Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Движение праны в организме человека. Первоэлемент воздуха входящий в наш организм и дающий таким образом нам жизненную энергию, называется телом праны





Первоэлемент воздуха входящий в наш организм и дающий таким образом нам жизненную энергию, называется телом праны. Мы не будем вдаваться в подробности, что такое первоэлемент воздуха, так как это тема длительной дискуссии. Единственно, что можно сказать сейчас, по мнению Вед, существует 5 первоэлементов - частиц тоньше которых в материальном мире не существует. Это первоэлемент эфира, первоэлемент воздуха (прана), первоэлемент огня, первоэлемент воды, первоэлемент земли. Не путайте с общепринятыми понятиями воздуха воды и земли.

Оболочка праны это самая грубая из всех тонких оболочек нашего организма. Тело праны в Ведах называется пранамайя. Прана переводится как энергия, а майя - как оболочка. Сознание человека, взаимодействуя с праной, даёт нам ощущение бодрости, силы и способность активно управлять своим телом. Таким образом, слово пранамайя также означает такую направленность нашего сознания, при которой в своём понимании счастья мы делаем акцент на деятельности праны связанной с телесными функциями. Например, многие люди склонны, помногу бегать, прыгать, заниматься различными видами спорта, испытывая от этого большое удовлетворение. Такие люди считают самым большим счастьем движение, спорт, свежий воздух, горы, море и т.д.

То же самое происходит и у животных. Однако для них радость движения и некоторая эмоциональность - это, практически, максимальное проявление сознания. Таким образом, пранамайя - это максимальный уровень сознания для животных. Люди же способны не только испытывать радость от движения, но и сознательно управлять праной. Такое управление жизненной энергией даёт возможность контролировать всю деятельность организма. Однако Веды рекомендуют направить своё сознание в более высокие сферы ума и разума, что принесет гораздо больше счастья. Об этом речь пойдёт несколько позже.

Прана питает энергией все наше существование. Она всегда остается активной, пока мы нуждаемся в ее функции поддержания жизни. Даже в состоянии сна, прана продолжает действовать, несмотря на прекращение действий чувств, активность которых, кстати сказать, тоже зависит от движения праны. Если мы выполняем все требования цивилизованной (разумной) жизни, то прана очень гармонично циркулирует в теле и поддерживает в нем жизнь и здоровье.



В нашем организме, не может быть ни какой деятельности, и никакого движения без присутствия праны. Так, например, прана отвечает за наше дыхание, сердцебиение, чувство голода и жажды, за движение крови в организме, и даже за соединение сперматозоида с яйцеклеткой. При подъеме тяжелого груза или выполнения напряженной работы, мы получаем извне дополнительную энергию праны, при этом учащается дыхание. Высокое и низкое давление крови связано с чрезмерным ускорением и замедлением движения праны соответственно.

Существуют многочисленные болезни в теле человека, связанные с неправильным движением праны в нашем организме. Такие болезни как кишечные колики, диарея, любые спазматические боли, летучие боли в суставах, мигрени, судороги - все они связаны с нарушением движения праны в организме. В фундаментальном ведическом произведении Шримад Бхагаватам 3.26.37 перечисляются основные функции праны:

Воздух (имеется ввиду жизненный воздух) отвечает за движение, смешение и нормальное функционирование всех органов чувств, он также предоставляет возможность приблизиться к объектам звука и переносит другие объекты чувств (дает им возможность двигаться).

Чувства, ум, разум не могут быть активными, не пользуясь во время своей деятельности, энергией праны. Без праны мы не сможем слышать, чувствовать прикосновение, видеть, воспринимать вкус, нюхать ароматы. Интересно, что прана также отвечает за сам процесс дыхания и за деятельность нервной системы. Всю деятельность, какая только существует в нашем теле, в любой его части, выполняет прана. В зависимости от нужд того или иного вида тканей она в разных частях тела действует по - разному. Так в нашем теле прана делится на 10 видов жизненной энергии, которые мы не будем здесь разбирать.

Прана поддерживает своей деятельностью жизнь в теле, воздействуя на электрические импульсы. Энергия тонкого тела праны питает также гормональные и многие другие функции жизнедеятельности человека.








Date: 2015-05-22; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию