловлена скоплениями в системе нечистот или токсинов, которые могут буквально "угнетать" механизмы, отвечающие за производство энергии в организме. Усталость Капхи может быть также связана с тяжелой эмоциональной депрессией.








Date: 2015-05-22; view: 326; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию