Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ваша уникальная психофизиологическая конституция





Вселенная - это необъятный резервуар невообразимого количества энергии, и вы являетесь выражением этой энергии. Та же сила, что заставляет планеты вращаться вокруг Солнца, заключена и внутри каждого человека, ее запасы колоссальны. Эта сила присутствует в каждой клетке вашего организма и питает энергией всю вашу физиологическую систему. Главная цель этой книги состоит в том, чтобы помочь вам восстановить контакт со скрытым резервуаром безграничной биологической энергии, сделать его полностью доступным вам в повседневной жизни.
Как мы увидели в главе 1, секретом к установлению контакта со своей внутренней энергией является создание равновесия. Но для того чтобы достичь этого равновесия, вы должны прежде всего получить некоторые важные сведения о своей индивидуальной психофизиологической системе.
С момента рождения и до-смерти каждый из нас обладает своей собственной уникальной конституцией, которая постоянно проявляется в сотнях психических и физических характеристик. И, конечно, все эти характеристики являются выражениями одной и той же основообразующей реальности - все они представляют собой квантовые флуктуации, происходящие в едином поле. Мы можем назвать эту совокупность психических и физических характеристик нашей психофизиологией. Знание основных элементов индивидуальной психофизиологии является первым важным шагом на пути создания равновесия.
Концепции, обсуждаемые в этой и последующих главах, взяты из новейших достижений западной медицины, а также из традиционной индийской науки Аюрведы - самой древней в мире системы медицинских знаний. Аюрведа, что на санскрите означает "наука о жизни", представляет собой наиболее полную из всех когда-либо разработанных систем медицинских знаний, основанных на понятии "разум-тело". Она содержит не только обширнейшие теоретические сведения, но предлагает также практические методы улучшения здоровья. Психофизиологические подходы Аюрведы были клинически проверены при лечении сотен заболеваний, от обычной простуды до рака, и оказались чрезвычайно эффективными при устранении проблемы хронической усталости.
К сожалению, обычная медицина уделяет гораздо больше внимания различиям в симптомах болезней, нежели различиям среди людей. Аюрведа же утверждает, что отличительные особенности каждого индивида играют решающую роль в создании, улучшении и сохранении здоровья человека. Свидетельство этому можно найти повсюду. Кто не замечал, что в какой-нибудь прохладный осенний день одни люди одеты в пальто, шарфы и перчатки, как будто уже наступила зима, а на других - рубашки с короткими рукавами, так.что создается впечатление, будто все еще продолжается лето?
Аналогичным образом, одни люди могут съедать огромное количество пищи, легко переваривать ее, а затем, спустя два или три часа, опять испытывать голод, тогда как другие едят значительно меньше, с трудом переваривая пищу, и после того как поели, не испытывают аппетита в течение многих часов. Эти различия в основных физиологических характеристиках прямо и неизбежно ведут к признанию различных психофизиологических типов людей.
Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и в уровнях их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течение всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же - и вы, возможно, принадлежите к их числу - ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день. Очевидно, различные уровни метаболизма порождают различные типы генерации энергии. Каждый из нас наделен своей собственной "биологической индивидуальностью", которую Аюрведа определяет, как психофизиологический тип конституции.
В этой книге из соображений краткости я буду называть индивидуальные типы конституции "типами тела", хотя они определенно включают в себя как ментальные, так и физиологические характеристики. Аюрведа обозначает тип Тела термином Пракрити. Это санскритское слово, буквально означающее "природа". Ваш аюрведический тип тела есть не что иное, как ваша индивидуальная природа; его можно сравнить с запрограммированной схемой врожденных наклонностей, которые выстроены в систему. Узнав тип своего тела, вы получите важную информацию, которая позволит вам пробудить внутренний интеллект своего организма и восстановить связь со своей внутренней энергией. Для определения различных типов тела Аюрведа исследует точку пересечения физического и духовного аспектов. Это завораживающая область исследования, которая имеет решающее значение для понимания природы хронической усталости.
В главе 1 мы увидели, что разум и тело действительно пересекаются. Всякий раз, когда какое-либо событие происходит в сознании, оно вызывает ответную реакцию в теле; происходит химическая реакция, в результате которой образуются нейропептиды. Аюрведа говорит, что в этой точке пересечения двух аспектов нашего бытия действуют три главных управляющих фактора, именуемые дотами. Три доши, которые называются Вата, Питта и Капха, могут быть определены словами, которыми оперирует современная наука, и именно это определение является нашим следующим основным принципом энергии.
ОПЭ 7. Вата, Питтаи Капха являются фундаментальными механизмами квантово-механической психофизиологии, управляющими течением интеллекта и энергии каждого индивида.
Можно говорить о каждой доше, однако их основные функции определяются довольно просто: Вата является в организме управляющим принципом, который контролирует движение; Питта контролирует обмен веществ и пищеварение; а Капха отвечает за физическую структуру и баланс жидкостей.
Чтобы поддерживать жизнь, каждая клетка вашего организма должна включать все три принципа. Вы должны иметь Вату, чтобы происходило движение, которое осуществляет процесс дыхания, кровообращения, продвижения пищи по пищеварительному тракту и посылает нервные импульсы в мозг и из мозга. Вы должны иметь Питту, чтобы усваивать и обрабатывать пищу, воздух и воду во всех системах своего организма. Вам необходима Капха, или структура, которая соединяет все клетки и образует мышцы, жир; кости и ткани.
Хотя для того, чтобы сформировать человеческое тело и поддерживать его существование, природе нужны все три доши, в основной конституции каждого из нас они присутствуют в разных пропорциях. Когда я, например, говорю, что какой-то человек принадлежит к типу Вата, я имею в виду, что в конституции этого человека преобладают определенные характеристики Ваты. Типы Питта или Капха обладают своими собственными доминирующими характеристиками.
Определив и научившись понимать свой тип тела, вы сможете привести свои питание, режим дня и даже случайные поступки к совершенной гармонии со своей физиологией в целом. При этом вы получите доступ к собственным внутренним ресурсам энергии. Давайте теперь более внимательно рассмотрим характеристики трех типов тела.



ВАТА

Вата - принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно "равнять с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.








Date: 2015-05-22; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию