Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные задачи на 2010 год





Рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в первом чтении планируется в I квартале 2010 г.

 

Понятие предпринимательства и основные черты предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности.

Понятие «предпринимательство» углублялось и развивалось не только в зарубежной, но и отечественной экономической науке. При этом русский предприниматель Г.Х. Леденцев, создавший концепцию фондового механизма хозяйствования и успешно апробировавший ее на практике, в качестве сущностных характеристик предпринимательства особо выделял его этическую, нравственную составляющую, а также его базирование на самых передовых достижениях науки и техники.

С.Ф.Шарапов разработал механизм денежно-финансового обеспечения предпринимательской деятельности в области реальной экономики, причем рекомендации этого мыслителя в области организации денежного обращения, в особенности в отношении целевой эмиссии денег для активации простаивающих производственных мощностей, когда эмитированные деньги получают товарное покрытие за счет продукции, выпускаемой на активизируемых эмиссией мощностях, как никогда актуальны и для современной российской экономики. Многие известные отечественные экономисты развили идеи С.Ф.Шарапова об использовании целевой эмиссии денег для активизации инвестиций в реальный сектор экономики.

Предпринимательство – это система хозяйствования, направленная на более эффективное использование ресурсов на основе рационального соединения факторов производства, творчества и нововведений, обоснованного риска, материальной ответственности за конечные результаты работы, а так же на более полное удовлетворение потребностей потребителей и на их основе – на получение предпринимательского дохода.

В экономических исследованиях понятия «предприниматель» можно выделить, по крайней мере, пять определений в зависимости от выполняемых им функций. В таблице 1 видно, как основные функции предпринимателя понимались представителями разных экономических школ.



Таблица 1

Определения категории «предпринимателя»

  Функции предпринимателя Представители экономических теорий и школ
Финансист (создатель, поставщик капитала) Классики политической экономии: Ф. Кэнэ, А.Смит
Организатор производства (может не обладать правами собственности) Ж.Б. Сэй, Дж.С. Милль
Нанесение бремени ответственности, риска и неопределенности в процессе хозяйственной деятельности Р. Кантильон, Дж.Тюнен, Г.Мангольт, Ф.Найт
Выбор между контрактными отношениями свободного рынка и организацией фирмы в целях экономии трансакционных издержек Институциональная экономическая теория: Р.Коуз, О.Уильямсон
Инновационный, либеральный характер предпринимательства, создание новых рыночных возможностей Л.Мизес, Ф.Хайек, Г.Шмоллер, Ф.Тоссиг, Й. Шумпетер.

Для более полного раскрытия сущности предпринимательства необходимо уточнить принципы и функции предпринимательства. К ним относятся:

  1. самостоятельность и независимость (в рамках действующих правовых норм) предпринимателей, основанные на экономической заинтересованности и ответственности за результаты хозяйствования;
  2. допустимый, оправданный риск в деятельности предпринимателей;
  3. инновационность и мобильность, основанные на творческом поиске.

Вопрос о функциях предпринимательства также является дискуссионным.

Группа авторов под руководством М.Г. Лапусты, выделяют следующие пять функций предпринимательства: общеэкономическую, творческо-поисковую (инновационную), ресурсную, социальную, организационную. Эта точка зрения представляется обоснованной.

Предпринимательская деятельность осуществляется в установленных законодательством следующих двух формах: предпринимательская деятельность юридических лиц и предпринимательская деятельность граждан (индивидуальное предпринимательство).

Группой авторов под руководством С.И. Грядова предложена классификация, в соответствии с которой предпринимательство подразделяется на следующие виды в зависимости от того, на какой стадии оборота капитала выполняет свои основные функции предприниматель: производственное, коммерческое, финансовое, консультационное.

Предпринимательская деятельность выступает в двух основных формах, взаимодействующих между собой по принципу прямой и обратной связи:

- предпринимательство в непосредственной форме;

- предпринимательство в рыночной форме.

Предпринимательство в непосредственной форме, будучи ориентировано на непосредственное достижение общественно полезного реального результата, нацелено на раскрытие творчески-созидательного потенциала индивидуальности на фундаменте профессионализма.

Предпринимательство в рыночной форме, при всей его внешней схожести, в своей сущности выступает в двух вариантах, качественно различающихся один от другого.

Первый вариант обусловлен ориентацией на раскрытие творчески-созидательного потенциала предпринимателя в деле, соответствующем характеру этого потенциала, нацеливанием на получение такого общественно полезного результата, который обладает рыночной эффективностью, т.е. окупаются затраты на его достижение и сверх того получается достаточная прибыль в ходе реализации соответствующих товаров и услуг на рынке.



Второй вариант предпринимательства в рыночной форме характеризуется его ориентацией на прибыль и накопление денежного капитала в качестве самоцели, а достижение общественно полезного результата при этом выступает только в качестве средства для достижения такой целевой установки, причем далеко не во всех случаях, поскольку высокая прибыль и быстрое накопление денежного капитала часто достигаются без создания общественно полезного результата, более того, посредством деятельности, носящий вредный для общества характер, примером чего могут служить разного рода спекуляции.

 






Date: 2015-04-23; view: 184; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию